Вторник 21 ноября 2017
Rain And Snow

2°C

Нижний Новгород

Призрак Лимаренко, или Удар откуда не ждали

  • Вторник, 21 февраля 2017 07:21
  • Автор  Георгий Степанычев

 Вести о том, что к нам в областное правительство собирается атомщик Валерий Лимаренко, имеют загадочную природу. Уже несколько дней подряд ими усиленно «стреляют» нижегородские СМИ, преподнося эту информацию как нечто такое, чем взрывают мир. В Росатоме обреченно разводят руками (мы, дескать, не в курсе, но после рокировки «Кириенко-Лихачев» от этих пчел всего можно ожидать), а в нашем Замке и вовсе заняли глухую оборону, опровергая данные слухи. Казалось бы, при таком раскладе эта волна должна быстренько раствориться в нижегородском Море Спокойствия… Ан нет, она только набирает силу, грозя превратиться в цунами и сбить ВПШ с ног.

 У каждого второго журналиста в последние дни отыскивается "особо компетентный источник", которому в свою очередь шепнул кто-то, кому нельзя не верить, что Лимаренко уже пакует свой атомный чемоданчик, собираясь в наши палестины. Для верности даже день Х называют: 25 февраля (батюшки, скоро-то как) вторгнется бывший федеральный инспектор в Замок и просветит своим чемоданчиком тамошних обитателей, дабы начать Великую Чистку… Интересно? Безусловно, интересно! А кому-то еще и жутко.

Кто сей?

Свой нелегкий и витиеватый карьерный путь Лимаренко, как и Немцов, начал с науки. Сначала занимался ракетным топливом, а потом, когда перешел на работу в Саров, занялся чем-то таким взрывоопасным, о чем вообще информации в открытом доступе нет. Параллельно с этим загорелись в нашем герое комсомольские огни, захотелось сделать мир лучше – проще говоря, порулить. Выбился он в депутаты, потом плавно перетек в областную администрацию, дорос (при Ходыреве) до федерального инспектора, потом сделался региональным министром. С Сергеем Кириенко, в котором задорное комсомольское пламя прям-таки бушевало, он быстро нашел общий язык. Тогда эти парни не были крепкими хозяйственниками, да и не стремились ими быть: зачем, когда тебя одолевает жажда бурных преобразований, и ты можешь ее удовлетворять, пусть даже в мелководных условиях Започаинья…

energy Призрак Лимаренко, или Удар откуда не ждали - Zercalo.org

С Ходыревым наши комсомольцы находили общий язык. Однако с приходом Шанцева они быстренько прекратили рвать в Нижнем Новгороде стройотрядовскую гармонь. Дело в том, что ВПШ – не только крепкий хозяйственник, но и известный прожектер, упорно бьющийся за финансирование своих прожектов и не терпящий иных мечтателей, окромя себя. Центру, приславшему сюда Валерия Павлиновича, пришлось разводить его с «енками», которых и отправили рулить в Росатом.

Вот там-то Валерий Лимаренко и закалился, превратившись сам в «крепкого хозяйственника». Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть не только в малость потускневшие глаза нашего героя, но и на последние закупки возглавляемого им НИАЭПа. «Тойота Камри» за 1,9 млн – это, как говорится, семечки, по улице Горького кататься. Вот автомобиль для представительства в Белоруссии за 3,8 млн – это уже серьезно: заграница все-таки, надо соответствовать… Или взять хотя бы тендер на поставку ноутбуков за 9,6 млн, объявленный осенью 2016 года: судя по сумме, у каждого заштатного атомного проектировщика, а то даже и случайно проходившей мимо уборщицы, есть теперь новенький умный чертежный аппаратик.

Так что, выходит, совсем скоро – и нам всем купят по ноутбуку? Хорошо бы, право слово, но шансы стремятся к нулю. Не потому что Лимаренко жадный и не потому что на всех ноутбуков не хватит (была бы, как говорится, политическая воля), а потому, что уж с кем-с кем, а с ВПШ он общего языка найти не сможет. А посему в ближайшее время он к нам в Замок не сунется.

Вброс

Если бы наш генерал-губернатор, следуя общему тренду, собственноручно подал в отставку, - тогда да, можно было бы говорить о спокойном и торжественном возвращении старого нового атомщика. Но слишком уж Валерий Павлинович присосался прикипел к нашему краю, и отрываться от нижегородской земли в добровольном порядке он, похоже, не намерен. Внедрение "комсомольца" Лимаренко в областное правительство, возглавляемое все еще амбициозным Шанцевым, привело бы к противным кухонным скандалам с ежедневным битьем посуды – а таких скандалов не хочет никто, кроме, разве что, ОВС. Более адекватным смотрелся бы заход атомного проектировщика в полпредство: поставив туда своего закадычного друга, взлетевший в поднебесье Кириенко мог бы хоть как-то приглядывать за ВПШ… Но и Бабич, как назло, окопался: уж провожали-провожали его на Украину, однако перебежчик Вороненков опередил нашего полпреда.

В общем, пока что заход в Замок атомного резидента маловероятен.

 

Но смотрите, как сгущаются тучи над нашим дражайшим феодалом: сначала все нижегородцы начали судорожно искать в расстрельном списке губернаторов до боли знакомую фамилию; потом злополучный рейтинг, где ВПШ выглядит далеко не молодцом; и, наконец, дата 25 февраля… Все как по маслу выходит, не правда ли? И выходит все не в пользу Валерия Павлиновича, который и с «городскими» общего языка не может найти, и «сельхозное» одеяло на пол роняет (недавно мы писали о том, как ловко у нас растворяются государственные субсидии для аграриев), и настроения общественности не всегда улавливает («преображение» Стрелки и Копосовской дубравы тому пример).

Однако если первые две новости объективны, то третья – про 25 число – ну никак доказательной базой не подтверждается. Такое ощущение, что кто-то специально сгенерировал данную информацию – причем не для того, чтобы ее проглотили нижегородцы вслед за журналистами, а для того, чтобы один окопавшийся в замке персонаж ее воспринял – и окончательно запаниковал.

Relief Призрак Лимаренко, или Удар откуда не ждали - Zercalo.org

Прочитано 9123 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И что, и где???8) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Развели семейственность, ужас
    Глушковские... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто любовница то? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да все кто работает в адм.Н.Новгорода и области,люди то... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    koza.press/analytics/3580 8 часов назад.