Среда 18 октября 2017
Облачно

4°C

Нижний Новгород

Изобретатель кресел, или зачем городу Казачкова Избранное

  • Среда, 30 ноября 2016 07:02
  • Автор  Аристарх Нижегородов

 Заявление сити-менеджера Сергея Белова о грядущем назначении Наталии Казачковой своим заместителем, курирующим КУГИ, удивило многих. Во-первых, такой узкоспециализированной должности «имущественного» зама в структуре мэрии Нижнего Новгорода пока нет. Во-вторых, не очень понятно, зачем Белову понадобился человек с таким функционалом и кто ему присоветовал учредить под Казачкову отдельный пост.

Любое назначение нового чиновника надо в первую очередь рассматривать с точки зрения пользы для города, которую он может (и должен) принести. Чем может быть полезна Казачкова, ушедшая из «инвестиционного блока» шанцевского правительства? Безусловно, в аппаратных делах человек она опытный, но замечательных свершений ее министерства инвестиций в последние годы замечено не было. Скорее, все наоборот. Мы не раз писали, что системная и результативная работа с инвесторами в Нижегородской области провалена, что отчасти стало причиной «бунта городов» за возвращение им градостроительных функций. Схватившись за все мало-мальски административные рычаги , областные чиновники просто не справляются с текущей работой по всем обращениям бизнеса. Нередки случаи, когда проекты инвесторов вымораживаются годами, проходя через круговорот бумаг и согласований.

Конечно, в этом виновата не столько Наталия Казачкова. На общий экономический кризис наложилось неумение и нежелание шанцевского аппарата наладить нормальное взаимодействие с муниципальными властями на местах. Сложно рулить всеми процессами, не выходя из кремлевских кабинетов. Зато вся область ездит-не наездится к кремлянам за каждой ерундовой бумажкой, по сто раз переделывая документацию.

ad www.zercalo.org | Почему Наталия Казачковв стала замом Белова

      Кремлевская бюрократия, схематическое изображение

Можно вспомнить и проблемы с сетями для комплексной застройки Новинок или неспособность привести инвесторов на разрекламированную площадку «Анкудиновки» (хотя на «резидентах» технопарка, которые ушли, не дождавшись обещанных техусловий, в областном правительстве не пиарился только ленивый). Эти истории наглядно показали, что «инвестиционные советчики» плохо умеют договариваться с монополистами вроде «Газпрома», у которого свои инвестиционные программы, зачастую не совпадающие с планами губернии по развитию той или иной территории.

Несмотря на системный кризис, говорят, что именно на Наталию Казачкову посыпались претензии по конкретным проблемам с инвесторами. Губернатор сделал ее чем-то вроде громоотвода, постоянно критикуя за неудачи. Надежного прикрытия в лице вице-губернатора Владимира Иванова уже не было – в июне его разбил инсульт. Кроме того, добрые люди довели до Шанцева информацию о том, что в следственном комитете возбудились по махинациям в госпредприятии «Нижтехинвентаризация», которым руководит муж Казачковой. После уголовных дел против своих министров и особенно ареста Александра Макарова губернатор весьма нервно воспринимает такие новости.

Видимо, весь этот негатив вкупе с серьезным ухудшением здоровья и привел Наталию Казачкову к желанию поскорее покинуть областную администрацию, ставшую слишком стрессовым местом.

 

Теперь Сергей Белов намерен создать под нее пост заместителя по координации КУГИ и муниципально-частному партнерству (видимо, аналогу ГЧП на местном уровне). Все это партнерство, на мой взгляд, полная профанация, ибо бизнес готов быть «партнером» власти ровно до тех пор, пока она готова платить по госзаказу. Это видно и по брошенным стройкам ФОКов в Нижнем Новгороде: как только город срывает платежи, «концессионеры» сматывают удочки. Трудно представить, чем администрация, не имеющая бюджета развития и реальных полномочий, можем привлечь серьезных партнеров.

С КУГИ тема выглядит поинтереснее – можно и нужно увеличивать выручку от продаж и аренды муниципальной недвижимости, грамотно ее администрируя. 2,5-3 миллиарда собственных доходов для городского бюджета хорошее подспорье. Возможно, сити-менеджер видит задачи нового зама в плотном кураторстве председателя КУГИ Валентины Никулиной и повышении эффективности работы комитета в целом. Со стороны предпринимателей и отдельных депутатов в адрес забюрокраченного КУГИ высказывалось много претензий. Помнится, обвиняемый по делу о приватизации ТЭК-НН Владимир Привалов, взбешенный длительным саботажем своих поручений, в свое время даже хотел уволить Никулину за профнепригодность. Однако в аппаратных интригах она переиграла куратора и, можно сказать, активно способствовала его посадке. Валентина Никулина - одна из очень немногих руководителей «кондрашовского призыва», которая усидела при смене команд, явно найдя общий язык с теневым кардиналом мэрии Олегом Сорокиным. Из своих доверенных замов председатель КУГИ создала маленькую спаянную мафию, и повлиять на эту аппаратную группировку Казачковой будет нелегко. Не очень понятно, как воспримет урезание своих полномочий другая властная леди, заместитель Белова по экономике Ирина Кудрявцева, ведь КУГИ пока входит в ее блок. Дама она довольно ревнивая, поэтому с ней не ужилась главный городской финансист Светлана Утросина, мигрировавшая в администрацию Московского района. Непонятно, зачем дублировать заместителя и какую стратегию по неналоговым доходам не может выполнить Кудрявцева, раз потребовалась Казачкова.

Самое главное, Сергей Белов так и не объяснил, чего он хочет добиться трудоустройством Наталии Казачковой, и чем именно она может быть полезна городу. Использовать ее в качестве переговорщика, налаживающего мосты с областью? Может быть… Беловский покровитель Олег Сорокин со своим квазибюджетным шантажом под прикрытием «интересов Нижнего Новгорода» гораздо более эффективен в переговорах с губернатором, и походя затыкает «хрюкающую галерку»(с) шанцевских министров. Но он все-таки играет роль злого следователя, а нужен еще и добрый.

Судя по всему, по конкретному функционалу с кандидаткой пока еще не договорились, и ничего, кроме дежурных комплиментов о «менеджере высокого звена» от Белова пока не слышно. Будем надеяться, что назначение Казачковой, если оно состоится, оправдает себя. Хватит уже бесполезных чиновников, умеющих лишь складно вешать лапшу на уши и перекладывать бумаги, важно надувая щеки.

Прочитано 9008 раз
Другие материалы в этой категории: « Бочка дегтя Подкоп под копов »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нет, откуда? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чем овс вас не устраивает?? Не было бы его,давно бы все... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А интересно все знают откуда эта стодневка пошла?) 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в смысле, что повисает? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Завтра же господь займется, сегодня уже повисает.
    ... 7 часов назад.