Суббота 25 марта 2017
Облачно

0°C

Нижний Новгород

Такого в Нижнем Новгороде не было со времен первых квитков с ОДН. Помните, лет пять назад без всякого объявления войны нам всем впаяли отдельную дань за общедомовые нужды, которая превысила «нормальную» плату за свет? Вот и сейчас — точно так же вероломно — побор за тепло (и без того нехилый) увеличился у доброй половины города более чем в два раза. Казалось бы, тарифы остались на месте, счетчики быстрее крутиться не стали… Где же тут, как говорится, собака порылась? Наш главный по котельным с говорящей фамилией разводит руками: это, дескать, не мы. Это «федералы» такую систему придумали, чтобы в начале года добирать по показаниям прошлого года. А поскольку зима была лютая, сами понимаете… Пришлось добрать немало. В общем, зима во всем виновата. Что удивительно — этим странным объяснением удовлетворились практически все нижегородские депутаты. Ни к господину Котельникову, ни к городской администрации у них вопросов больше нет. Однако мы позволим себе усомниться в виновности зимы и задать кое-какие вопросы более конкретным персоналиям.

Вчерашний отчет главы города более всего был похож на день рожденья любимого дедули, отмечаемый в старой советской "хрущовке". С трудом набившееся за тесный стол многочисленное семейство говорило дежурные речи о том, какой же дедушка молодец, искоса поглядывая на часы и сглатывая слюну. Чуть-чуть осталось, скоро официальная часть закончится, и можно будет уже, наконец, бахнуть за здоровье юбиляра!

И, конечно, тут были совершенно неуместны воспоминания, что дедушка немало по жизни накуролесил, и с семьей не всё ладно, да и происходит всё не в шикарном ресторане. В такие дни не принято говорить о плохом!

Всего год назад нижегородский губернатор решил подсократить региональный кабинет, перераспределив министерские портфели между тремя своими замами. Они стали совмещать по две должности сразу и в ряде вопросов подчинялись сами себе. Эксперты, помнится, заходились в радостном энурезе: называли это кадровой оптимизацией, антикризисным управлением, а также констатировали эффективность работы областного правительства. Но теперь концепция в очередной раз сменилась — и к черту всякую там эффективность. Губернатор, не приходя в себя, решил снова увеличить число министров, аж на целых три головы. Говорит, тошно ему в Нижнем Новгороде делается, когда Сватковский, Аверин и Байер уезжают в Москву на совещания. Ни министров тебе, ни замов. Один лишь страх одиночества.

Занимательная математика

 Пятый корпус кремля стал жертвой занимательной математики: контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода сложила бюджетные потери города за 2016 год. Неплохо было бы умножить их на коррупционную составляющую и возвести всё это в степень неэффективного управления, но и без того получилось аж 636 миллионов рублей недоимок. Но это только самые грубые нарушения, которые, что называется, лежат на поверхности. По негласным подсчетам председателя КСП Ольги Башиновой, чтобы оценить реальные потери муниципальной казны, итоговое число можно смело помножить на 10. Здесь и неучтенные доходы с аренды городского имущества, и фиктивные контракты на оказание услуг, и срежиссированные конкурсы, и прочие инверсии. При таком раскладе выходит, что каждый четвертый миллиард в бюджете Нижнего Новгороде потрачен, мягко говоря, не в интересах горожан. Сити-менеджер Белов от таких результатов прибавил в седине и якобы попросил Карнилина отнять у председателя КСП бюджетный калькулятор. Дескать, что-то счёт не в нашу пользу.

Сват снова не брат

 После того, как главный нижегородский депутат-девелопер Олег Сорокин вместе со своей организованной политической группировкой взял власть в ЗС НО и продавил губернатора на возврат городу градостроительных рычагов, между ними наступил относительный мир. Они снова ходят вместе и мило беседуют, решая вопросы. Для городской ОПГ досиживающий третий губернаторский срок дедушка гораздо удобнее нежданных варягов. А ну как Путин пришлет на врио какого-нибудь молодого и голодного до купеческой крови выходца из ЧеКа? Но перемирие «городских» с ВПШ не распространяется на его замов. Заксобрание взялось за стадион «Нижний Новгород и Анкудиновский технопарк, относящиеся к зоне ответственности Дмитрия Сватковского.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    может быть нижегородцы ни при чем!? Такая система... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Так никогда никто в Нижнем Новгороде и не сумеет... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Десятилетиями обработанная система дополнительного... 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В ОНФ общественников нет, все платные функционеры от... 16 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Ничего не будет, не ждите. Протянут резину, как с... 16 часов назад