Четверг 19 октября 2017
Чисто

5°C

Нижний Новгород

В «Белом море» всплыли Сейшелы Избранное

  • Понедельник, 07 ноября 2016 07:00
  • Автор  Георгий Степанычев

 Как ловко, как своевременно были проведены в Дзержинске обсуждения проектов консервации нашумевшей грязи! Ведь буквально в конце октября по делу о распиле «беломорских» средств был осужден очередной фигурант. «Захватили», как водится, не учредителей оскандалившегося ООО «СМП-строй» (в случае удачи именно они получили бы попиленное), а зиц-председателя Леонида Блохина — да и тот отделался условным сроком. И вот не успели мы посмеяться над этим приговором, как нам вбросили бодрые вести: «Белое море» застелят мембраной! И не абы какой, а супер-инновационной-НАНО-мембраной! Натянут, значит, эту самую инновацию — и никаких тебе химических испарений, а сверху еще и травкой все засеют. И сделает это все не мутный дзержинский бизнес, а солидная московская фирма. Теперь о несчастном Блохине никто и не вспоминает, все радостно начали ждать травки. Увы, на поверку упавшая нам на уши информационная мембрана оказалась с душком.

 Посадки ниже пояса

Начнем с того, что в 2011 году нижегородские объекты накопленного экологического ущерба посетил Президент РФ. На нашу с вами беду, это был не Путин. Увидев то, что давно уже ввергало в шок чувствительных блоггеров, не менее чувствительный Дмитрий Анатольевич ахнул, топнул ногой и повелел (ну, то есть поручил) ликвидировать «Черную дыру» вкупе с «Белым морем». Запомним это слово - «ликвидировать».

 likvid В «Белом море» всплыли Сейшелы

Итак, наши объекты попали в «золотую» программу избавления России от особо опасной грязи, которая сулила региону миллиарды - и понеслось. Как грибы после дождя появились липовые документы о якобы выполненных работах, а за ними — уголовные дела.

 

Для справки

В ноябре 2015 года посадили на три года управляющего фирмы «Экорос» Михаила Морозова: вместо работ по ликвидации «Черной дыры» он организовал фиктивные документы, по которым администрация Дзержинска перечислила компании 17 млн.900 тысяч рублей. Это подрядчику понравилось, и он состряпал фикцию уже на 143 млн — эти деньги перевести не успели.

В марте 2016 года приговорили к 3,5 годам колонии экс-чиновницу той же администрации Наталью Федосееву, которая помогла фирме «Сапропель» освоить 22 млн на видимость рекультивации. Кстати, из «Сапропеля» (как мы уже писали, «рулит» этой фирмой отец главы Нижегородского района Игоря Согина) никого почему-то не тронули.

В октябре 2016 года дали условный срок Леониду Блохину, который представил чиновникам опять-таки липовые документы по рекультивации «Белого моря» на 24 млн рублей. Менеджер Блохин никакого интереса не представляет. Список учредителей фирмы «СМП-строй» более интересен. Там - хорошо известные в Дзержинске Николай Кемайкин (родственник ажно двух местных депутатов) и Валентин Артамонов (сын скандального предпринимателя). У них, как говорится, все хорошо.

Понятно, что для губернатора Шанцева все эти приговоры были ударами ниже пояса. Ладно бы распил происходил в областном центре, где всё можно свалить на мятежного Сорокина — так федеральные миллионы растаскивали прямо в Дзержинске! Именно эти факты окончательно подорвали политический авторитет Валерия Павлиновича, который оказался неспособен проконтролировать ситуацию «на местах». Есть, конечно, подозрения, что он-таки ее и контролировал, но совсем не так, как этого хотел Дмитрий Анатольевич — в результате бюджетные средства пошли по рукам, а вместо травки посадили «козлов отпущения». 

Ликвидация ликвидации

И вот теперь нам говорят: баста, покончено с местечковым серпентарием! Теперь и «Белым морем», и «Черной дырой», и до кучи старым Игумновским полигоном займется одна фирма - "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии". Она-то нам наномембрану и натянет. Именно ее порекомендовала Общественная палата РФ, именно ее Валерий Шанцев попросил «федералов» назначить главным нижегородским очистителем — и через специальное постановление от 2015 года назначение состоялось.

После этого наша «Экология региона» провела закупку на сумму 212 млн рублей с целью ликвидации трех обозначенных объектов до 2020 года. В качестве единственного подрядчика выступила та самая назначенная фирма. Кстати, на закупочном сайте засвечено только одно ее телодвижение — по всей вероятности, она была создана именно под этот проект.

Но стоп. И в медведевском поручении от 2011 года, и в документации о закупке черным по белому велено — ликвидировать. Что же нам предлагает «выбранный» подрядчик? Скрыть все эти объекты от глаз людских — и больше ничего. Контакт опаснейших химикалий с почвой, что неизбежно приводит к отравлению местного населения, никуда не денется, да и в наномембрану-то верится с трудом. Таким образом, ликвидация плавно превращается… Да-да, в элегантную временную консервацию, в видимость решения проблемы.

Ху из мистер Чернин?

Давайте, однако, присмотримся к новоявленному генеральному очистителю. Комментарии на тему мембраны дает гендиректор Валерий Меркулов, но за его спиной стоит более мощная фигура — президент «ГазЭнергоСтроя» Сергей Чернин. Он «ведет» ряд смежных фирм, которые занимаются строительством котельных и биогазовых ТЭЦ, и возглавляет «экологическую» комиссию Общественной палаты РФ. Иными словами, господин Чернин сам себя и порекомендовал.

 

Данная фигура успела засветиться в международном скандале. Пару лет назад Сергей Чернин попал в черный список МИД Латвии и по рекомендации тамошних спецслужб лишен вида на жительство. Кое-какие СМИ, конечно, написали, что сенатор ничего плохого не делал, просто попал под раздачу "западных темных сил". Однако латвийские представители дают понять, что не все так однозначно. Например, «Компромату» они сообщили, что Чернин выиграл конкурс Евросоюза на создание в разных городах Латвии технопарков. Вот только условия он нарушил, собравшись сосредоточить инновации только в одном городе.

В 2011 году заходил господин Чернин и в Нижегородскую область. Тогда он предложил губернатору добывать энергию из коровьего дерьма построить в наших совхозах биогазовые ТЭЦ. Валерий Шанцев — известный любитель амбициозных прожектов — эту идею горячо поддержал и поручил своему заму Владимиру Лебедеву всячески способствовать ее реализации. С тех пор о превращении нижегородского навоза в энергию что-то ничего не слыхать, но после того, как Лебедев вошел в Совет федерации, отношения между ним и Черниным явно стали теснее. Учитывая то, что семья Лебедевых давно уже курирует «отходный» бизнес в Нижегородской области, есть все основания полагать, что именно она повлияла на выбор генерального очистителя. Об этом прямо заявил нижегородский депутат Сергей Лесков в интервью «Правде ПФО»:

«Тут как тут опять сын Лебедева, который на этот раз уже поддерживает Чернина. У меня снова вопрос к губернатору: Валерий Павлинович, Вы вообще знаете, что происходит?»

Нам кажется, вопрос более чем риторический. Учитывая то, что именно Валерий Павлинович попросил Медведева назначить «ГазЭнергоСтрой» в качестве генерального подрядчика, на этот раз губернатор прекрасно знает, что происходит.

Бенефициары скрыты

Ну а теперь — самое интересное. Следите за руками.

Единственный учредитель ООО «Газэнергострой-экологические технологии» - московская фирма «Союзэнерго». У этой фирмы, в свою очередь, тоже единственный столичный акционер — ООО «Континент». А вот у «Континента» - два учредителя: компания с ограниченной ответственностью «АЛЬЯНС ПРОДЖЕКТ ИНК» (50%) и ИНТЕРЭНЕРГО ЭНТЕРПРАЙС КОРП (50%). Обе эти компании с явно нерусскими названиями зарегистрированы на далеких от дзержинских проблем Сейшельских островах. Их акционеры, понятное дело, неизвестны.

Таким образом, федеральные миллионы, выделяемые на «ликвидацию» наших экологических бомб, будут прямиком идти в офшор, минуя не только нижегородское, но и вообще российское налогооблажение.

И все-таки, между кем будут распределяться средства на супер-нано-геомембрану после попадания их на Сейшелы? Уж не между тем ли лицами, которые так усиленно помогали ООО «Газэнергострой-экологические технологии» зайти в Нижегородскую область в качестве генерального очистителя, а?

Прочитано 5340 раз
Другие материалы в этой категории: « Налимы в дзержинском иле Монополия на распил »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жалко смотрится. Была когда-то кукловодом петрушки... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    я его тоже презираю) 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    оно, роман стивена кинга Щас очень популярный фильм в... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Причем тут Ключева? Она в департаменте жилья. 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодец что за человека говорит как есть!не боясь и не... 48 минут назад.