Воскресенье 30 апреля 2017
Сильная облачность

7°C

Нижний Новгород

Одна за всех Избранное

  • Среда, 25 января 2017 06:56
  • Автор  Петр Турчинов

 Администрация Нижнего Новгорода переживает корпоративный Альцгеймер. Нарушение координации началось с появления в мэрии Натальи Казачковой. В её социальной блок, наполненный проблемами школ, ФОКов и библиотек, решено добавить правовой департамент, управление инвестиционной политики и КУГИ. Это всё равно что к физмату присоединить филфак и кафедру зоологии. В команде сити-менеджера настаивают на том, что эти сферы смежные и остро нуждаются во взаимодействии. Войдут ли в новую структуру комбинат ритуальных услуг и МП «Нижегородские бани», пока держится в тайне. Возможно, березовым веникам Николая Сатаева очень не хватает инвестиционной привлекательности Натальи Казачковой. Впрочем, судя по спутанному сознанию чиновников, возможны и более смелые управленческие решения.

 Система государственного и муниципального управления России с середины 2000-х годов носит блочный характер. Органы власти ( и в регионах, и в МСУ) строго сгруппированы в структурные объединения, что позволяет полностью проследить «логистику» документооборота и не потерять нить той или иной федеральной программы. Из 85 (!) субъектов РФ нет ни одной администрации, где этот основополагающий принцип был бы нарушен.

Нижегородская мэрия, очевидно, захотела показать себя бунтаркой и пошла против системы. Социальный блок, на который ежегодно тратится около 60% городского бюджета, решено разбавить экономикой. В частности, КУГИ. Как соотносятся школы и кружки бальных танцев с комитетом муниципальных «коробейников», готовых продать даже втулку из мэрского клозета, знает только Мария Холкина. На комиссии по МСУ она пламенно убеждала депутатов связать эти ведомства в один управленческий узелок и передать его в руки Казачковой.

«Эти учреждения имеют огромную имущественную базу. Два года мы проводили их кадровую оптимизацию, теперь нужно обратить внимание на имущество», - говорила со знанием дела заместитель сити-менеджера по внутренней политике.

 

Получается, что одной рукой мэрия «строит» новые учреждения образования, а второй готовится пустить на распродажу то, что уже построено. Жаль, что рядом не было Александра Бочкарева, иначе бы он тут же предложил открыть на базе какого-нибудь лицея очередную народную ярмарку — с мукой и копченой селедкой. Инвестиции ведь — дело святое.

О них, кстати, на комиссии по МСУ говорили в жанре эпитафии. Оказалось, что четверть департамента экономики составляет управление по инвестиционной политике. Беда только в том, что оно вообще, оказывается, не работает и, кроме профсоюзных взносов, никаких инвестиций городу не дает.

«Под инвестициями понимается предпринимательская деятельность. Инвестиций в общепринятом смысле в Нижнем нет. Если уберем одно слово из названия департамента – ничего не изменится. Инвестициями никто не занимался раньше, не будет и сейчас», - словно Чацкий, обличала коллег Мария Михайловна.

Исправить ситуацию, оказывается, проще простого. Надо в вышеупомянутый соцблок, где уже теснятся образование, спорт, культура, труд и КУГИ, добавить управление по инвестиционной политике! Наталья Казачкова, заведовавшая в областном правительстве этой сферой, уж точно заставит этих «тунеядцев» работать.

А ещё выяснилось, что в администрации появится отдел муниципально-частного партнерства, который возглавит всё та же неутомимая женщина.

Очевидно, у мэрии ну очень много партнеров, которые вступают с ней в различные муниципальные отношения, а денег за это не платят. Безобразие и непорядок!

Единственной потерпевшей во всей этой истории (разумеется, кроме рядовых нижегородцев) выглядит Ирина Кудрявцева. После перераспределения обязанностей руководитель экономического блока больше похожа на обычного главбуха. Ведь в её структуре остался лишь департамент финансов и «общипанный» департамент экономики, из которого выдрали последние инвестиции. Зачем мэрии два куратора экономики с зарплатами в 100 тысяч рублей - вопрос из разряда «Спросите что-нибудь полегче».

Большие перемены грядут и в правовом департаменте. Вот уже более десяти лет он напрямую подчиняется главе администрации Нижнего Новгорода, что позволяет ему проводить независимую юридическую оценку всех нормативных актов. Теперь служители Фемиды будут заниматься этим под исключительным присмотром… угадайте с первого раза. Правильно, Натальи Казачковой! Она и юрист, и экономист, и бюджетница, и инвестиционный климатолог, и, может быть, уже даже гардеробщица - на полставочки.

six_arms1 www.zercalo.org | Одна за всех - Zercalo.org

Схематическое изображение должности Натальи Казачковой в городской администрации, найденное в древней рукописи

Депутаты, понятное дело, засомневались в этой шестирукой богине муниципального управления и выразили опасение, что с такой загрузкой у госпожи Казачковой не хватит времени на основной функционал: образование, культуру и спорт. Но народным избранникам дали понять, что ставленница Олега свет Валентиновича легко может курировать еще парочку ведомств. На том и разошлись — от греха подальше.

Прочитано 5569 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Ему предстоит выяснить, кто засрал всю экологию...
    5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Упаси боже, если тётя Клава из пельменной будет... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Обоснованно? Нижегородцы??
    Люди сами не знают, что... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    То-то самые блатные и прикормленные частники, типа... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А что делать, если пассажиры сами не знают, что им надо?... 6 часов назад