Вторник 25 июля 2017
Чисто

14°C

Нижний Новгород

Партия «СРААЧ»: Бочкарев, Якимов и все-все-все

  • Пятница, 03 февраля 2017 08:27
  • Автор  Андрей Генералов

 В «Справедливой России» всё как у больших: склоки, расколы, клановая война, хотя больше всё происходящее носит оттенок бродвейского мюзикла — с драмой и песнями. Наблюдать за этим вполне занимательно — примерно как ток-шоу смотреть. Тут дело в личности главного ньюсмейкера событий — извечного потерпевшего, певца ртом и любимца бабушек Алекандра Бочкарева. В общем, очередная серия музыкального спектакля «А царь-то ненастоящий!» прошла недавно с большим успехом: противники Бочкарева подали заявление в прокуратуру, пытаясь оспорить легитимность его избрания председателем нижегородских эсеров. Запасемся попкорном и попробуем хотя бы приблизительно понять, что там у них происходит.

Напомним вкратце историю событий: в  самом конце осени 2016 стая группа товарищей Бочкарева по партии ВНЕЗАПНО прокатила его с переизбранием. Это был неслабый шок и слом шаблонов, которого, похоже, менее всего ожидал сам Бочкарев. 

Претензии эсеров-«раскольников» на формальном уровне сводились к тому, что Бочкарев превратил «Справедливую Россию» в самую непопулярную парламентскую партию в Нижнем Новгороде, растеряв при этом за последние годы практически весь электорат и состав партии «на местах». Узнав о таком, согласие на отрешение Бочкарева от должности дал и лидер партии Миронов.

 

На неформальном уровне всё это дополнялось обвинениями в полной потере краев и границ. Бочкареву вменялась излишняя политическая гибкость (дословно: «Партия подставляет зад тому, кто больше заплатит») и замыкание всей работы СР на себя. Фактически, Александра Анатольевича обвинили в узурпации власти и использовании ее в личных целях.

Наш «бабушкин мальчик» на это ответил сначала привычной истерикой с обвинениями, потом спешным визитом в Москву, к Миронову. Судя по всему, ему удалось убедить лидера партии в том, что он, на самом деле, не плохой, а хороший, и все мелкие косячки вроде потери более 90% состава партии в отдельных районах можно легко объяснить и исправить. Для «раскольников» во главе с Шеиным и Якимовым офис опечатали, так что собираться на свои подпольные сборища им пришлось чуть ли не в случайно подвернувшемся пустом офисе.

 Потом началась ликвидация «косячков». В эсеры спешно записали кучу народа, где была такая возможность (в одном только отделении Советского района их внезапно стало 650 человек - это четверть ВСЕХ эсеров региона вообще). Но системный кризис это не перекрыло - в Кстовском районе сверка контрольной комиссии обнаружила всего двоих членов «Справедливой России», в то время как еще совсем недавно их было порядка пятидесяти. В Дзержинске из трехсот членов партии осталось 88.

 Методы исправления ситуации, к слову, до боли напоминают выборные. Не удивимся, если «новых» эсеров записывают в партию, заманивая развесным сахаром и гречкой, а расписываться в получении партбилета свозят автобусами. «Раскольники» тоже не сильно поверили в такое чудесное преображение и продолжают настаивать на своем — и на данный момент оспаривают легитимность избрания Александра Анатольевича в прокуратуре (на голосование собралось менее половины кворума, а кое-кто голосовал по доверенности (!)).

 

Вообще, ситуация с нижегородскими эсерами похожа на уменьшенную до карикатурной копии свистопляску с недавними президентскими выборами в Америке — стороны так же разделились примерно поровну, и при этом дико ср ссорятся, обильно закидывая друг друга обвинениями во всех смертных грехах. «Прежняя администрация» (Бочкарев/Хиллари Клинтон) кричат о заговоре и предательстве интересов, брутальные новички (Якимов/Трамп) вовсю клеймят предшественников за политическую импотенцию и захват власти.

 Вы только послушайте, как общаются друг с другом эти интеллигентные люди.

monkey Партия «СРААЧ»: Бочкарев, Якимов и все-все-все - Zercalo.org

Вот «бочкаревцы» хают «аппарат» - то есть тех, кто усомнился в могуществе доныне бессменного шефа.

Александр Бочкарев, глава (?) НРО «СР»

 «...Они [местные отделения партии — прим.ред.] фактически были брошены. Я ставлю себе неуд по работе с ними, но я в этом вопросе опрометчиво доверял аппарату НРО партии. 25 ноября члены местных отделений восприняли заговор против меня как некое оживление: наконец-то о них вспомнили. Это было предательство аппарата, который я поддерживал и рекомендовал в центральном аппарате партии».

Игорь Богданов, председатель фракции "СР" в Гордуме:

«Аппарат НРО все пять лет занимался подтасовкой. Но хорошо за это получал. В рядах "СР" есть политические проститутки, которые идут к политическим конкурентам на поклон и обсуждают как провалить партию".

 «Раскольники» тоже за словом в карман не лезут. Алексей Якимов стал автором ушедшей в народ цитаты о «подставлении зада» - не смолчал и в этот раз:

– Бочкарев постоянно ищет вокруг себя предателей – что в 2011-м году, что в 2016-м. О неких предателях он говорил и после конференции, забывая, что присягу лично ему никто не давал. Бочкарев – это не партия, а партия – это не Бочкарев. Единственного предателя партии, которого Бочкарев может рассмотреть, он найдет в зеркале. И даже сможет с ним поговорить, если захочет.

В общем, на тусклом небосклоне нижегородской политической жизни ярким метеором горит партия СРААЧ — «Справедливая Россия: Александр Анатольевич и Чернь». Век метеоров ярок, но недолог. Скорее всего, скоро бумкнется он за горизонт, и снова в этой замечательной партии воцарится тишь да гладь, аккурат до следующих выборов. Ну а пока на это зрелище только и остается, что любоваться. Желательно издали — а то, не дай бог, забрызгает.

Прочитано 3355 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Бушман не груби, а то может состояться твое увольнение.... 33 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Дайте родить от вас ребенка!!!!!!!!!!! Дети должны... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    наглецы?) ну и что же мне делать теперь? почему на... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    в других странах такая грязь бы не прокатила) Мне... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    в глубинках рф и стран снг) 3 часа назад.