Суббота 25 марта 2017
Облачно

0°C

Нижний Новгород

Скандал с Карнилиным: что происходит и кому это выгодно? (часть 2) Избранное

  • Воскресенье, 25 декабря 2016 22:15
  • Автор  Андрей Генералов

 Итак, скандалу с Иваном Карнилиным от роду уже практически неделя, и можно сделать первые выводы. Уже не столько интересно, «правда или нет?» (понятно, что скорее правда, чем нет), сколько другое — каким образом Навальный доискался до карнилинских квартир? Не было ли это ходом противников нашего мэра? И если так, то кого именно?

Попробуем разобраться, кто получает наибольшую выгоду от происходящего.

Дела Ивана Николаевича Карнилина, тем временем, совсем плохи. Вынужденный держаться за второпях сляпанную легенду, Карнилин стремительно утрачивает авторитет и доверие - и даже на телеэкране выглядит довольно затравленно, несмотря на улыбку. Версия «это квартиры жены, мы в разводе» трещит, но пока держится — впрочем, лишь на честном слове Ивана Николаевича, которому с каждым днем всё меньше веры.

 

Самое уязвимое место этой легенды — математика. Ведь чтобы честно купить квартиры в Америке (пусть за 60 миллионов, а не за 130 по нынешнему курсу) в тот период, когда «было можно», Ивану Николаевичу нужно было с 2010 по 2013 год все эти деньги заработать (потому что начиная с 1994 сделать этого честно он попросту не мог — был председателем Городской Думы, а эту должность нельзя совмещать с коммерцией). При этом его зарплата в «Техномашхолдинге» за 2014 год, если верить предвыборной декларации о доходах, составила 800 тысяч рублей за весь год. Простите, Иван Николаевич, но...

Пиар-защита нашего мэра идет штатно, по обкатанным сценариям — трудно ожидать от людей в стрессовой ситуации нешаблонных действий. Легенда с разводом была явно изобретена за пару дней до публикации Навального (думаю, сразу после поступления в пресс-службу Гордумы запроса от ФБК). Эта техника издавна используется в России для покрытия «накосячивших» должностных лиц («этот сотрудник был уволен из органов за месяц до инцидента» и т. п.).

Следующий пиар-ход был так же предсказуем — ТВ. В тяжелой ситуации пиар-служба мэра традиционно обращается к голубому экрану. Вот и в эту субботу в программе «Центральное телевидение» на НТВ, в числе прочих сюжетов, вышло «расследование» по этому поводу (смотреть с 34:40). В нем Иван Николаевич, значитца, отвечает на вопросы специалиста с детектором лжи. А чтобы зритель не перепутал, на мониторе этого чудо-аппарата (использован отечественный полиграф "Поларг") телевизионщики дорисовали на компьютере галочки и крестики во весь экран, сопровождаемые звуковым сигналом. Так ведь гораздо больше доверия к результатам, и правда!

detector www.zercalo.org | Скандал с Карнилиным: что происходит и кому

При просмотре этого креатива внимательного зрителя не покидает устойчивое чувство "дежавю". НТВ, "Центральное телевидение", скандал с разоблачениями про недвижимость нижегородского мэра, в сюжете выясняется, что мэр на самом деле чист... Ой, а ведь и правда - по чистой случайности два года назад то же "Центральное телевидение" делало материал про загородный дом и участок Олега Сорокина! Ну надо же, как совпало...

...Интересно, во сколько рейд НТВ-шных орлов обошелся нижегородскому налогоплательщику?

Но отвлечемся от телевидения и вернемся к интернету. Если к тому, что квартиры в Майами Карнилин действительно покупал, вопросов особых нет - Навльный это вполне убедительно доказал, а Карнилин не отрицает - то вот к самому Навальному вопросы как раз имеются. Простите, а как он нашел квартиры Карнилина? Откуда он вообще знает, кто такой Карнилин, и почему стал искать именно в Майами? Все защитники мэра, начиная с руководителя его пресс-службы, в один голос говорят - это заказ, подставили Ивана Николаевича.

Древние говорили - "ищи, кому выгодно". Ну что же, попробуем прикинуть.

Версия 1. Навальный сам накопал компромат

Aleksej-Navalnyj www.zercalo.org | Скандал с Карнилиным: что происходит и кому

За: Собственно, в идее бить не по топ-управленцам страны типа Чайки или Сечина, а перейти в своих расследованиях на более "местечковый" уровень есть резон - все чайки и сечины "на местах" воспринимаются практически как инопланетяне, не то что местные власти. С точки зрения агитации и наработки себе электората на грядущие выборы - это умный ход для Навального. И, в общем-то, ничто не мешало экспертам ФБК узнать ФИО нижегородского мэра и "пробить" его по всем каналам, что у них только есть: "Карнилин" - не самая распространенная фамилия.

Против: Смущает факт, что ФБК начал именно с Карнилина. Неужели в Питере, Казани или Екатеринбурге нет чиновников, на которых можно "накопать" компромат? Электората там явно побольше будет.

Что будет дальше: если эта версия верна, то, вдоволь потоптавшись по Карнилину, Навальный перейдет к следующему региональному боссу (если будут данные). Смыть, повторить.

Версия 2. Навальному подкинули этот компромат "шанцевские"

shan1 www.zercalo.org | Скандал с Карнилиным: что происходит и кому

За: В недавнем материале "Сказ о том, как Сорокина хотели с тыла обойти" я писал как раз о том, что фронт борьбы между нашими "политическими тяжеловесами" Шанцевым и Сорокиным лежит не только в ЗСНО, как многие уже привыкли думать. Уголовное дело против сити-менеджера Белова вполне выстраивается в концепцию "удар с тыла", и в нее же хорошо ложится и скандал с Карнилиным. "Областным" весьма на руку то, что происходит сейчас в городе - это как минимум отвлекает внимание от проблем губернатора, а также дает шанс на очередные перевыборы городского управления, на которых можно попытаться протащить своих. За эту версию работает и то, что в местной политической тусовке все прекрасно знают, где и какая у кого есть недвижимость.

Против: Однако против этой версии работает, прежде всего, география. Нижний Новгород всё-таки находится в Нижегородской области, и проблемы МСУ города - это зона ответственности Шанцева в том числе. Вектор действий губернатора сейчас - сглаживать конфликты с Сорокиным, а не обострять их. Да и, честно говоря, фокус с Навальным - это как-то крупновато для "губернаторских": до сих пор максимум, на что их хватало - это заказать очередное "расследование" на федеральном телеканале.

Что будет дальше: Если эта версия верна, область всеми силами будет продавливать внеочередные выборы главы города и конкурс на главу администрации.

Версия 3. "Рука Кириенко"

kirienko www.zercalo.org | Скандал с Карнилиным: что происходит и кому

За: С тех пор, как Кириенко сменил Володина, все ждут от него решительных действий в отношении далеко не чужой ему Нижегородской области. И происходящее вполне укладывается в сценарий начала этих самых решительных действий. "Из Москвы" сейчас власть в Нижегородской области и Нижнем Новгороде выглядит на редкость нелицеприятно: скребущий кормой по дну всевозможных рейтингов Шанцев, прогремевший на всю страну владелец люксовой недвижимости в США Карнилин и подследственный Белов. Этого вполне хватит для решения на верхах в стиле "хватит это терпеть", и в области введут внешнее управление из нужных людей на всех уровнях. Кроме того, "слить компромат Навальному" - это решение как раз "федерального" уровня. Компромат же вполне похож на извлеченный из "загашников" каких-либо силовых структур.

Против: собственно, аргументов "против" особых нет - разве что опять непонятно, почему нужно было начинать именно с Карнилина. Все понимают, что реальный противник федеральной вертикали в Нижнем - это не марионеточные управленцы, а кукловод Сорокин, и удары логичнее наносить именно по нему. Но мы вполне можем и не знать всех деталей плана.

Что будет дальше: полное обновление местных органов самоуправления, на ключевые должности встают новые лица - либо "варяги", либо имеющие отношение к местным "полпредским".

Так или иначе, нижегородская политическая действительность прежней уже не будет. Какая версия окажется верной - скоро увидим.

Пережить бы это всё еще...

Прочитано 7415 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    может быть нижегородцы ни при чем!? Такая система... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Так никогда никто в Нижнем Новгороде и не сумеет... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Десятилетиями обработанная система дополнительного... 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В ОНФ общественников нет, все платные функционеры от... 16 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Ничего не будет, не ждите. Протянут резину, как с... 16 часов назад