Вторник 22 августа 2017
Солнечно

25°C

Нижний Новгород

Перед отчетами городских властей, часть 2: старые вопросы Белова Избранное

  • Вторник, 14 февраля 2017 08:26
  • Автор  Андрей Генералов

Недавно мы подняли тему об «предотчетных» результатах нашей городской власти — и начали с мэра города, Ивана (уже прозванного «Тишайшим») Карнилина, его феерических успехах в освоении солнечных майамских набережных и прочих исконно нижегородских ресурсов. Стоило бы продолжить дело рассказом об искрометных подвигах сити-менеджера Белова.

Благо и повод есть. Несколько дней назад этот нижегородский Геракл снова порадовал нас очередным достославным деянием. Да каким! Оно одно настолько четко характеризует нашу нынешнюю городскую власть, что подчиненным Белова впору переходить с валерьянки и корвалола на напитки покрепче.

В чем суть. На днях Москва затребовала от Серого дома первичный отчет по подготовке к 800-летию города. И наш замечательный сити-менеджер на голубом глазу заявил подчиненным, что... не имеет понятия, о чем там писать! Вот что хотите, то и делайте. И это при том, что за организацию как минимум половины всех мероприятий по 800-летию несет ответственность мэрия, и знать их как свои пять пальцев — прямая и явная обязанность сити-менеджера. В итоге этот отчет за Белова, Суханову и Казачкову спешно писала в одиночку госпожа Забегалова — замминистра культуры.

Сказать, что бывалые аппаратчики в шоке — это ничего не сказать. Такой безалаберности и разгильдяйства в Сером Доме не видели давно.

facepalm Перед отчетами городских властей, часть 2: старые вопросы Белова

Случай, конечно, вопиющий — одно спасает, не при всем честном народе и журналистах произошел, а то впору бы и вопрос о служебном соответствии ставить. Однако это прекрасно характеризует Белова как управленца вообще — и в особенности как человека, умеющего внятно объяснить, что и зачем он делает.

 

Дело тут в том, что он и не умеет. Потому что не понимает. Белов избран на свою должность в первую очередь потому, что хорошо знает команду «служить!», ну и Приокским районом еще руководил (о том, что до того он «рулил» еще и в Ленинском районе, стыдливо стараются не вспоминать — вот только напоминают об этом почти каждую неделю: на заседаниях по делу об обрушении дома на Самочкина, по которому Сергей Викторович, напомним, проходит обвиняемым).

К слову, дело об обрушении на Самочкина, как и предполагалось, явственно пытаются замять — дотянуть до срока давности. На днях адвокаты подсудимых Белова и Рожковой господа Лебедев и Артемьев дружно ушли в отпуск аж на полтора месяца (!). Не иначе, проведут это время вместе — сроднились уже, побратались... Не дело это ведь тревожить барина еженедельными визитами в суд, для имиджа это вредно!

Ну и конечно, очередная Забегалова напишет за него к марту очередной отчет, с которым он выступит перед депутатами. И в этом отчете, конечно, ни слова не будет о том, что в реальности происходит в Нижнем Новгороде во время правления Сергея Викторовича.

Кто-то из читателей, возможно, вспомнит события 2015 года – когда, заслушав отчет попавшего в мэрскую опалу Кондрашова, дрессированные депутаты забросали его вопросами, и в результате отчет не приняли, да и самого Кондрашова "подняли на копья".

 Тут слышны вопросы от Гойхмана, Пушкина, Перова — что, мол, с АСКОП, что с КТС? Что с Каргиным? Что с долгами перед муниципальными перевозчиками, с долгами перед бюджетниками, с ростом цен на детское питание?

А давайте возьмем и прикинем, что изменилось по данным вопросам за это время. АСКОП существует в кастрированном варианте, временами срываясь обратно к рулонам бумажных билетиков - глотнуть живительной налички. Внедрение схемы КТС сам же Гойхман лично перенес на 2017 год. Каргин как работал практически вне закона, так и продолжает - Белов вообще не вникает в эту историю. Долги перед перевозчиками достигли рекордных величин. И это мы не вспоминаем об отмене 31 маршрута, о фактическом банкротстве НПАТ, о неизбежном повышении цен на проезд, также озвученном Гойхманом, и многом другом. С питанием в садиках вообще забавно вышло — цену на него теперь фактически контролирует тот самый депутат Пушкин, что задавал вопрос, напополам с госпожой Солонченко. И что-то не слышали мы, чтобы цены на питание с тех пор понижались.

 Перечислять можно долго и подробно, но суть будет одна: фактически всё, что вменялось «плохому Кондрашову», можно с легкостью вменить и Белову. И еще и тонну нового накопать. Например, просто-напросто вспомнить о статистике:

- В городе самое дорогое в России дорожное полотно, которое при этом почему-то приходит в негодность далеко не последним в стране. Привет городской администрации!

- При этом по развитию транспортной инфраструктуры у нас - 71-е место из 100. Салют городской администрации вообще и господину Гойхману в частности!

- Нижний Новгород — второй из городов России по объемам «серых зарплат». Каждый третий житель получает зарплату исключительно в конверте. Как там у нас с собираемостью налогов, Сергей Викторович?

- Нижний Новгород — в десятке городов с самым дорогим жильем, в десятке самых «пьющих» городов страны, в верхней половине рейтинга самых экологически неблагополучных городов.

- И, наконец, вишенка на этом статистическом торте — в бездушных цифрах давно оценили и самого Сергея Викторовича. Есть такая штука - общефедеральный рейтинг градоначальников. Так вот, из 88 руководителей муниципалитетов России Сергей Белов занял аж... 64 место! Он заслуженно возглавляет третью группу списка под названием «мэры-аутсайдеры».

 В общем, реальный, честный отчет обо всем этом напоминал бы, наверное, сеанс публичного самобичевания, куда там Кондрашову. И вопросы к нему можно предъявить ровно такие же. И что, весной таки прогонят Сергея Викторовича, получается?

...Да буй, как говорится, там плавал — все отчеты и отношение к ним отражают только надобность текущего политического момента. Даже ведь «с позором изгнанный» Кондрашов умудрился осенью без шума и пыли забрать документы как белый человек - «по окончанию истечения контракта»: Сорокин для этого потихоньку отменил скандальное решение Думы (пусть и "под давлением суда"). Это означает, что, как бы милые не бранились, всерьез портить жизнь там друг другу никто не хотел — вон сколько вместе-то наворочено да попилено!

 Ну а в случае с Беловым не то что о «портить жизнь» — о «сказать поперек слово» не идет речь. Команды «фас» не поступало. Можно с уверенностью утверждать: как бы хреново ни жилось простым нижегородцам, какими бы еще эпическими «косяками» еще ни отметился наш «мэр-аутсайдер» и каким бы враньем он ни набил свой отчет (вернее, даже и не он, а какая-нибудь очередная подчиненная, а то и авторский коллектив) — ему сойдет это с рук. Дума сейчас полностью «просорокинская», как и сам сити-менеджер. И даже если Белов выйдет на трибуну и час будет молчать в тряпочку, его «отчет» будет принят единогласно.

За всё уплочено.

Прочитано 4526 раз
Другие материалы в этой категории: « День Святого Валентиныча Отскочили?! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Не надо прикрывать воровство,мошенничество и борзоту...
    20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    показуха и деградация, больше ничего не видно,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А чем он болеет говорят, сколько ему ещё жить осталось,... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    То есть шанцев уходит щас в сентябре, если стратегия... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не надо прикрывать воровство,мошенничество и борзоту... 2 часа назад.