Четверг 19 октября 2017
Чисто

5°C

Нижний Новгород

Пересадка на автобус

  • Пятница, 30 декабря 2016 07:32
  • Автор  Ростислав Герц

 Чтобы выглядеть смешно, Сергею Белову не требуется клоунский нос. Ещё в понедельник он хвалил руководителя НПАТ Дмитрия Цыганкова, а уже в четверг вопрошал у журналистов: кем бы его заменить? Согласился на первую подвернувшуюся кандидатуру — Эдуарда Степанова, который заведовал нижегородскими автобусами в 2008-2012 годах. Тот тоже имел проблемы с законом, выписывая московским юристам комиссионные в размере 89 миллионов рублей. Но потом, правда, был оправдан и даже признан эффективным менеджером. Сам прокурор прощения просил! Белов, ежемесячно протирающий штаны на судебной скамье, и Цыганков с застарелой статьёй «Мошенничество», вероятно, восхитились и позавидовали. Жаль, что в России давно не объявляли амнистию. Быть может, команда городской администрации пополнилась бы новыми управленцами, которые заставят Нижний Новгород жить не только по понятиям, но и по закону.

2016 год МП «Нижегородпассажиравтотранс» заканчивает с пустой кондукторской сумкой. Долги предприятия составили рекордные 842 миллиона рублей, из которых полмиллиарда — это непогашенная задолженность перед Пенсионным Фондом РФ. Председатель думской комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман трагедии в этом не видит и обещает подарить городу большое автобусное счастье. Правда, сроков не называет, очевидно рассчитывая, что пассажиры в городе закончатся раньше, чем сами автобусы. Положительную динамику отмечает и глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, который вчера в кругу СМИ подводил итоги первого года своего священномученичества на посту градоначальника. По его словам, Цыганков умело снижает расходы предприятия и увеличивает выручку: «Что взял Цыганков и что сейчас он показывает – это две разные вещи». Журналисты, конечно, немного покраснели, представив, что именно показывает горожанам Цыганков, но промолчали.

npat Пересадка на автобус - Zercalo.org

 

Только вот парадокс: «хорошие» экономические показатели привели к росту задолженности НПАТ почти в 2 раза, увеличению интервалов движения до 1 часа и ежедневному простою половины(!) всего подвижного состава.

А самое печальное, признается сити-менеджер, заменить нынешнего руководителя «Нижегородпассажиравтотранса» некем. Из полуторамиллионного города один лишь Цыганков подвизался присматривать за ржавыми ЛиАЗами. Да и то, наверное, только потому, что задолжал кредиторам 125 миллионов рублей. А на сытый желудок, скорее всего, ни за что бы не пошёл.

И тут журналист Ирина Славина неожиданно предложила заменить Дмитрия Цыганкова на Эдуарда Степанова. Тот возглавлял НПАТ еще во времена подотчетности областному правительству и даже немного застал муниципальный период.

Сергей Белов ответил, что с ним не знаком. Но при этом почему-то выразил уверенность, что новоявленный кандидат поддерживает частных перевозчиков. Получилось, как в анекдоте: Ленина не знаю, но его «Апрельские тезисы» помню наизусть.

 

На самом деле, шесть лет назад Эдуард Степанов действительно предлагал заменить ряд автобусов большой вместимости на ПАЗики. Но только на муниципальные, а не частные. Аргумент был убедительным: ЛиАЗы нужно оставить на магистральных маршрутах с внушительным пассажиропотоком, а на некоторых подвозящих направлениях достаточно будет и обычной маршрутки. Фактически, это перекликается с новой КТС. Однако тогда инициативу обругали нехорошими словами и предали забвению. Сейчас, кстати, Цыганков пытается сделать то, что несколько лет назад не получилось у его предшественника. И это свидетельствует, что он не столь безнадежен, как считалось ранее.

Из всех директоров НПАТ Степанов - самый ярый новатор. Это он выступал за бесплатный wi-fi в городских автобусах, закупку «гармошек» и выбивание долгов из Министерства финансов РФ. На последнем, кстати, и погорел.

Напомним, в 2009 году федеральный минфин задолжал «Нижегородпассажиравтотрансу» очередную порцию денег за перевозку льготников: платить не платили, а возить их обязывали. Штатные юристы разводили руками, а вот московская компания «Городской центр экспертиз» предоставила гарантии, что сможет взыскать с федерального центра все долги. Правда, за свои услуги столичные «сутяжники» просили 17-20 % комиссионных. Степанов дал добро и не ошибся. Дело было выиграно во всех инстанциях, а НПАТ получил полмиллиарда рублей! По меркам 2009 года — сумма астрономическая.

Когда пришел час расплаты, директор, как и договаривались, выписал юристам 89 миллионов рублей. Правоохранительные органы расценили этот триумф как превышение полномочий. Дескать, вопрос не был согласован с мингосимуществом. А самое главное, спрашивали у Степанова следователи, зачем вам наёмные юристы, если есть свои, штатные? И тогда 89 миллионов назвали ущербом. Вот такие убытки с прибыли.

Тем не менее Эдуард Степанов сумел доказать в суде, что свои полномочия не превышал, предприятие при нём было рентабельным, а контракт с наёмными адвокатами — производственная необходимость, не более. Реабилитация случилась в августе уходящего года, а несколько дней назад прокурор Нижегородского района Дмитрий Сурнин направил бывшему обвиняемому письмо с официальными извинениями.

Для тихого жителя Заволжья, коим сейчас является Степанов, это бальзам на сердце. А тут ещё предложение Славиной — вернуть его на автобусный «престол». Экс-директор, по нашей информации, не против. Чего не скажешь о Дмитрии Цыганкове. В порядке обмена его бы следовало отправить в ссылку в Заволжье — подальше от нижегородских кредиторов. Но таких ценных сотрудников мэрия вряд ли отпустит.

«Белова это предложение застало врасплох. И он от безысходности согласился подумать, - рассказывает источник в городской администрации. - Конечно, ему тоже не нравится положение дел в НПАТ, но что он может сделать?! Не Белов ставил Цыганкова на это место, не ему его и снимать».

Прочитано 3814 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жалко смотрится. Была когда-то кукловодом петрушки... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    я его тоже презираю) 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    оно, роман стивена кинга Щас очень популярный фильм в... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Причем тут Ключева? Она в департаменте жилья. 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодец что за человека говорит как есть!не боясь и не... 46 минут назад.