Среда 18 октября 2017
Облачно

4°C

Нижний Новгород

Пасхальный беспредел от «Глушков»

  • Понедельник, 17 апреля 2017 07:07
  • Автор  Георгий Степанычев

 Нижегородцы уже привыкли к праздничным сюрпризам от властей, но ранее в горле застревали исключительно новогодние салаты. Самые скользкие бумажки (например, санкции на снос единственного в городе дома с бельведером и на застройку единственной в городе поймы) появлялись в аккурат за день до боя курантов. Братья Глушковы (в простонародье Глушки), которые крепко и беспощадно "держат" Балахну, решили освежить данный тренд. Красивейшее здание местного ДК, выявленное как объект культурного наследия, они снесли за день до Пасхи.

Дом культуры Чернораменского торфотреста был построен в 1950-х годах. Это здание – с колоннами и с вензелями под крышей – и впрямь напоминало белоснежный пасхальный кулич (такие, как правило, продают дороже обычных). И господа Глушковы безнаказанно съели его в аккурат в Страстную субботу, за день до Светлого Воскресенья, когда простолюдины готовили свои плебейские куличики с яйцами. В ходе просмотра видео сноса реально создается ощущение, что экскаватор пожирает особо изысканное, обмазанное кремом кулинарное изделие.

Но это все лирика. Теперь – о деле, то есть об успешно реализованной схеме захвата общественно значимого пространства и зачистки этого пространства от всякой мешающей «культурки».

Года четыре назад это здание еще функционировало как ДК: в нем проходили концерты, работали кружки и секции. И это продолжалось бы по сей день, если бы известные братья не положили глаз на участочек. В тот период один из них – Александр Глушков – был главой МСУ Балахны. Именно при нем здание было признано аварийным (поговаривают, особая бригада специально крушила его изнутри несколько дней), а кружки-секции были талантливо переброшены в подвал соседнего дома.

 

После этого (в период официального глушковского «руления» Балахной) был объявлен аукцион по продаже данного муниципального имущества – со стартовой ценой в пределах 5 миллионов. Победил в нем какой-то неправильный игрок, предложивший в два раза больше. Тут торги быстренько отменяются, потом объявляются вновь – и игрок этот по каким-то причинам отказывается повторно подавать заявку. А подает заявку единственный участник – Владимир Глушков (второй брат), который и побеждает в торгах. Невероятно прозрачная закупка!

Далее «культурная» зона этого участка в два счета меняется на зону жилой застройки. На публичных слушаниях выясняется, что братья, действующие в лучших сорокинских традициях, затеяли построить на этом куске две пятиэтажки – ну а архитектурный кулич этим великим замыслам, конечно, мешает.

А когда Александр Глушков, имеющий, по нашим сведениям, судимость, пролез в областное заксобрание, стало ясно, что замыслы эти не может остановить никто.

Градозащитники при поддержке нижегородского ОНФ, тем не менее, попытались заблокировать данный проект. Все-таки Глушки Глушками, а беречь культурное наследие велел сам Владимир Путин, которому, кстати, документы по данной теме были переданы чуть ли не лично в руки. Итак, братья Глушковы и Путин… Кто кого? Давайте посмотрим.

 

В 2016 году «фронтовики» подали заявку в региональное УГО ОКН о наделении ДК статусом. Управление, надо сказать, тогда пошло навстречу и признало это здание выявленным объектом культурного наследия. То есть, с декабря 2016 года оно стояло на государственной охране, и снос его карался уголовным кодексом.

После этого должна была быть проведена экспертиза, по результатам которой объект или заносится в реестр памятников, или снимается с охраны. И с начала 2017 года такая экспертиза потихоньку проводилась.

Поедание архитектурного кулича, которое состоялось 15 апреля 2017 года, было совершенно неожиданным – и для экспертов, и для градозащитников, и для ОНФ. Но не для УГО ОКН.

Как нам удалось выяснить, тезка Путина с фамилией Глушков подал в суд на действия управления, которые, естественно, ущемили его интересы. И... выиграл дело! Приказ областных чиновников о наделении здания статусом вновь выявленного ОКН был признан незаконным, после чего объект, мешающий пятиэтажкам, был тут же снесен. Пока обратно не признали.

Можно, конечно, поинтересоваться у управления госохраны ОКН, почему оно никому не сообщило о суде, почему так легко его проиграло. Можно спросить и у суда, почему он не привлек к делу «фронтовиков». Ответ, думается нам, напрашивается.

sud Пасхальный беспредел от «Глушков» - Zercalo.org

 Но сколько ни спрашивай, здание это не вернет. И, ясное дело, никто за уничтожение этого ДК не понесет никакой ответственности.

...Вот, собственно, и все. Может быть, в Сирии сейчас и одерживаются крупные победы в борьбе за культурное наследие Пальмиры и прочих памятников, но здесь, в Балахне – увы, вы проиграли, Владимир Владимирович. Каким-то, извиняюсь, Глушкам.

Прочитано 4432 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нет, откуда? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чем овс вас не устраивает?? Не было бы его,давно бы все... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А интересно все знают откуда эта стодневка пошла?) 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в смысле, что повисает? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Завтра же господь займется, сегодня уже повисает.
    ... 7 часов назад.