Вторник 19 сентября 2017
Breezy

16°C

Нижний Новгород

Коммунальный спрут добычей не делится

  • Понедельник, 06 февраля 2017 08:07
  • Автор  Георгий Степанычев

«Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» опубликовал у себя на сайте «черный список» предприятий, имеющих наиболее крупную задолженность за голубое топливо. Это 20 промышленных организаций и 20 коммунальных. Если с фабриками-заводами, переживающими период сокращений, все более-менее понятно (тем более что суммы там сравнительно небольшие), то к «коммунальщикам», накопившим более серьезную задолженность, появляются вопросы. Куда, к примеру, уходят платежи населения по взвинченным тарифам на тепло, если в эти самые тарифы заложена оплата топлива? И каков сакральный смысл покупки этими же прижимистыми организациями убыточных котельных? Столь странное поведение распределителей платежей, каким-то чудом избегающих пока что обысков в своих офисах, вот-вот обернется отключениями тепла в жилых домах.

Куда уходят средства?

Наибольшее недоумение вызывает Нижегородская областная коммунальная компания (ОАО «НОКК»), которая успела раскинуть "щупальца спрута" практически по всему региону. Жители уже ощутили на своей шкуре характерный стиль данного монополиста: повышение тарифов, жесткая работа с неплательщиками и трубы без изоляции, по которым тепло не доходит до домов.

Теперь к этим странностям прибавилась еще одна. Поставка топлива в котельные заложена в повышенный тариф, и жители, исправно делая отчисления в НОКК, оплачивают в том числе и эту статью, но до газовиков эти суммы не доходят.

fokys Коммунальный спрут добычей не делится - Zercalo.org

Между тем, в случае злостных неплатежей законодательство предусматривает – после многократных уведомлений - возможность отключения от того же газа целых котельных. Такое отключение «ударит» не только по коммунальным организациям, распределяющим денежные потоки особо хитрым образом, но и по жителям домов, которые находятся на «конце трубы» и которые ни в чем не виноваты.

 

Так, Семеновский филиал ОАО «НОКК» не доплатил газовикам более 14 млн, Арзамасский – 12 млн, Богородский филиал задолжал за газ более 48 млн рублей. И вот что интересно: до тех пор, пока данная компания не пришла в тот же Богородск, долгов по котельным у коммунальщиков там почему-то... не было совсем! Надо полагать, платежи конечных потребителей шли по назначению.

Приходя в районы, Нижегородская областная коммунальная компания аккумулирует эти многомиллионные средства исключительно у себя. Поскольку монополист выбрал форму ОАО, мы не видим, как распредеделяются эти средства.

«Прокруточный» опыт

Известно, что отцом-основателем НОКК является Александр Байер – бывший менеджер столичной девелоперской компании «Баркли». Когда-то областное правительство позиционировало «Баркли» как своего ключевого партнера… Но взяв у нас в непонятных целях 13 участков и прокрутив средства (понятно, без теневых схем тут не обошлось), московский девелопер покинул регион. После этого господин Байер возглавил Нижегородский водоканал, а затем создал НОКК, где, как мы видим, вовсю реализуется старый добрый «прокруточный» стиль. На пост гендиректора данной структуры приглашен Александр Попов, который по странному стечению обстоятельств тоже работал в «Баркли» и тоже успел порулить Нижегородским водоканалом. Это он перед уходом успел списать сотни миллионов со счета Водоканала на модернизацию станции аэрации, которой, видимо, нижегородцы уже никогда не дождутся.

Как видим, у руля НОКК оказались более чем опытные товарищи. Ситуация усугубляется тем, что Александр Байер, кто не помнит, занимает сейчас пост заместителя губернатора Нижегородской области по ЖКХ. То есть он как раз и должен следить за порядком в «коммуналке» региона и говорить «ай-яй-яй» тем, кто ведет нечестную игру.

Субсидии тоже растворились

Более серьезные долги накопили муниципальные предприятия, многие из которых также ведут как минимум двойную игру. Так, МУП «Стандарт сервис» Володарского района, задолжавшее за газ более 95 млн рублей, большую часть тепловой энергии поставляет не населению, а фирме «Илагро». Это агропромышленное предприятие, которое впало в предбанкротное состояние и накопило миллиардный общий долг.

Известно, что данная фирма получала из регионального бюджета субсидии на оплату коммуналки, но куда они ушли – это опять вопрос к «эффективным менеджерам» из областного правительства, которые по идее должны были проконтролировать выделение средств.

Интересно, что областное же правительство не дает банкротить «Илагро», рассчитывая, видимо, на то, что фирма каким-то чудом «вспрянет ото сна» и внесет вклад в сельское хозяйство региона.

Как видим, там, где нет пока еще присутствия НОКК, чиновники регионального правительства все равно оказывают «влияние» на районную коммуналку. Проще всего это делать посредством концессии, причем в роли концессионера выступает все та же НОКК. Условия таковы, что все убыточное хозяйство по-прежнему «тянет» муниципалитет, а платежи ничего не подозревающего населения идут монополисту. Справедливости ради скажем, что где-то он все-таки строит новые котельные, выделяя что-то из общего котла по аналогии с фондом капремонта. Нужны ли только они при наличии труб без теплоизоляции? И сколько средств при этом остается в котле?

Надо сказать, что на местах депутаты прекрасно понимают, чем чревата концессия НОКК, и сопротивляются ей как могут. Так, в прошлом году в Арзамасе громкий политический конфликт разгорелся именно из-за этого: «Теплоэнергетическое ПП» решили «слить» в концессию. Депутаты сильно сомневались, что НОКК оздоровит учреждение и избавит его от долгов. В результате на сегодняшний день МУ «Теплоэнергетическое ПП» накопило задолженность перед газовиками в размере более чем 87 млн рублей.

dela Коммунальный спрут добычей не делится - Zercalo.org

Схожая ситуация с МУП «Выксатеплоэнерго» (задолженность более 58 млн рублей). При этом в прошлом году в Выксе была торжественно введена в строй новая котельная, построенная за десятки миллионов.

Несмотря на то, что ситуация выглядит удручающей, а деятельность ОАО «НОКК» не страдает прозрачностью, мы намерены продолжить «раскопки». Свежие данные о годовой прибыли данной компании, о ее кредиторской задолженности, о ее расходах (в том числе о себестоимости и окупаемости новых котельных) наверняка будут интересны как нашим читателям, так и федеральным ревизорам, до которых мы эту информацию постараемся донести.

Прочитано 4053 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Хорошо поет и правильно. Только почему то ЛДПР сейчас... 43 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Губернаторовская управление министерства внутренних... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот и говорю, как бухнуть, пожрать и справить нужду у... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Согласен,надо было объединять все улицы... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    10005 ПУСТЬ БЫСТРЕЕ ВАЛИТ ОТ НАС, НАДОЕЛ ЭТОТ БАРИН!
    5 часов назад.