Четверг 19 октября 2017
Чисто

5°C

Нижний Новгород

"Учился у Гитлера", или как нижегородцы Навального мочили Избранное

  • Четверг, 20 апреля 2017 08:55
  • Автор  Андрей Генералов

 Вот уж не думал, что мое определение «война интернета с телевизором», которое я сделал заголовком прошлого материала о Навальном, так быстро и решительно окажется правдой. Информационная война с оппозиционером, не стесняющимся говорить о коррупции, вышла на новый виток (ну или пробила очередное дно, учитывая качество контента). Вчера в сети со звуком разрывного пука в лужу «выстрелил» ролик о «Навальном-Гитлере», слепленный по всем заветам Киселева. Авторы креатива - спешно организованное в Кремле «управление по борьбе с Навальным». И, что печально, командуют этим цирком хорошо знакомые нам выходцы из Нижегородской области.

Еще на днях информаторы «Дождя», близкие к Кремлю, выдали журналистам инсайд о том, что против Навального наконец-то начата полномасштабная информ-атака.

«В администрации президента решили начать кампанию против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, рассказали Дождю четыре источника, близких к Кремлю. По словам двух из них, кампания начнется в скором времени и призвана дискредитировать оппозиционера, а также подорвать его позиции накануне выборов президента (пройдут в марте 2018 года)... Кремлевские чиновники уже создали внешний отдел, который вне стен Кремля занялся вопросом. «На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером», — говорит источник Дождя. По его данным, один из таких материалов может быть опубликован уже в скором времени» (с) «Дождь», 18 апреля

Ну, а вчера, 19 апреля, вышел и обещанный «материал». Выяснилось, что «бороться как с Гитлером» было вовсе не метафорой источника Дождя — в этом ролике нас на полном серьезе уверяют, что Навальный нацист, экстремист и «считает Гитлера учителем». Вот сам ролик (осторожно, концентрация лжи и чернухи зашкаливает до неприличия):

Тут для начала стоит упомянуть, что история с Родиной-матерью в зеленке — чушь собачья, в которой может убедиться любой волгоградец, подойдя к монументу. Никто не красил Родину-мать, да и как вы себе это представляете? Высота статуи, на минуточку, 87 метров, и залезть до уровня головы без альпинистского снаряжения невозможно (да и кто ж это разрешит). Гораздо проще взять фотошоп и за пять минут нарисовать хоть «синьку», хоть «зеленку». Ну и дать команду прирученным СМИ вроде «Лайфа», «Комсомолки» и сотни мусорных блогов, чтобы принялись лаять строго в указанный сектор.

В общем, уже с самого начала ролика понятно, что 90% его содержимого — навороченная одна на другую ложь, приправленная выдернутыми из контекста цитатами и дешевыми манипулятивными техниками. «Заказная чернуха» во всей красе. Впрочем, как говорил духовный учитель этих ребят, ничего нового.

Сравнение с Киселевым тут напрашивается не зря — от ролика не то чтобы попахивает, а прямо-таки разит «телевизором» (включая профессионального диктора и качественный монтаж). Именно так делается «киселевщина» на ТВ, основном доселе инструменте пропаганды.

 

Но это ведь не телевидение, ребята. Это интернет — тут могут и послать на симметрично ответить, а у большинства зрителей есть мозги в голове - хотя бы потому, что они имеют доступ к разным источникам информации. Как говорят в фильмах про криминальных негров, «ты зашел не в тот район, приятель».

За считанные часы «травля» Навального превратилась в фарс, а «Навальный-Гитлер» тут же стал таким же «мемом», как и «Навальный-Шрек» (после обливания зеленкой в Барнауле). Не помогли — и, конечно, сработали «наоборот» - ни принудительный показ ролика студентам, ни реклама на YouTube.

 

В общем, запущенный в интернет явно телевизионный продукт, сделанный по лекалам «мочилова от Киселева», оказался плохой идеей. Попытка сыграть на чужой территории привычным образом не принесла ничего, кроме дополнительного пиара противнику — потому что любую геббельсовскую «большую ложь» в интернете превратят в фарс и обратят против авторов. Что, в общем-то, должно быть понятно любому более-менее грамотному пиарщику еще после Барнаула. Но где ж там быть грамотным пиарщикам...

Ну а кто, спросит любопытный читатель, авторы этой чудной идеи? Кто эти супер-специалисты по борьбе с Навальным?

Оказывается, мы их неплохо знаем. Информаторы «Дождя» прямо указывают, что курирует этот «внешний отдел на аутсорсе» никто иной, как свеженазначенный замначальника внутриполитического управления президента Александр Харичев, ранее занимавшийся работой с регионами в «Росатоме». А его шефа, если кто не в курсе, зовут Сергей Владиленович Кириенко — он ответственен за подготовку к выборам 2018 года в целом.

Оба эти господина, конечно, хорошо нам знакомы. Если про с младых ногтей обретавшегося в Нижнем Кириенко и рассказывать нашим читателям особенно не нужно, то про Харичева стоит отдельно упомянуть, что он с 2001 по 2006 отирался в НН, будучи помощником Кириенко в полпредстве президента в ПФО. Недавно произошла традиционная ротация команд - «проверенный кадр» и помощник из полпредства в Нижнем и «Росатома» уехал помогать в Москву. Вот он, этот тип гражданской наружности с военным прошлым:

hari4ev "Учился у Гитлера", или как нижегородцы Навального мочили - Zercalo.org

Вот этот бравый господин с двухлетним стажем работы психологом в вузе (и не во всяких там непатриотичных Гарвардах-шмарвардах, а в Высшем военном училище войск химической защиты, город Кострома!) и взялся тягаться с Навальным во влиянии на интернет-аудиторию.

Ну, собственно, тут и понятно делается, почему вместо пиар-продукта у товарищей получается ядреная военная «деза» про фашистов. Кто на что учился, как говорится.

Ну что же, несите попкорн, ждем продолжения — нас ждут еще и «клипы» с «видеоиграми» от этих гениев боевого креатива с нижегородскими корнями!

Прочитано 39598 раз
Другие материалы в этой категории: « Перемирие на мусорном фронте С Днем Победы! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жалко смотрится. Была когда-то кукловодом петрушки... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    я его тоже презираю) 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    оно, роман стивена кинга Щас очень популярный фильм в... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Причем тут Ключева? Она в департаменте жилья. 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодец что за человека говорит как есть!не боясь и не... 45 минут назад.