Вторник 22 августа 2017
Солнечно

25°C

Нижний Новгород

Теневой кабинет выдаст Жижину "платиновый парашют" Избранное

  • Вторник, 07 марта 2017 08:28
  • Автор  Андрей Генералов

С чем в Нижнем Новгороде хуже всего? Высокие гости нашего города последних дней в один голос утверждают — с дорогами. «Блогер рунета №1» Илья Варламов, например, пишет, что Нижний здорово похож на Алеппо, который «бомбили несколько лет». Писатель и политик Эдуард Лимонов сообщил, что много раз бывал в Нижнем, но «такого еще не видел», а оппозиционер Алексей Навальный — что «в Нижнем словно Мамай прошел по дорогам, полная разруха».

Виновник (или заложник) всего этого торжества жадности над здравым смыслом — Андрей Жижин — на днях покинул пост главного дорожника, о чем мы уже писали. Но просто так уйти, не откусив напоследок от праздничного торта, конечно, он не мог. Ведь власть приготовила этому брату олигарха скромному чиновнику даже не золотой, а платиновый «парашют».

Вообще, не только блогеры до оппозиционеры замечают, что в Нижегородчине всё плохо с дорогами. Мало того, что это который год предельно ясно всем жителям - дошло, наконец, и до властей. Мундиаль на носу, а тут проехать можно только на танке! Не поймут-с. Вопрос национального престижа.

Поэтому на ликвидацию безобразия Москвой были брошены рекордные средства. Более 4 миллиардов рублей будет выделено области на ближайшие годы — чтобы, наконец, сделать наши дороги такими, как надо. Кроме того, в пакетное соглашение с местной властью, возможно, входил пункт «увольте уже придурка, который до такого довел».

i Уходящему Жижину власть обеспечит "платиновый парашют" - Zercalo.org

 

Как бы там ни было, власть у кормушки сменилась. «Дорожными деньгами» теперь явственно заправляет область. Пришедший на смену Жижину Рябцев — из «областных», а значит — очаг коррупции переместился из фирм господ Жижиных и бывших бирмановских апартаментов в Сером доме, где восседает господин Сорокин, в роскошные министерские кабинеты господ Герасименко и Аверина.

Об Аверине стоит сказать отдельно пару слов. Этот ловкий гражданин, «эффективный менеджер, разбирающийся в строительстве» (с) В.Шанцев, с младых ногтей привык совмещать бизнес и работу чиновником. После выхода на пенсию вице-губернатора Иванова он фактически перехватил все рычаги управления многострадальной Нижоблой. Аверин — один из главных коррупционеров области, могущий поспорить за это славное звание с самим Сорокиным; он прославился на всю Россию, прежде всего, своими женой и тещей, на которых смешно и нелепо переписывал капиталы (прокуратура и суд так почему-то в это и не поверили). Однако время прошло, и пойманный на горячем «эффективный менеджер» снова в областном правительстве. Действительно, кому, как не ему, осваивать федеральные миллиарды? Разве что министру Герасименко, берущему откаты до 10% с любого подведомственного госконтракта - о чем известно всем интересующимся, кроме надзорных органов. В общем, граждане, за судьбу бюджетных денег можно не беспокоиться!

Однако вернемся к «парашюту Жижина». Уход «по собственному желанию» (ха-ха) со столь хлебного места, естественно, сильно огорчил нашего героя. И, чтобы как-то подсластить горечь расставания с любимым местом работы, ему предложили конфету. Большую и сладкую.

Дело в том, что 13 марта состоятся тендеры на «ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения» по всем районам города. До них еще почти неделя, но «теневой кабинет», о наличии или отсутствии которого в городе так яростно дискутируют на всяких «Эксперт-клубах», уже давно всё порешал. «Группа людей внутри Гордумы, которая добилась, чтобы в их интересах принимали решения все остальные депутаты и горадминстрация» (с) политолог Е. Семенов (мы бы добавили, что ее щупальца давно ушли на уровень выше, в ОЗС, вместе с бессменным лидером - господином Сорокиным) не могла не поучаствовать в таком жирном дельце.

Итак, по имеющимся у нас сведениям, победители распределены заранее следующим образом:

  • Ремонт дорог в Московском и Приокском районах будет отдан фирме «Магистраль». Начальная цена контракта — 521 миллион рублей

  • Автозаводский район — фирме «Нижавтодор». Начальная цена контракта — 418 миллионов.

  • Канавинский район - «Борскому ДРСП». Начальная цена контракта — 487 миллионов.

  • Нижегородский, Советский район — фирме «Рубикон». Начальная цена контракта — 341 миллион.

  • Ленинский район — снова «Магистраль». Начальная цена контракта — 333 миллиона.

Фирмы «Магистраль» и «Нижавтодор» напрямую аффилированы с семейством Жижиных. Таким образом, «платиновый парашют» Жижина составляет примерно 1,3 миллиарда рублей.

Прочие участники забега также интересны — они знаменуют приход области к городским дорожным делам. «Борское ДРСП» курирует зять бывшего вице-губернатора области Иванова Максим Чугунов, достойный птенец аверинского гнезда, немало начудивший в Бору. «Рубикон» же возглавляет Эдмунд Егизарян, родственник убитого полтора года назад Егизара Егизаряна (эта компания давно и прочно связана с аверинским «Мостоотрядом»).

В общем, все свои. Чужих тут не ждут, да и ловить им там нечего.

Остается только добавить, что курируют эти конкурсы министерство экономики Нижегородской области и, как особо важные - лично министр Игорь Норенков. Еще бы, миллиарды на кону!

Нам очень, очень интересно посмотреть на результаты конкурсов 13 марта. И, если они окажутся ровно такими, как мы сообщаем сейчас, не повод ли это доблестным СК и прокуратуре заинтересоваться, наконец, решениями «теневого кабинета»?

Потому что, положа руку на сердце, можно сказать: ужасные дороги что с Жижиным, что с Авериным - останутся. Эти ребята не умеют ничего другого, кроме как воровать, что они уже неоднократно доказывали. Хуже не то, что с такими деятелями мы близки к всемирному позору  на Чемпионате — хуже то, что мы вообще уже привыкли терпеть это всё, скача среди грязи, ям и луж, пока чиновники пилят миллиарды.

Говорят, две проблемы в России — дураки и дороги. Особенно это заметно у нас, в Нижнем. Вот только в дураках остались, кажется, все жители...

Прочитано 5671 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Не надо прикрывать воровство,мошенничество и борзоту...
    22 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    показуха и деградация, больше ничего не видно,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А чем он болеет говорят, сколько ему ещё жить осталось,... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    То есть шанцев уходит щас в сентябре, если стратегия... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не надо прикрывать воровство,мошенничество и борзоту... 2 часа назад.