Четверг 19 октября 2017
Чисто

5°C

Нижний Новгород

Перемирие на мусорном фронте

  • Среда, 19 апреля 2017 08:28
  • Автор  Юрий Поляков

 «Мусорная война», о которой Зеркало писало уже не раз, пришла, наконец, к каким-то переговорам о перемирии — «бойцы» и прочие заинтересованные лица сошлись на круглом столе, на котором обе стороны наконец-то мирно общались (а не устраивали бокс по переписке, как в прошлые разы). Есть шанс, что, ввиду неминуемого вступления в силу закона о региональном операторе мусоропереработки (его отложили до 1 января 2019 года), эти граждане наконец возьмутся за ум и будут работать совместно. Может, даже введут регионального оператора досрочно, если повезет — потому что это реальный шанс для области получить немалую федеральную финподдержку.

И, может быть, у нас наконец-то станет почище. Хотя бы немного.

Психологи выделяют пять стадий смирения с неизбежным - «отрицание», «гнев», «торг», «депрессия» и «принятие». Стадии «отрицания» и «гнева» граждане, не желающие прихода в Нижегородчкую область закона о региональном операторе ТБО, уже прошли — были и суды, и яростные склоки с швырянием друг в друга через СМИ мусора (ха-ха), и претензии УФАС — но всё это, кажется, постепенно остается в прошлом. Закон о регоператоре приближается медленно, но неотвратимо. Те игроки «мусорного рынка», которым век бы его не видать, нехотя принимают к сведению, что «малина» всё-таки постепенно кончается. Как заявил председатель Нижегородского УФАС Теодорович, ранее яростно лаявшийся с ОНФ-овцами о признаках монополии в сфере мусоропереработки: «Процесс пошел созидательный, в позитивном русле». В общем, стадия «принятия» вовсю маячит на горизонте. И это, на самом деле, прекрасно.

vstre4a Перемирие на мусорном фронте - Zercalo.org

О чем речь?

Собственно, о чем тут споры и почему созывался круглый стол. Процесс мусоропереработки и утилизации отходов в Нижегородской области контролируется сейчас разного рода коммерческими фирмами, конкурирующими между собой. Закон о региональном операторе ТБО смахивает в мусорный контейнер всю эту самопальную рыночную экономику, требуя назначить на роль «главного по мусору» единую контору, с которой и будет весь спрос на уровне государства — и вся ответственность, и большие обязательства.

«Мы делили апельсин — много наших полегло». Некоторым нынешним игрокам «мусорного рынка» вся эта история ну совсем не в кассу (в том числе и потому, что сейчас их «фишка» - более дешевые и не вполне законные мусороперевозки со свалкой мусора где попало, потоками налички и прочими прелестями «серого» рынка — за их счет они и конкурируют с более крупными игроками). Региональный же оператор мало того что один и на всех и этим убивает конкуренцию - так еще и сильно осложняет возможность заработать «вне кассы» даже тем, кто влился в его состав: все грузовики оснащают системой трекинга по GPS/GLONASS. Просто так теперь мусор в лесу не вывалишь.

ussr4 Перемирие на мусорном фронте - Zercalo.org

 

Это похоже на централизованное введение больших красивых автобусов вместо старых маршруток: понятно, больше всего недовольны процессом будут владельцы маршруток, которых лишают возможности заработать. «Ну и что, что ПАЗики ржавые, грязные и часто ломаются — ездят же, люди терпят...»

Не влетит ли в копеечку?

Основной аргумент не желающих наведения порядка (кроме, понятно, «аа, как же так, нам не дают заработать!»)— дорого, мол, это всё, большие убытки для всех. Требования к региональному оператору высоки, требуется переоснащение машин, создание специальных полигонов, представляющих собой не свалки, а целые комбинаты по сортировке и переработке мусора. А ну как с жителей дополнительные деньги брать станут! Или не будут? Непонятно!

Вопрос «денег с жителей» участников круглого стола сильно волновал — не станут ли они отдавать деньги сначала ДУКу, а потом еще и регоператру? Замглавы региона Байер специально по этому поводу высказался даже:

«В настоящее время сбор и утилизация ТКО является жилищной услугой, и без должной законодательной базы управляющие компании не планируют с этой строчкой доходов расставаться. Вместе с тем, при появлении регоператора именно он станет распределителем финансовых потоков. Я дал поручение министерству энергетики и ЖКХ совместно с государственной жилищной инспекцией проработать вопрос с выставлением платежа, чтобы наши жители не получили двойные платежки, а рассчитывались только с регоператором».

Зачем быстрее вводить?

А самое интересное тут, на самом деле, вот в чем. Неделю назад примерно похожий круглый стол состоялся на уровне Совета Федерации. И там заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис выступил с любопытным предложением — давайте, мол, областям, где введут регоператора досрочно, ну то есть прямо сейчас, сделаем приоритет при распределении доходов от «экологического сбора» с предприятий.

 

Экологический сбор — это тоже нововведение. Начиная с 2017-го, предприятия будут раз в год перечислять в федеральный бюджет деньги, если сами не утилизируют отходы от «товаров после утраты ими потребительских свойств». Средства от взносов будут направляться на «модернизацию инфраструктуры обращения с отходами» (например, строительство мусороперерабатывающих комплексов), а распределяться деньги будут решением Правительства РФ.

Пока регионов, где регоператор введен досрочно, всего 4 в России. Нижегородская область легко может стать пятым - у нас, на удивление, есть к этому условия: «монополия», о которой говорил Теодорович, при всей своей монопольности обеспечила область довольно современными полигонами для сбора мусора.

И если форсировать введение регоператора, то можно получить «приоритетные» деньги от экологических сборов со всей страны. Есть за что побороться!

Мы, конечно, привыкли хаять наше правительство, обвиняя в вороватости и некомпетентности — но вдруг случится чудо и они сообразят наконец, как привлечь в регион дополнительные инвестиции, да еще и пустят их на благое экологическое дело?

Держим пальцы крестиком, одним словом...

Прочитано 2230 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жалко смотрится. Была когда-то кукловодом петрушки... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    я его тоже презираю) 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    оно, роман стивена кинга Щас очень популярный фильм в... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Причем тут Ключева? Она в департаменте жилья. 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодец что за человека говорит как есть!не боясь и не... 44 минут назад