Среда 18 января 2017
Облачно

-8°C

Нижний Новгород

Откройтесь, полиция! Избранное

  • Вторник, 08 ноября 2016 07:16
  • Автор  Аристарх Нижегородов

 В главном управлении МВД по Нижегородской области лихорадочно наводят порядок в делах, в 20-х числах ноября ожидая комплексную проверку из министерства. Обычно такие проверки проводятся в регионах один раз в пять лет. Однако последняя была, кажется, еще в 2008 году при Викторе Братанове. Тогда ГУВД заработало «неуд» по многим направлениям служебной деятельности. Какую оценку поставят нижегородской полиции при Иване Шаеве?

 Нынешнего начальника областного ГУВД пресса с завидной регулярностью провожает из Нижегородской области последние два года. Сначала журналисты запускали слухи о горизонтальной ротации, отправляя генерала Шаева руководить полицией Санкт-Петербурга, потом просто сообщали о его скорой и неминуемой отставке по причине окончания срока служебного контракта. В начале года нагрянула инспекторская проверка из Москвы, которая накопала ряд нарушений в организации оперативной работы. В результате Ивана Шаева предупредили о неполном служенном соответствии, а двум его подчиненным объявили строгие выговоры, что только подогрело слухи о скорой отставке. Впрочем, впоследствии эти дисциплинарные меры были сняты, а генерал остался непоколебим (другого генерала Андрея Юдинцева, заработавшего один из выговоров, летом тихо спровадили на пенсию «по собственному желанию»).

Комплексную проверку в нижегородском ГУВД тоже ждали летом, но в аппарате министерства ее решили отложить на позднюю осень. Не исключено, что это было связано с подготовкой к сентябрьским выборам. Но сейчас в областном управлении активно готовятся к визиту комиссии МВД, вызывая сотрудников из отпусков прилизывать отчетность и учет по делам и материалам. Говорят, что в этот раз приедет большая группа ажно из 30 человек, которые в течение двух недель будут проверять работу всех подразделений. В начале декабря полиции под руководством Ивана Шаева будет выставлена одна из двух возможных оценок. Либо «удовлетворительно», и тогда полковники в отремонтированных кабинетах облегченно выдохнут и накапают себе коньяку в стопки. Либо «неудовлетворительно», а «двойка» по службе почти автоматически означает непопулярные меры в отношении провинившихся подчиненных. А возможно, и веский повод для кадровой зачистки руководства. Конечно, в последнем случае никаких громких заявлений в прессе не будет. Обычно генералов с соблюдением приличий провожают на заслуженный отдых, либо они переходят на непыльную должность в «народном хозяйстве». Вспомним, например, того же Братанова, по протекции перебравшегося в «Росатом».

 

Откровенно говоря, скандалов в местных органах внутренних дел хватает как с рядовыми, так и не рядовыми сотрудниками. Следственный комитет все еще пытается запихнуть в суд крайне болезненное для полицейского начальства дело о хищениях бюджетных средств, выделенных на достройку учебного корпуса Нижегородской академии МВД. Бывших руководителей следственной части ГУВД также пытаются привлечь за то, что полковники якобы украли у одного из арестованных теневых банкиров десятки миллионов налички, изъятой при обысках. Наконец, сравнительно недавно стало известно про арест бывшего руководителя ЦОРИ, с помощью оставшихся на службе коллег сливавшего оперативно-розыскную информацию коммерческим структурам. Вы удивитесь, но в областном главке довольно долго существовала едва ли не узаконенная продажа данных: за мзду можно было проверить человека на компромат, либо, наоборот, удалить его из региональных полицейских баз данных. По слухам, последней каплей стала предвыборная история с депутатом Андреем Тарасовым, неудачно попытавшимся забыть про давнюю судимость, которая в справках из ГУВД то исчезала, то появлялась снова. Как бы там ни было, за затыкание утечек из ЦОРИ взялись чекисты, а полицейской пресс-службе пришлось сочинять сказки о совместной операции. Про такие «мелочи», как продажа особо приближенным бизнесменам ведомственных номеров автотранспортного хозяйства ГУВД, я уж и не говорю. Хотя в соседней Кировской области за подобные вещи осудили бывшего начальника областной автоинспекции.

Все это при желании, конечно, можно свести к отдельным недостаткам, не характеризующим систему. Большую роль будет играть оценка раскрываемости преступлений в целом, достоверности их регистрации по сообщениям граждан, законности вынесенных решений, мер по профилактике и многое другое. Кроме того, не будем забывать и про древнюю милицейско-полицейскую традицию, согласно которой комиссию МВД принято встречать хлебом-солью и всячески ее ублажать, чтобы проверяющие из Москвы были более благосклонны.

Но в любом случае комплексная проверка заставит изрядно понервничать верхушку ГУВД. Если перед инспекцией поставлена цель выявить нарушения, их в любом случае найдут. Пока Иван Шаев демонстрировал удивительную политическую выживаемость. В том числе она была обусловлена и его лояльностью к губернатору, но у Валерия Шанцева на вверенном участке дела сейчас идут не блестяще. Экономика области стагнирует, а депутаты ОЗС бунтуют и плетут заговоры.

Что до начальника ГУВД, он известен строительством храмов, начиная с родного омского села Ермаковка, где на его средства была выстроена церковь. Во дворе областного ГУВД на «добровольные» пожертвования личного состава построили часовню, а нижегородская епархия называет Ивана Шаева благодетелем нового храма в честь Царственных страстотерпцев в Дивеево. В общем, если и найдутся какие-либо грехи по служебной линии, православному генералу есть, где их замолить.

Прочитано 3678 раз
Другие материалы в этой категории: « O tempora! Умора! Панама рядом. Часть 1 »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да, всё верно. Только ваше утверждение подходит лишь к... 44 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Фонд образовали, как касса взаимопомощи. За счет... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну а он, кстати, административный или уголовный... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Внизу ж ясно написали, бывают парадоксы когда и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Получается не он с собакой гулял... 1 час назад