Четверг 19 октября 2017
Чисто

5°C

Нижний Новгород

Налимы в дзержинском иле Избранное

  • Четверг, 03 ноября 2016 07:39
  • Автор  Аристарх Нижегородов

 

Последние два-три года силовики пытаются размотать коррупционный клубок в Дзержинске, связанный с распилом средств, выделенных президентом для ликвидации накопленного экологического ущерба. Уже есть приговоры по подрядчикам, дербанившим бюджеты на устранение свалок промышленных отходов «Черная дыра» и «Белое море». Из этой серии выделяется расследование по факту крупного мошенничества, грозящее неприятностями бизнесу, близкому к главе администрации Нижегородского района Игорю Согину.

Отец нижегородского чиновника Александр Согин возглавляет ООО «Сапропель», оскандалившееся с очисткой Святого озера от многолетних донных отложений (собственно, название фирмы и есть определение ила, перегноя и прочих осадков, скапливающихся на дне водоемов). Еще в 2012 году с администрацией Дзержинска был заключен контракт, согласно которому «Сапропель» обязался гидромеханизированным способом очистить озеро от донной грязи, намыв насосами и земснарядами 130 тысяч кубометров отложений.

Сразу скажем, что Святому озеру со святостью спасающих его работников явно не повезло. Подрядчик начал грешить уже на первом этапе: не обустроив нормальную площадку, он начал сваливать грязный ил с песком в окрестные рощи и болота. Которые, между прочим, входят в состав регионального памятника природы «Желнино-Пушкино-Сейма».

nachal Налимы в дзержинском иле

Кстати, недавно дзержинские власти по суду обязали фирму устранить эти недостатки и в двухмесячный срок переместить более 43 тысяч кубометров отложений в границы карты намыва.

Однако уголовное дело по факту мошенничества касается другого намыва, финансового. Как выяснили следователи, в дзержинской мэрии подрядчику подписали липовые акты выполненных работ. Работники «Сапропели» с грехом пополам удалили из Святого озера меньше трети донных отложений, а мэрия Дзержинска в 2012 году заплатила подрядчику 31 миллион рублей, всю сумму контракта целиком. Предполагаемый ущерб составил 22 миллиона. Иными словами, есть подозрение, что крупную сумму из дзержинского бюджета просто подарили фирме-подрячику. Говорят, в квартире Согина-старшего уже прошел обыск по этому делу.

Видимо, позиции следствия подкреплены экспертизой и состоявшимся приговором суда с показаниями заказчиков. Весной в Дзержинске за превышение полномочий и служебные подлоги осудили бывшего директора департамента городской администрации Наталью Федосееву. Помимо неудавшейся попытки слить бюджетные миллионы компании дзержинских депутатов «СМП-строй», взявшейся ликвидировать шламонакопитель «Белое море», женщину осудили и по эпизоду с расчисткой Святого озера.

 

Вообще Федосеева с 2014 года регулярно ходила в суд обвиняемой, отвечая за громкие аферы с экологическими контрактами. Создается впечатление, что в дзержинской мэрии ее в свое время назначили «стрелочником». Вот, дескать, единственная паршивая овца в нашем стаде, втихаря от руководства ворочавшая сотнями миллионов казенных рублей. А тогдашний глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов и другие ответственные товарищи вроде как не причем. «Были введены в заблуждение», как пишут следователи в таких деликатных случаях.

Нынешний глава Виктор Нестеров, похоже, стремится всячески дистанцироваться от «заблуждений» своего предшественника. Недавно администрация Дзержинска снова затеяла новое судебное разбирательство с ООО «Сапропель», требуя взыскать в городской бюджет те самые 22 миллиона рублей, переплаченные за очистку Святого озера. Чем закончится этот процесс, сказать пока сложно.

Также пока нет ответа на вопрос, имеет ли какое-либо отношение глава администрации Нижегородского района Игорь Согин к нехорошим историям с фирмой своего отца. Однако не секрет, что российские чиновники часто регистрируют свой бизнес на родственников, затем посильно «помогая» им получать госзаказы. Не тот ли это случай?

Прочитано 6031 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жалко смотрится. Была когда-то кукловодом петрушки... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    я его тоже презираю) 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    оно, роман стивена кинга Щас очень популярный фильм в... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Причем тут Ключева? Она в департаменте жилья. 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодец что за человека говорит как есть!не боясь и не... 48 минут назад.