Четверг 19 октября 2017
Чисто

5°C

Нижний Новгород

Оборотни в "подгонах": громкое дело на сотрудников МВД хотят закрыть за взятку

  • Понедельник, 27 февраля 2017 08:17
  • Автор  Андрей Генералов

Этот материал пришел в нашу рубрику "Открытая газета" под псевдонимом. Автор предоставил доказательства, что действительно является сотрудником МВД, однако его реальное имя мы, по понятным причинам, публиковать не можем. По сведениям автора, в ближайшее время громкое уголовное дело на проворовавшихся сотрудников МВД постараются "замять" за огромную взятку, и публикация в прессе - один из немногих способов привлечь внимание к происходящему беззаконию.

Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Мы публикуем предоставленную информацию с минимальными правками, но без купюр.

В начале января нынешнего года на новостных сайтах города появилась информация о проведенных сотрудниками Следственного комитета и ФСБ обысках в служебных кабинетах и жилищах высокопоставленных руководителей управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного Главка – заместителя начальника управления Сергея Никитина и заместителя начальника отдела Евгения Косова. Источник в МВД, осведомленность которого не вызывает сомнения, рассказал, что обыски проводились в рамках расследования уголовного дела о пропаже крупной суммы денег – вещдоков по делу о незаконной банковской деятельности предпринимателя Максима Осокина, изъятых в 2012 году в банке ООО КБ “Богородский”, и хранившихся в здании регионального управления МВД. К слову, источник рассказал, что в ходе обысков у полицейских в их роскошных апартаментах, приобретенных явно не на скромную зарплату госслужащих, помимо прочего изъяты довольно крупные суммы денег в иностранной валюте, золото и документы на недвижимость, которую они, видимо, забыли указать в своих декларациях о доходах.

 

Не вдаваясь в подробности, замечу, что, как не пытались юристы МВД доказать непричастность этих полицейских к пропаже денег, пройдя все возможные судебные инстанции, с МВД за счет казны Российской Федерации всё же взыскано более 22 млн рублей в пользу обанкротившегося банка ООО КБ «Богородский». А это денежные средства добросовестных налогоплательщиков, которые могли пойти на социально значимые цели, скажем - на строительство больниц, детских садов или ремонт автомобильных дорог, а не на покрытие убытков, причинённых «оборотнями в погонах».

Конечно, уголовное дело в отношении неустановленных полицейских, похитивших вещдоки, ещё расследуется Следственным комитетом, и есть надежда привлечь виновных к ответственности и вернуть в бюджет выплаченную компенсацию, если бы не одно "но"… По информации всё того же источника в МВД, на прошлой неделе в столицу (судя по всему, в СК РФ) отвезли ни много ни мало 200 миллионов рублей, чтобы замять уголовное дело. Ведь по факту истина уже никому не нужна – потерпевшим убытки за счет наших налогов возместили, а преступники с их талантами “зарабатывания денег” могут быть гораздо полезнее для своих высоких покровителей на свободе, чем в тюрьме.

obezyany Оборотни в "подгонах": громкое дело на сотрудников МВД хотят закрыть за взятку - Zercalo.org

По странному совпадению, информация о том, что начальник областного Главка генерал Иван Шаев подал рапорт об увольнении появилась менее чем через неделю после обысков у руководителей управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Официально его отставку связывали с неудовлетворительной оценкой работы ГУ МВД России по Нижегородской области, выставленной комиссией МВД России в декабре прошлого года. Однако на минувшей неделе среди сотрудников МВД поползли слухи о том, что Шаев остается на своём посту. Как связаны эти факты между собой - пока не ясно, но остаётся только верить в торжество правосудия и неподкупность чиновников хотя бы на самом высшем уровне.

 

 Комментарий редакции:

Мы не можем с уверенностью утверждать, что этот материал - не "вброс", а действительно крик о помощи. Однако ряд соображений косвенно его подтверждает.

По нашим сведениям, история с обналом денег в банке "Богородский", а также кража большой суммы, изъятой в качестве вещдоков, действительно имеет место. Впрочем, по нашим данным, основным фигурантом этого дела являются не Никитин с Косовым, а бывший начальник следственной части Альберт Витушкин, а эти двое не очень "при делах". Но можно утверждать с большой определенностью, что именно эта грязная история является истинной причиной внеплановой проверки из Москвы, бушевавшей в нашей полиции в конце 2016 года. Конечно, 200 миллионов - огромная сумма даже для наших коррумпированных органов; впрочем, вышеупомянутый господин Никитин, по некоторым сведениям, очень богат и вполне мог ее собрать.

Ну а если допускать, что эта огромная взятка всё же имеет место быть, то сейчас, действительно, самое для нее время. Судьба генерала Шаева решится на московской комиссии, которая пройдет 2 марта. Если вопросы с проворовавшимися полицейскими будут к тому времени "закрыты" - то генерал вполне может сохранить свой пост.

В общем, следим за событиями...

Прочитано 11824 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жалко смотрится. Была когда-то кукловодом петрушки... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    я его тоже презираю) 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    оно, роман стивена кинга Щас очень популярный фильм в... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Причем тут Ключева? Она в департаменте жилья. 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодец что за человека говорит как есть!не боясь и не... 46 минут назад.