Воскресенье 25 июня 2017
Солнечно

16°C

Нижний Новгород

Белый дом и блондинки

  • Среда, 05 апреля 2017 08:16
  • Автор  Ростислав Герц

 Обитель Шанцева атакуют блондинки. Первая из них — Ольга Гусева — уже заняла остывшее кресло Ирины Негребецкой. Бывшая кадровичка администрации Нижнего Новгорода теперь заведует внешними связями и своим возвращением в кремль доказывает, что клан Жижиных до сих пор прокладывает дороги во власть с помощью некачественного асфальта. Вторая белокурая дама - Наталья Суханова - еще только стоит на пороге Белого дома — ждёт, когда супруг (депутат ОЗС Василий Суханов) закончит закулисные переговоры по поводу её кадрового триумфа. Городской департамент культуры, который она возглавляет с марта прошлого года, стал вдруг тесен её фееричным талантам. Поэтому она решила повысить свою личную культуру до региональных высот и наконец-то облагородить областной минкульт рифмой к слову «прачечная».

Если бы кадровую политику правительства Нижегородской области можно было охарактеризовать всего одной песней, то это, несомненно, был бы шлягер Аллегровой «Гуляй, шальная императрица». Кого только нет (или не было) в региональном кабмине: и зятя старушки-проценщицы из журнала «Форбс», и вице-губернатора с особняком напротив Кремля, и судимых министров. Правительство откровенно напоминает общежитие, куда «вахтер» Шанцев прописывает понаехавших сверх всяких норм. А теперь вот - новая «квартирантка». Покойный Виктор Степанович Черномырдин про таких говорил: побывала и сверху, и снизу. С большим опытом работы человек.

guseva Белый дом и блондинки - Zercalo.org

Ольга Гусева, действительно, вышла из самых низов. Ровно двадцать лет назад она устроилась в мэрию ведущим специалистом по международным связям и постепенно наращивала мускул влияния. Во времена сити-менеджмента Кондрашова Ольга Юрьевна продемонстрировала в карьере завидный жим лежа — стала директором департамента организационной и кадровой работы. Этот период муниципальные чиновники вспоминают неохотно, так как терпели великие лишения. Дорвавшись до большой власти, госпожа Гусева стала внедрять такие новации, от которых даже у стрессоустойчивых сотрудников начали выпадать брови. Перво-наперво она велела всей мэрии переодеться. Топовые НR-менеджеры ведь именно с этого начинают свою работу, ну не кадровыми же ей вопросами, в самом деле, заниматься?!

 

Заставив всех облачиться в рубище, госпожа Гусева решила, что введенные ею же правила на неё саму не распространяются. По городской администрации директор департамента расхаживала в откровенных нарядах, а на заседаниях городской думы и вовсе появлялась в облегающем «леопарде». В кулуарном зале, где для депутатов накрывались столы с разносолами, некоторые столующиеся путали её с танцовщицей кордебалета, по какой-то причине отбившейся от труппы.

Но смеяться над этим, конечно же, никто себе не позволял, так как у главного кадровика мэрии был покровитель и поклонник в одном лице — директор департамента дорожного хозяйства Андрей Жижин. Кто ж пойдет против брата-миллиардера, который без всякого философского камня превращает в золото даже кусок низкопробного асфальта?! Кадриль с кадрами продолжалась бы и по сей день, если бы не замглавы Мария Холкина. Здесь самое время сказать этой мужественной женщине большое спасибо. Она не побоялась выступить против Ольги Гусевой, убедить в её профнепригодности Кондрашова и выставить высокопоставленную блондинку за двери мэрии. Чуть позже в свою депутатскую приемную её посадит новоизбранный Денис Москвин, пообещав, что позволит пересидеть ей кадровую «непогоду».

Назначение на пост директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области лишь подтверждает, что отверженную и невостребованную Гусеву по-прежнему кто-то двигает. Не исключено, что всё те же братья Жижины, получившие после передела дорожных подрядов «платиновый парашют» размером в 1,3 миллиарда рублей. Возможно, в теневом соглашении о дележе контрактов был также бонусный пункт о трудоустройстве Ольги Юрьевны.

Большие перспективы открываются и перед другой известной блондинкой — Натальей Сухановой. В феврале на очередном заседании ОЗС её муж неожиданно озаботился управлением туризма и художественных промыслов, которое входит в региональное министерство промышленности и предпринимательства. Когда-то это структурное подразделение (не без помощи Василия Суханова) возглавляла его собственная жена. Место теплое, но какое-то уж непрестижное. Именно потому он пересадил супругу в кресло директора городского департамента культуры — благо семья Сухановых давно уже находится в фаворе у теневого «бургомистра» Сорокина. На этом посту Наталья Евгеньевна сразу ушла в отрыв: тут же рассорилась чуть ли не со всеми деятелями культуры, в принудительном порядке подписала подчиненных на свою страницу в фейсбуке, поздравила в обнимку с «нацистом» нижегородских мужчин с 23 февраля и забыла согласовать с силовиками Масленицу. Переделав все дела, госпожа Суханова откровенно заскучала. Серые муниципальные будни не могут скрасить даже три личных пиарщика, которые работают над её имиджем (и это не шутка).

inst Белый дом и блондинки - Zercalo.org

Поздравление, достойное настоящей блондинки!

Но тут вдруг замаячила календарная дата: в мае областной министр культуры Сергей Горин отметит своё 65-летие. Для госслужащего это предельный возраст, своеобразный кадровый финиш. Губернатор Шанцев, конечно же, может в порядке исключения оставить его на контракте, но последние управленческие решения говорят не в пользу этой версии. Во-первых, министерство стали спешно реформировать: стараниями всё того же Василия Суханова с 1 апреля к ведомству присоединили вышеупомянутое управление туризма, а саму Наталью Суханову начали усиленно пиарить, представляя её чуть ли не второй Фурцевой. Каждое пятое официальное фото — непременно с Сергеем Гориным. Ну чем не тихая передача министерского портфеля?

 

Масла в огонь подлил бывший пресс-секретарь губернатора Евгений Муравьев, который открыто поздравил Суханову с грядущим назначением и назвал её «почти министр культуры». И правда, кого же назначать на этот пост, если не эту даму?! И в департаменте культуры она работала, и туризмом заведовала, и с Законодательным собранием в лице собственного мужа отношения выстроила. Клад, а не женщина!

Не в пользу Горина говорит и тот факт, что нижегородский минкульт сегодня напоминает дом престарелых. Вы только представьте, что всем начальникам профильных отделов этого министерства — около 65 лет! Из 40 сотрудников ведомства только 14 (!) занимаются профильным делом — культурой. Остальные — это бухгалтера в отставке, почетные театроведы, хронические ценители искусства за бюджетный счет, вооруженные изящным лорнетом. В штате есть даже специально обученный человек, закупающий воду «Сестрица» и вечно пьяный ветеран, который кричит в алкогольном угаре на посетителей министерства и похмеляется в кремлевских елках. Разогнать всех у Горина не хватает мужества: с одной стороны жалко - заслуженные ведь! А с другой - они люди одного поколения, им проще найти общий язык. Молодежь в этом министерстве - «краснокнижные» экземпляры, так как «юннаты» первого призыва в ожидании карьерного роста давно уже постарели, а остальные начинающие «культурники» разбежались. Быть может, Наталья Суханова — не самый плохой вариант? Если уж минкульт пережил седых и лысых, то переживет и блондинку.

Прочитано 8617 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    хотел поздравить с Днем Молодежи--но не празднуют... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Охренеть.. его ж недавно ток открыли и снова лям на ремонт????? 11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот её кандидатуру и двигайте в главы!!! 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чего хоть считает и за сколько? 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кот не виноват, так звезды сошлись 15 часов назад.