Воскресенье 25 июня 2017
Солнечно

16°C

Нижний Новгород

Скандал с Карнилиным: "Давайте поскорее всё забудем" (часть 3) Избранное

  • Среда, 22 февраля 2017 07:28
  • Автор  Андрей Генералов

Бог, как говорится, троицу любит. Вот и в нашей серии материалов о мэре Нижнего Новгорода Иване Карнилине и его заокеанской недвижимости (напомним, первая часть, с подробным разбором, что конкретно нашел у него Навльный — здесь, а вторая, с анализом, кому разразившийся скандал мог быть выгоден — вот тут) наметилась третья серия. Вчера прокуратура Нижнего Новгорода официально уведомила Навального, что — тадам! - никаких претензий к Карнилину не имеет.

Общественное мнение вовсю вопит о прикрывающей своего ставленника «волосатой лапе» Сорокина, но, на наш взгляд, дело тут в другом.

Если кто не видел — вот огненное видео Навального об ответе прокуратуры:

Итак, сейчас уже можно констатировать, что Карнилина Навальному и правда никто не «заказывал», как бы об этом ни кричала пиар-служба мэра. С момента первых публикаций на сайте Навального прошло уже два месяца, однако ни одна из политических сил региона не воспользовалась ситуацией для каких-либо решительных действий. Более того, несмотря на тяжесть и очевидность обвинения (заокеанская недвижимость, сомнительный развод, ОЧЕНЬ сомнительные подтверждения доходов в стиле «я занял кучу денег и трачу всю зарплату, чтобы отдавать долги!») Карнилиным, как следует из оповещения для Навального, не заинтересовалась даже прокуратура. Ровно два месяца назад, день в день, она свою проверку вроде как бы начала - на общей волне бурлящих масс — но вот ничегошеньки, получается, не обнаружила. Ну, развелся человек фиктивно, ну, покупал на непонятные шиши люкс-квартиры в США...бывает.

Навальный в своем видео весьма драматично упоминает о бабушке, укравшей продуктов питания на 630 рублей от голода — ее-то преступление прокуратура квалифицировала как «тяжкое» и вовсю шила срок. Пример отличный, но мы можем вспомнить и более приближенные к нижегородской реальности случаи сходного с карнилинским калибра.

Ведь никто не помешал следователям выстроить многотомное дело против нынешнего главы администрации города Сергея Белова. Ему вменяют, напомню, «халатность» - будучи в должности заместителя главы Ленинского района, он, по мнению следствия, не отреагировал должным образом на сигналы, что в доме на улице Самочкина всё плохо, в результате чего произошло обрушение. Никто не пострадал, ущерб для города измеряется несколькими десятками миллионов рублей, виновность собственно Белова - сомнительна. Однако дело активно движется, бурля в судах.

Так почему Белова — можно привлекать, а Карнилина - нельзя?

Всё просто — дело в том, откуда исходят сигналы. И дело здесь даже не в сорокинской «волосатой лапе». Надеяться на возбуждение реальной проверки и начало расследования по запросу ФБК было бы глупо.

 

Навальный прав в своей метафоре про «есть детей» - каких бы доказательств чего угодно он ни предоставил, реальные, приводящие к обвинительным результатам проверки и уголовные дела по его запросам возбуждаться не будут от слова «никогда». Перед российскими властями любых уровней стоит четкая задача — «нельзя признавать, что Навальный может оказаться прав хоть в чем-нибудь». Логика, если это можно так назвать, тут такова: признаешь один раз, что Навальный может оказаться прав, допустим, с Карнилиным, дашь слабину, начнешь расследование — и это будет означать, что он может оказаться прав и с Чайкой, и с Сечиным, а то и с Ролдугиным. Куда безопаснее считать Навального априори «всегда неправым», врагом, шпионом и так далее.

И это страхует Карнилина от реального разбирательства с его майамскими активами лучше любой «волосатой лапы». Никакому Сорокину и не надо было давать дополнительных команд Гальченко «не рыть в этом поле» - потому что никакой прокурор нигде в России и не начал бы рыть. Он ведь часть российской системы власти.

Да что прокуратура — НИКТО из борющихся за власть в регионе политических сил за эти два месяца не сделал никаких ходов, чтобы атаковать уязвимого как никогда мэра.

Что нужно было сделать Шанцеву, чтобы воспользоваться ситуацией? Поставить вопрос жестко — мол, есть мнение, что негодный у города глава, давайте думать о перевыборах (на пике возмущения карнилинской историей, к слову, его бы поддержал весь город). Но вместо этого Шанцев явственно пошел на сделку с Сорокиным по бюджету и земле и, видимо, не захотел портить хрупкую «мировую».

 Что нужно было сделать «людям из Москвы», захоти они вплотную заняться изменением власти в регионе? Волевым решением исключить Карнилина из «Единой России», да и вообще отправить в отставку строгой «рекомендацией», обязательной к исполнению. Однако до сих пор не поступило ни единого сигнала в этом смысле - ни из ЕР, которая вроде бы начинала свое разбирательство, да так и затихла, ни из московских кабинетов. Тишь да гладь, да божья благодать. "Давайте поскорее забудем эту неприятную историю".

nevinoven Скандал с Карнилиным: "Давайте поскорее всё забудем" (часть 3) - Zercalo.org

 Один Навальный в выигрыше от всего этого. Уж теперь-то его в Нижегородской области запомнили хорошо, и «дело Карнилина» будет явным козырем его агитации в наших палестинах на выборах в 2018 году.

А раз никакой из политических сил региона «свалить» Карнилина не оказалось интересным, то он продолжает функционировать в прежнем статусе — номинальным «вожаком» думской «стаи», старым Акеллой, ничего реально не решающим в Городской думе ее председателем. Для исполнения такой функции абсолютно неважно, имеются ли к персонажу претензии народа и высок ли его рейтинг.

Ну, есть у мэра заокеанская недвижимость. И что теперь? У системы нет претензий. Хавайте, пипл.

Прочитано 5127 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    хотел поздравить с Днем Молодежи--но не празднуют... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Охренеть.. его ж недавно ток открыли и снова лям на ремонт????? 11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот её кандидатуру и двигайте в главы!!! 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чего хоть считает и за сколько? 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кот не виноват, так звезды сошлись 15 часов назад.