Среда 18 января 2017
Облачно

-8°C

Нижний Новгород

Казенный оптимизм Избранное

  • Понедельник, 14 ноября 2016 07:00
  • Автор  Аристарх Нижегородов

 Законодательное собрание Нижегородской области начало работу над бюджетом 2017 года, который впервые за последнее десятилетие сверстан профицитным. Чиновники рассчитывают, что доходы области превысят ее расходы за счет роста налоговых отчислений. Читай, фискальные органы будут еще сильнее обдирать бизнес и население, оплачивающее товары и услуги этого бизнеса. Но прогнозы прогнозами, а жизнь всегда вносит свои коррективы.

По общим параметрам доходы областного бюджета на 2017 год спланированы в объеме 124,2 млрд. рублей, а расходы составят 122,3 млрд. Профицит, таким образом составит 1,9 млрд. рублей. Каким чудом они там появляются, спросите вы? Чудо технически возможно - в следующем году на 10% вырастут налоговые доходы. В первую очередь за счет налога на прибыль с организаций, как обещают наши чиновники.

При этом по их же прогнозу социально-экономического развития внутренний региональный продукт вырастет на 1%, объемы промышленного производства – на 1,3%. Такие макроэкономические показатели как оборот розничной торговли в Нижегородской области, рост реальных зарплат и реальных денежных доходов населения колеблются в пределах 1%. Большой модернизации предприятий также не предвидится. Инвестиции в основной капитал, сильно упавшие в 2016 году, по прогнозу, останутся на прежнем упавшем уровне. Базовый консервативный сценарий по сырьевым доходам также неутешителен – стоимость нефти Urals в следующие три года расти не будет, колебаясь в пределах 40 долларов за баррель.

У вменяемых депутатов-бизнесменов, четко представляющих себе, как и за счет чего формируется прибыль предприятия, возникли серьезные сомнения в том, что регион окажется в плюсе в таких условиях. Как осторожно выразился вполне лояльный губернатору депутат Надир Хафизов: «Главная задача – понять, как это будет обеспечено на практике». Судя по всему, многие депутаты пока не видят, как практически будет обеспечен ощутимый рост прибыли организаций-налогоплательщиков, и соответственно, налоговых доходов регионального бюджета на полтора десятка миллиардов. Конечно, областная налоговая служба старается вовсю, закручивая гайки до предела, о чем мы уже писали. Но общее состояние стагнирующей российской экономики, падение покупательского спроса и вся реальная жизнь «за окном» пока мало вяжутся с оптимизмом бюджетных планов. А нарисовать можно абсолютно любые цифры, бумага все стерпит.

 

И тут мы плавно переходим от экономики к политике межбюджетных отношений. Требование сверстать бездефицитные бюджеты исходило от федерального правительства: только на таких условиях регионам предоставляются бюджетные кредиты под 0,1% годовых. Эти дешевые ссуды от Минфина РФ крайне необходимы закредитованной Нижегородской области, в том числе и для того, чтобы продолжать замещать ими обязательства перед коммерческими банками, взятые по вполне рыночным процентам. На начало ноября государственный долг Нижегородской области составил 67,5 млрд рублей, и чтобы он дальше не рос, надо учиться жить по средствам. Отрадно, что структура госдолга в 2016 году поменялась в лучшую сторону: коммерческим банкам Нижегородская область должна гораздо меньше, чем в начале года. Тем не менее, по банковским процентам улетает больше полутора миллиардов, весьма приличная сумма.

Именно для того, чтобы иметь возможность и дальше просить у правительства РФ бюджетные миллиарды под ставку в 0,1% годовых, в правительстве Нижегородской области и нарисовали весьма оптимистичный план по доходам. Дескать, смотрите, мы в следующем году начнем ударно зарабатывать и вылезать из долговой ямы!

Нижегородская область, конечно, не одинока в таком оптимизме. По сходному пути пошли многие другие регионы, в целях попрошайничества ими же заработанных денег вынужденные задирать вверх планку ожидаемых доходов. Грубо говоря, пока профицитный бюджет - лишь красивая картинка для премьера Дмитрия Медведева и его экономического блока (работу которого не критикует только ленивый).

 

Проблема в том, что этой картинке придется примерно соответствовать. Если Нижегородская область в следующем году не достигнет обещанного положительного сальдо и свалится в минус, нам не только не дадут новых бюджетных кредитов. У товарища Силуанова появится безусловное право требовать досрочного возврата всех ранее выданных бюджетных кредитов, а область их набрала уже на 25 миллиардов. Про секвестирование расходов на социальные обязательства и инфраструктуру я уже и не говорю, жители это сразу заметят на себе...

Поэтому правительству Валерия Шанцева ради профицитного бюджета надо уже сегодня начинать ударно трудиться на благо региона. Конкурировать за инвесторов, создавать лучшие условия для развития бизнеса, повышать общее благосостояние нижегородцев. В общем, делать все то, о чем он неустанно говорит с трибун последние десять лет.

Сможет ли его разношерстная команда, раздираемая частными интересами, справиться с этой амбициозной задачей?

Узнаем в следующем году.

Прочитано 2511 раз
Другие материалы в этой категории: « Городской Эльдорадо

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да, всё верно. Только ваше утверждение подходит лишь к... 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Фонд образовали, как касса взаимопомощи. За счет... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну а он, кстати, административный или уголовный... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Внизу ж ясно написали, бывают парадоксы когда и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Получается не он с собакой гулял... 1 час назад