Понедельник 18 декабря 2017
Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Война и Бабич Избранное

  • Пятница, 09 декабря 2016 06:57
  • Автор  Ростислав Герц

 Губернатор кричит "караул": пропустив несколько хуков от Олега Сорокина и споткнувшись на приступках Законодательного собрания, политический тяжеловес Шанцев упал всеми своими килограммами на дно всевозможных рейтингов. «Кол» от пропрезидентских экспертов и «двойка» от председателя ЦИК Эллы Памфиловой испортили Валерию Павлиновичу итоговую оценку за полугодие. Ещё чуть-чуть и старосту Нижегородской области отчислят за неуспеваемость, с позором выгнав из класса. Униженный и оскорбленный, упираясь разбитым носом в плинтус региональной политики, Шанцев лежит теперь без сил и ждёт придворных экспертов, которые, закусив для храбрости сёмгой, по привычке назовут этот стремительный кульбит взлётом, а не падением. И всё бы ничего, если бы бренное тело губернатора позволили поднять, отряхнуть и облокотить на какой-нибудь костыль в виде зама по идеологии Романа Антонова. Но тут чья-то коварная рука, раздвинув шлицу на строгом пиджаке Валерия Павлиновича, больно и вероломно ущипнула его за дрожащую харизму. То был полпред Бабич.

 Кадровый сотрудник КГБ, несостоявшийся посол с легким украинским акцентом, мастер статичной пантомимы неожиданно заговорил. Казалось, ещё недавно Михаил Бабич молчаливо поддерживал губернатора, хоть и хмурил наморщенный лоб: уж больно шумно в Нижегородской области. Но любому терпению, очевидно, приходит конец, и «перископ» московского кремля решил игриво подмигнуть оппонентам Валерия Шанцева. Мол, ваше дело правое. Никаких конкретных фамилий, разумеется, не называл. Просто — депутаты. И не важно, что 15 из них — это «ксерокопии» самого главного резидента ОЗС.

«Депутатский корпус – это не солдаты, которые должны единогласно прийти и проголосовать. Это люди, которые избирались, которые обещали людям, брали на себя обязательства, имеют свою точку зрения и профессиональный опыт, - витиевато выразился Михаил Викторович. - Сегодня профессиональный опыт депутатского корпуса значительно выше и более содержателен, чем многих представителей исполнительной власти»

В штабе Сорокина были готовы чуть ли не открыть от радости шампанское, но тут в ухо фрондирующему вице-спикеру шепнули: цыц! Скорее всего, бывшего мэра используют как противоглистное средство, чтобы изгнать из нижегородского организма всех паразитов.

 

Хотя это вовсе не значит, что администрация президента, избавившись от одних микробов, позволит другим микроорганизмам бередить кровоточащую рану. Ведь поставить Сорокина вместо Шанцева — это в миниатюре примерно то же самое, что рекомендовать Ходорковского на пост президента.

А потому Михаил Бабич аккуратно «топит» первого политика, и не позволяет второму в этом заплыве перейти с собачьего стиля на баттерфляй. То, что администрация президента крайне недовольна Шанцевым, можно понять, проанализировав выражения полпреда. Опытный аппаратчик всегда был аккуратен в терминологии, но накануне назвал политический конфликт в Нижегородской области открытой и постоянной войной, от которой страдают обычные люди. На фоне сводок из Сирии и Донбасса эта метафора дает понять, что Кремль считает положение форс-мажором.

«Здесь постоянная война! И, конечно, мы понимаем, какие это издержки для региона, для социального самочувствия людей. И с учетом сегодняшних событий надо выходить на определенные решения», - неоднозначно высказался Михаил Бабич.

Безусловно, найдутся говорящие головы, которые диагностируют всё это как очередной выпуск пара. Однако источники в окружении Сергея Кириенко утверждают, что Москва окончательно устала от капризов Валерия Шанцева.

Будь Нижегородская область национальной республикой, терпели бы дольше. Но Валерию Павлиновичу далеко до Рамзана Ахматовича, да и конь у него испортил уже всю борозду. Шесть лет назад бывшему шефу Шанцева Юрию Лужкову похожих вольностей не простили и отправили на пасеку. У нижегородского губернатора рабочих пчёл нет, одни трутни - зато есть микрофон от караоке, в который он, уйдя в отставку, сможет вместо песен про Нижний Новгород наконец-то спеть «Подмосковные вечера».

Наблюдатели обращают внимание, что на сегодняшний день регион №52 - единственный из 85 субъектов РФ, где в режиме постоянного времени срываются заседания местного парламента. Более того, каждую избирательную кампанию здесь звучат обвинения в том, что число мертвых избирателей чуть ли не превышает количество живых, а вбросы и приписки поражают даже наследников Чурова. Сначала анонимки в столицу называли наветами, но после проверок ЦИК стало ясно, что нижегородский губернатор наносит сокрушительный ущерб и без того порочной избирательной системе страны. Во время президентских выборов, на которые Запад будет смотреть особо пристально, Москва не хочет давать лишний повод зарубежным партнерам думать о Путине плохо. Неспроста последние волнения в ОЗС, где часть депутатов отказалась формировать региональный избирком «нужными» людьми, опять же связаны с темой выборов.

 

Новое политическое Евангелие от Сергея Кириенко (я имею в виду так называемый «список Кириенко», представленный им президенту) предполагает, что Валерий Шанцев уйдёт в отставку до 2018 года с цветком в руках и орденом на шее. Обнаженный перед мундиалем регион не проиграет, а даже выиграет от этого. Пример Калининградской области, где два месяца назад появился 30-летний губернатор Антон Алиханов, красноречиво свидетельствует об этом.

А пока нижегородцы дожёвывают последний попкорн, команда Кириенко руками Сорокина распускает на Шанцеве последний свитер. Ниточка за ниточкой и... король окажется голым.

Прочитано 8961 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Честных и порядочны людей там нет! Там нужны обер-воры! 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    струсила! не боец 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Он не Попался и ничего не брал,а вот ктоо давал себе...
    49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про Москву опять говорят, а мы живем Замкадием у нас... 56 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гоп-стоп из Кстово! Такие нужны системе. К сожелению. 1 час назад