Четверг 19 октября 2017
Чисто

5°C

Нижний Новгород

Кто "попутал берега" на Нижневолжской набережной? Избранное

  • Четверг, 24 ноября 2016 07:13
  • Автор  Ростислав Герц

 Реконструкция Нижневолжской набережной напоминает ночные кошмары сексопатолога, которому приснилось, как за синим забором власти и подрядчики в особо изощренной форме надругаются над Нижним Новгородом. Сергей Белов в этой оргии, кстати, тоже поучаствовал. Еще летом градоначальник пообещал выслушать мнения экспертов: каким им видится речной фасад города? Лучшие архитекторы приволжской столицы «ломали» головы о причальную стенку, разрабатывая концепции и рисуя эскизы. Однако на конкурс в режиме особой секретности была приглашена лишь одна никому не известная фирма ООО АСМ «Поволжье-Центр». Сначала за 14 миллионов, а потом и вдвое меньше, она вызвалась превратить набережную в кисельные берега. Архитектурные бюро, оставшиеся в стороне от муниципального таинства, почувствовали себя униженными и оскорбленными, намекнув, что с мэрией теперь на одном поле и проектировать не сядут. В пылу обид никто и не заметил, что в протоколе вскрытия конвертов конкурс был признан несостоявшимся. Но что-то, вроде бы, уже строится...

После синего забора, который нижегородцы видят уже девятый год, даже самый некрасивый проект реконструкции казался пейзажем набережной Круазетт. Чего только не предлагали архитекторы: и реплики башен Шухова, и белую ротонду в окружении цветов, и фонтанную плеяду, и даже что-то похожее на висячие сады Семирамиды.

 

В мэрии эти фантазии оцифровали в рублях и поняли, что «Круазетт» нужно срочно импортозаместить, ибо «денег нет» и далее по тексту. Судя по ТЗ, излишеств не будет: 12,05 га озелененной территории, 2 стоянки на 157 машиномест, 100 скамеек и 50 урн. В качестве «изюминки» - входные павильоны с лифтом и киоски с сувенирной продукцией. Вот и вся вам Семирамида.

Суровость нижегородской набережной обещают компенсировать талантом подрядчика. Ведь ООО АСМ «Поволжье-Центр» умеет почти всё! При регистрации учредитель указал, что помимо архитектуры контора является специалистом «по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах». По сути, он может не только проектировать объекты Нижневолжской набережной, но и обслуживать пришвартованные к ней теплоходы. Да чего уж там: обеспечивать хурмой и сардельками персональный вагон губернатора. Впрочем, в послужном списке этой компании есть 34 серьезных контракта, наибольшее количество подрядов она получила от МКУ «ГлавУКС Нижнего Новгорода». Это муниципальное управление, кстати, совершенно случайно является и заказчиком работ по реконструкции Нижневолжской набережной. В копилке реализованных задач есть проекты детских садов, школы в Приокском районе и даже субподряд в роддоме №4.

Но коллеги то ли из зависти, то ли объективно от фаворита конкурса не в восторге. Мало того что эта фирма не на слуху, так она еще и вообще не участвовала в летнем конкурсе Сергея Белова «Архитекторы рисуют набережную». Ну, и самое обидное: уведомления о тендере никто, кроме «Поволжья-Центр», не получал.

«Сегодня это стало для всех просто шоком. Конкурс выиграла небольшая, никому не известная компания, я лично не знаю ее руководителя, - с сожалением прокомментировал ситуацию архитектор Станислав Горшунов. - Неизвестно, сможет ли эта компания за назначенные деньги сделать хороший проект? Мы ждали извещения из городской администрации. Нам обещали, что о назначении тендера на этот объект предупредят. Виктор Филиппович (Быков, главный архитектор Нижнего Новгорода. — примечание ред.) тоже расстроен. Этот конкурс не должен был пройти мимо него, а получилось так, что никто ничего не знал».

Наблюдатели обратили внимание, что цена контракта, если сравнивать со стартовой позицией, была снижена вдвое. Однако рассмотрев цифры тендерных документов и буквы в названии единственной фирмы, заявившейся на конкурс, никто из экспертов и СМИ не заметил главного: торги-то признаны несостоявшимися. А потому в прессу ООО АСМ «Поволжье-Центр» попало как победитель. Протоколы же говорят об обратном.

«Комиссия решила: Принять к рассмотрению единственную поданную заявку на участие в открытом конкурсе на выполнение проектных и изыскательских работ по комплексному благоустройству Нижне-Волжской набережной по объекту: «Реконструкция территории Нижне-Волжской набережной от Канавинского моста до переулка Рыбный Нижегородского района города Нижнего Новгорода»№ ОК- 425.16: ООО «АСМ «Поволжье-Центр».

В соответствии с ч.13 ст.51 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ признать конкурс несостоявшимся».

Почему так произошло – версий немного. Особенно в свете исчерпывающего комментария главы ФАС РФ Игоря Артемьева, который на днях заявил, что около 95% всех государственных закупок в России являются лишь имитацией торгов и происходят при помощи одного поставщика. Но в данном случае, вероятно, что-то пошло не так. Что сработало? Общественное внимание, чья-то, наконец, честность?

Нам кажется, всё гораздо проще: городская администрация ещё не нашла источники финансирования этого проекта и просто тянет время. Бюджет города на 2017 год, как известно, пока не сверстан, а правительство области, соответственно, не получало запроса на софинансировании работ. Но, в любом случае, до конца года нижегородская «Круазетт» получит проектанта, так как мундиаль начинает «жать» чиновникам ноги: «красноленточные» сроки ввода набережной ограничены II кварталом 2018 года. И, сдается нам, потенциального победителя мы уже знаем. Может быть, именно он причастен к начавшимся, по слухам, на набережной строительным работам?

Zercalo.org обязательно напишет о дальнейшем развитии событий. Следите за новостями.

Прочитано 3921 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жалко смотрится. Была когда-то кукловодом петрушки... 24 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    я его тоже презираю) 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    оно, роман стивена кинга Щас очень популярный фильм в... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Причем тут Ключева? Она в департаменте жилья. 33 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Молодец что за человека говорит как есть!не боясь и не... 43 минут назад