Среда 18 января 2017
Облачно

-8°C

Нижний Новгород

Магические капли для темных лошадок Избранное

  • Четверг, 17 ноября 2016 19:22
  • Автор  Георгий Степанычев

Наконец-то на сайте областного избиркома появились данные о тратах кандидатов и об оказанной им благотворительной помощи. Теперь можно и благотворителей изучить, если это юридические лица.

Правда, сразу создается впечатление, что некоторые фирмы, делая ставки на лошадок в предвыборном забеге-2016, вкладывались в строительство на территории нашей области чего-то типа космодрома — судя и по суммам, и по названиям. И некоторым эти вложения помогли совершить прямо-таки небывалое.

...Вот никто не ставил на то, что скромняга Владимир Панов, которого никто в качестве депутата не воспринимал, неожиданно получит мандат. Не та весовая категория у бойца. Выступал он, напомним, против таких неслабых джедаев, как Денис Вороненков и Александр Бочкарев.

О, вы ведь помните этот перфоманс, да? Уж как Вороненков старался, наняв армию туземных специалистов! И в мундире-то офицерском весь город его увидел, и в приемной-то народная тропа образовалась, и с женой-то они вместе плясали… Бездушная бухгалтерия говорит нам: в общей сложности на все эти ритуальные пляски столичный коммунист потратил 5 миллионов.

Но наш штатный защитник стариков Бочкарев, чье изображение в обнимку с бабушкой день и ночь каталось по улицам города, доказал московскому гостю: не все измеряется деньгами. Есть еще такая вещь, как плотное многолетнее окормление целевой аудитории — ну и плюс грамотная, бьющая по чаяниям этой аудитории агитация. Потратил местный неистовый справоросс всего-то два с лишним миллиона, а получил в два раз больше голосов, чем красный конкурент.

Но победили не они.

 

Вообще, сразу после выборов имелось некоторое недоумение в головах: Вороненкова в мундире увидели все, и Бочкарева с бабушкой все видели, а вот Панова было практически не видно, не слышно — тем не менее, всех уделал на элитном округе именно он. Однако теперь дело малость проясняется.

Наконец, мы можем озвучить сумму, которую победитель (не без помощи космических спонсоров, о которых дальше) потратил на место в Госдуме. Это — барабанная дробь! - 21,8 млн рублей. Абсолютный рекорд в личном зачете на выборах-2016.

То есть, если подходить к делу формально, вопросов как бы нет: много поставил — сорвал куш, все логично. Но куда реально ушли эти деньги, если агитация была (по сравнению с конкурентами) так себе?

Нет, ну ладно, вопрос расходования средств достаточно интимен, но за счет каких таких технологий Владимир Панов добился того, чтобы все — и россияне, и армяне, и даже албанцы — ринулись за него голосовать? Неужели все деньги ушли на тайно приехавшего Кашпировского? Вы в это верите?

Вот и Бочкарев с Вороненковым не поверили. После выборов с истеричными нападками и обвинениями в фальсификациях на Панова обрушились оба его конкурента. Владимир Александрович держался достойно, в споры не ввязывался, а то, чем он так отличается от своих конкурентов, обозначил так:

В людях появился прагматизм, понимание, что можно сколько угодно отрицать и кого угодно ругать, но от этого ничего не меняется. Нужно делать. И моя повестка очень проста: я беру ответственность и понимаю, что это такое. Это моя гражданская позиция, и я с ней иду. (с) Владимир Панов

Однако сайт избиркома упрямо настаивает, что берет Владимир Александрович не только "ответственность", но еще и немалые суммы от спонсоров. Кто же эти люди, распоряжающиеся такими фантастическими деньгами? Здесь не зря стоит слово "фантастические". Как ни крути, без фантастики здесь не обошлось — одни имена «благотворителей» чего стоят…

  • Фонд поддержки будущих поколений (спонсорская помощь составила 8 млн);
  • НФПР Сорудничества и Развития (8 млн)
  • Фонд народных проектов (2 млн).
 

Нет, вы чувствуете размах в этих названиях? Нечто грандиозное, фантастическое и при этом до смерти необходимое произойдет, если объединить усилия этих организаций (и суммы, кстати, соответствующие). Вот-вот — и вид на Стрелку (прямо вместе с недостроенным колизеем) заколеблется, горизонт пронзят взбесившиеся гравитационные волны, и услышим мы голос из прекрасного далека…

Ан нет. Прошли выборы — и никакого тебе катарсиса.

 Ладно, в сторону лирику. Все три организации — фонды, поэтому где они взяли такие деньги, не представляется возможным отследить. Но можно предположить, откуда дует ветер.

Например, президент «НФПР Сотрудничества и Развития» — никто иная, как Елизавета Солонченко, правая рука Олега Валентиновича Сорокина.

Вообще, занятно получается, если отследить вливания этого самого НПФР. Вот ведь штука какая: на округе — куча кандидатов, и даже не таких уж бедных кандидатов, происходит что-то типа политической борьбы. Но стоит этому самому НФПР капнуть в какого-нибудь претендента волшебным миллиончиком — и он непременно выигрывает! Магия!

В этом году, надо сказать, практически все округа были такие «прокапанные». Почти все "госдумовские лошадки" получали от НФПР 5-8 млн (за исключением господина Кавинова, которому, очевидно, по статусу, досталось аж 10 млн), кандидаты в областной парламент — строго по миллиону. Исключения единичны - например, почему-то не досталось денег от НПФР Олегу Валентиновичу Сорокину. Бедствует, не иначе...

В общем, вспоминается популярный детский мультик про маленьких пони с их девизом "Дружба - это магия!". В переложении на наших госдумовских темных лошадок девиз получается другой: "Сотрудничество и развитие" - это магия!". Вот только явно не белая эта "магия", ох, не белая...

Прочитано 2890 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да, всё верно. Только ваше утверждение подходит лишь к... 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Фонд образовали, как касса взаимопомощи. За счет... 59 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну а он, кстати, административный или уголовный... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Внизу ж ясно написали, бывают парадоксы когда и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Получается не он с собакой гулял... 1 час назад