Понедельник 18 декабря 2017
Облачно

-2°C

Нижний Новгород

"Померла так померла!": всё, что надо знать о Данииле Смирнове Избранное

  • Четверг, 15 декабря 2016 07:26
  • Автор  Ростислав Герц

Вступив в муниципальные связи с общественностью чуть менее года назад, Даниил Смирнов уже сбился с ритма и оказался недолюбленным. В последнее время сити-менеджер Сергей Белов не приглашает его к себе в кабинет, чтобы обсудить текущие дела, и не дает напрямую поручения. Из-за этого опальный пиарщик чувствует себя этаким маленьким януковичем: статус есть, а власти нет. Накануне он дал понять, что в стенах Серого дома его не менее серая карьера находится под вопросом, а за неделю до того ушел в отпуск — отдыхать от имиджа городской администрации. Градоначальник на новость отреагировал вяло: мол, увольнять Даниила не собирался, заявлений по собственному желанию не получал. И Смирнов, уже готовый услышать последнее «прощай и прости», на радостях включил задний ход, отправив робкий месседж, что не прочь остаться и ещё чуть-чуть попиарить, если можно, пожалуйста. По слухам, узнав об этом, замглавы администрации Мария Холкина воскликнула: «Нет уж, померла так померла!». Шапито-с...

 Про таких как Даниил Смирнов обычно говорят — "художник с чудинкой". Мол, своеобразный взгляд, оголенный нерв и сплошной сюрреализм. Ну, скажите, кто еще решится миксовать работу в «Лукойле» с секс-индустрией и после скучного офиса спешить в маленький интим-магазин с большими экспонатами? Мы, вообще-то, ничего против не имеем - бывает и такой бизнес. Даниил так, видимо, сублимировал, придавая корпоративному пиару упругие формы и легкие скользящие движения. За это, должно быть, и ценили.

Неспроста лет 15 назад он руководил неформальным картелем нижегородских пиарщиков. Называлось это объединение ПАСО — Профессиональный альянс по связям с общественностью. Среди таких мастодонтов, как Дмитрий Батарин и Леонид Сухотерин, он был на вторых ролях, примеряя на себя вакансии с чужого плеча. И, когда старшие товарищи сделали большой карьерный шаг вперед, оказалось, что Даниил Смирнов чуть ли не последний из могикан.

В «Лукойле» он сделал неплохую карьеру: пиарить нефтепереработчиков намного слаще, чем ассенизаторов (это он поймет чуть позже, когда придет в команду Сергея Белова). А в те времена жизнь его была приятна и беззаботна. Конечно, случались и нервные потрясения.

 

По информации бывших коллег, руководство как-то выделило ему на новогодний корпоратив 2 миллиона рублей, но праздник якобы едва потянул на 500 тысяч. Куда пропали оставшиеся полтора «ляма», так и не выяснили. Наверное, упал в цене баррель нефти и возникла недостача. Служба безопасности называла потом другие цифры, но и у них дебет с кредитом что-то никак не сходились. Внутреннее расследование складывалось не в пользу Смирнова. К тому же эти неприятности наложились на отъезд его начальника Андрея Спирина.

С новым же шефом диалог не получился, и наш герой ушел в ПАО «ВОЛГА Капитал», где стал директором по развитию. Как говорила героиня Фаины Раневской, «жаль, королевство маловато — разгуляться мне негде». Но других вариантов не было, приходилось довольствоваться тем, что есть.

Ну а два с половиной года назад Даниила неожиданно увидели в мэрии. Якобы Олег Кондрашов искал замену Сергею Ракову. Тогда департамент общественных связей и информации почти вытоптал всю поляну регионального пиара, что не очень понравилось Сорокину. На должность требовались менее активные граждане, и на место Ракова в числе прочих рассматривался Смирнов. К несчастью последнего, ситуация рассосалась, и вакансия исчезла так же стремительно, как и появилась.

Прошло еще около года, и Дума объявила тогдашнему сити-менеджеру псевдо-импичмент. После этого великий комбинатор Гойхман открыл в мэрии маленькое кадровое агентство по подбору персонала. По иронии судьбы осенью 2015-го на второе собеседование туда вновь пришел Даниил, но уже в сопровождении Игоря Нагорного. Клан Сорокиных, положивший на город большой фаллический символ, видимо, решил, что пиарить их нового градоначальника должен человек, хорошо разбирающийся в таких тонкостях.

И вот в феврале 2016 года Смирнов неофициально возглавил департамент по работе со СМИ. Первое, чем отметился новый "главный по прессе" - повесил на дверь нового кабинета табличку «Смирнов Даниил Евгеньевич». Как рассказывают сотрудники пресс-службы, «рекламная конструкция» была демонтирована лично Марией Михайловной Холкиной, которая посчитала такую нескромность преждевременной. Дело в том, что ФСБ согласовывала Смирнова почти полгода, и сотрудники пресс-службы до конца были не уверены — согласуют ли? Вероятно, спецслужбу смутило, что во Франции проживает его первая жена и их общий ребенок. Для государственного и муниципального служащих это, безусловно, не плюс в биографии. Но - утвердили, и началась работа.

Помимо пресс-службы, кстати, "департамент общественных отношений" включает в себя и "управление по взаимодействие с общественными организациями и местным самоуправлением", но деятельность этого корпуса сходу отошла на второй план. На первое место мгновенно вышли новые дисциплины - пиар администрации в фейсбуке и борьба с телевизионщиками, которым предлагалось читать информацию, а не снимать её. Закрытые оперативки, склоки с журналистами и постоянные казусы а-ля «пресса неправильно всё поняла» закрепили за Даниилом Смирновым славу закрытого человека, чьё отношение к СМИ характеризуется одним глаголом - «отвалите». Сорокинская медиа-группа, разумеется, не в счёт. Но даже с ней в конечном счете ему удалось испортить отношения. Главред «Патриотов Нижнего» Андрей Вовк остался без интервью с сити-менеджером, в котором планировалось подвести итоги 2016 года, и это вынудило журналиста номинировать градоначальника на «Чёрную метку» (правда, потом Вовк одумался и от номинации отрекся - свои, как-никак).

 

В общем, если вкратце, то Даниил Смирнов своим отношением к делу умудрился всех достать. Очевидно, Сергей Белов устал защищаться от журналистов и почти по-детски обиделся на Смирнова, переключившись в решении pr-вопросов на начальника управления по работе со СМИ Руслана Бадретдинова, который во время подходов неизменно отражал все нападки прессы.

В результате возникла патовая ситуация с традиционным вопросом, куда поставить запятую: увольнять нельзя оставить. Потому как уход Даниила Смирнова из мэрии негативно отразится не только на его собственной репутации, но и поставит кляксу на имидже градоначальника: что за царь, от которого бегут даже ближние бояре? А оставлять Смирнова тоже, как говорится, не айс, и поэтому Белов так долго теряется в сомнениях.

Ну а пока опальный пиарщик подыскивает запасной аэродром, чтобы заявить об уходе на новую «интересную» работу, куратор по идеологии Мария Холкина с хрустом разминает пальцы. Муниципальная «амазонка», загрустив среди скучных лиц случайной команды сити-менеджера, не прочь принять новый вызов. Даниил Смирнов "померла" - да здравствует новая королева пиара?

Прочитано 6094 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Честных и порядочны людей там нет! Там нужны обер-воры! 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    струсила! не боец 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Он не Попался и ничего не брал,а вот ктоо давал себе...
    49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про Москву опять говорят, а мы живем Замкадием у нас... 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гоп-стоп из Кстово! Такие нужны системе. К сожелению. 1 час назад