Среда 18 октября 2017
Облачно

4°C

Нижний Новгород

Папа может!

  • Пятница, 21 апреля 2017 08:30
  • Автор  Петр Турчинов

 В общегородском конкурсе «Папа может» на этой неделе безоговорочно побеждает глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов. Посреди коммунальной разрухи он основал трудовую династию, вложив в обучение дочери 98 тысяч бюджетных рублей. И это только за один курс! Учёба у муниципальной «принцессы», говорят, не ладится, и выражение «имею право» она до сих пор понимает исключительно исходя из физиологического подтекста. Наверное, на своём примере так объяснил ей тятенька. «Институт благородных девиц» для детей чиновников, куда берут даже с непроходными баллами, может оказаться весомым поводом для досрочной отставки Сергея Белова. Нагретое им место понадобилось Олегу Сорокину, который хочет объединить два полумэрских поста и стать единым хозяином города со своим наследным «эрцгерцогом». В конце концов, дети есть не только у Сергея Викторовича.

 Вот, к примеру, у коллеги Белова, Ивана Карнилина, сынок подрастает, папу радует и майамскую маму заодно. Рацион у него сбалансированный, аппетит хороший: как-никак курирует в Нижнем Новгороде розничную торговлю. У министра финансов Ольги Сулимы тоже есть наследник — племянник Алексей Смолин. Он в статусе начальника управления минфина анализирует развитие реального сектора экономики. Реально анализирует! Замгубернатора Антон Аверин радует сразу двоих: отца и бывшую тещу. Они на пару вечерами до дыр зачитывают журнал «Forbes» и мечтают о семейном яхт-клубе, строящимся на Гребном канале в нарушение всяческих законов. А есть еще тесть, правда, не у Аверина, а у нового главы Советского района Владимира Исаева. Тестя зовут Александр Карцевский, и он тоже радуется за зятя, который за муниципальный гонорар играет в районном блокбастере антикризисного менеджера. Ну и как же тут не вспомнить семейку Гойхманов! Папа рулит такси и маршрутками, а сын сидит в ОЗС чуть ли не на коленках у своего «кормильца» Олега Сорокина и в перерывах между ланчем и обедом, под аккомпанемент утробного урчания, обличает Шанцева. Кстати, Сорокин - тоже всё в дом, всё в семью. Вот и сынишка в региональном парламенте у него сидит. Талантливый малый: еще «октябрёнок», а уже в политические рейтинги попадает. В общем, кругом трудовые династии и сплошные стахановские рекорды.

Но, кажется, мы отвлеклись от Сергея Белова. По идее, его понять можно. Ну что он видел в этом обшарпанном Нижнем Новгороде?! Кроме не вывезенного снега, приставучего депутата Лазарева, жалоб горожан и скамьи подсудимых в Ленинском районе, — ровным счётом ничего! Он же квартир в Майами не покупал, муниципальными землями за бесценок не ворочал, улицу под свои рестораны за бюджетные деньги не благоустраивал. А жена, поди, дома пилит, с коллегами сравнивает и просит лучшей доли. А тут еще дочка-двоечница на ЕГЭ из 258 необходимых баллов набрала всего 177. Не жизнь — безнадёга.

Вот сити-менеджер и сдался, выдав общественности новый мем: «В рамках закона Российской Федерации мы это можем себе позволить. В чем проблема?».

PROBLEMS2 Папа может! - Zercalo.org

Городскую администрацию после этих слов залихорадило. Чиновникам посыпались журналистские запросы, и каждое ведомство отвечало на них по-разному.

Департамент организационного и кадрового обеспечения утверждал, что целевые договоры на обучение студентов заключались с 2005 по 2012 год, а потом проект свернули. А департамент образования, который, кстати, к высшим учебным заведениям не имеет прямого отношения, напротив, заявил, что программа помощи талантливым студентам, в том числе с низкими показателями успеваемости, работает до сих пор.

«Подобная система подготовки профессиональных кадров (педагоги, врачи, юристы, экономисты и т.д.) для решения социально-экономических задач муниципального образования сложилась в регионах России и не противоречит законодательству, - подчеркнули в городской администрации. - Она используется, в том числе, в качестве меры поддержки и сохранения профессиональных династий и преемственности поколений в муниципальных учреждениях, предприятиях и органах местного самоуправления»

Ежегодно на эти цели тратится около 7 миллионов рублей! Это, между прочим, треть годового озеленения Нижнего Новгорода или стоимость одного большого автобуса! За счет налогоплательщиков уже выучились около полутысячи студентов, а в настоящий момент азы науки постигает 64 человека. Только вот администрация города отказывается называть оставшиеся фамилии, как бы чего не вышло! Ну правильно ведь, нижегородские «холопы» платят за обучение «детей боярских», а за кого именно — знать им необязательно.

 

Источник в Сером доме сообщает, что из 64 человек около 40 имеют высокопоставленных мам, пап и даже дедушек. Примерно половину из них составляют отпрыски районных чиновников, а вот признанных вундеркиндов, прославивших Нижний Новгород на общероссийских и мировых олимпиадах, почти нет. Нет среди них и студентов, кто учится на социально-значимые, но при этом низкооплачиваемые специальности. Все 64 — сплошные юристы, экономисты, менеджеры государственного и муниципального управления. Получается что-то типа института благородных девиц.

Но кто же нарушил такую идиллию? Кто выставил Сергея Белова «сиротой» из Ильфа и Петрова, «сожравшего капусту на месяц вперед»?

И вот тут начинается самое интересное. Чуть-чуть покопав, мы узнали, что слив этой информации произошел… не поверите!... из сорокинского лагеря!

Это сразу довольно многое объясняет. Не секрет, что Олег Валентинович и Валерий Павлинович снова делят региональное имущество, а экс-мэр жаждет вернуться к ЧМ-2018 полноправным главой города и собственноручно перерезать все «красные ленточки» мундиаля. Что касается Сергея Белова, то он материал отработанный, можно его и «утилизировать». И, скорее всего, именно поэтому нынешний сити-менеджер до сих пор ходит без защиты пресс-секретаря, делает серьезные управленческие ошибки и забавным косноязычием оглашает свой будущий приговор.

А нам лишь остается смотреть на этот аквариум с пираньями и толстолобиками и смеяться над всем этим в голос. Как там, Сергей Викторович? В рамках закона Российской Федерации мы это можем себе позволить!

Прочитано 8053 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нет, откуда? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чем овс вас не устраивает?? Не было бы его,давно бы все... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А интересно все знают откуда эта стодневка пошла?) 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в смысле, что повисает? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Завтра же господь займется, сегодня уже повисает.
    ... 7 часов назад.