Суббота 19 августа 2017
Облачно

18°C

Нижний Новгород

Оборотни в подгонах-2

  • Четверг, 11 мая 2017 06:25
  • Автор  Андрей Генералов

 Статья «Оборотни в подгонах» уверенно держится в топе самых читаемых на «Зеркале». Судя по всему, прочитали ее и те, кому она была адресована — в правоохранительных органах не любят, когда сор выносят из избы. 23 апреля 2017 года, через месяц после публикации, заместителю начальника УЭБиПК Сергею Никитину, его ближайшим операм и заместителю начальнику отдела Евгению Косову вручили уведомления о предстоящем увольнении в связи с изменением штатного расписания их отделов.

Вроде бы, можно кричать «ура» - коррупция побеждена. Но оборотни в погонах не собираются так просто сдаваться — их шансом может стать новый исполняющий обязанности ГУ МВД по Нижегородской области.

Для начала, стоит напомнить, о чем — и о ком — идет речь.

Сергей Никитин «де юре» курирует борьбу с налоговыми преступлениями и преступлениями в бюджетной сфере, а фактически является «черным кошельком» УЭБиПК, одним из самых богатых людей города. Как говорил Жванецкий, «что охраняем — то имеем»: основа богатства Никитина - незаконное обналичивание денежных средств, вернее, "крышевание" этого сегмента подпольного бизнеса. Все «обнальщики», действующие в Нижнем Новгороде, прекрасно знают, кому надо платить за "крышу": Никитину и его ребятам. «Ребята» - это, прежде всего, замначальника отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере УЭБиПК Евгений Косов (человек, поименно знающий всю клиентуру и собирающий с нее дань на постоянной основе), и его помощники, молодые опера Максим Гусейнов и Михаил Ксенофонтов. Все они - молодые и наглые менты, которые любят деньги, дорогие клубы и престижные автомобили.

zu Новые факты о коррупции в правоохранительных органах - Zercalo.org

Мало для кого в «конторе» является секретом, что они любят собираться со своими подопечными-обнальщиками в самых дорогих и пафосных ресторанах города, а передвигаться предпочитают на немецких авто престижных марок. И понятно, что мало кому это нравится - в этой профессии вообще мало "ангелочков", но столь явная и беззастенчивая коррупция не вызывает одобрения ни у кого из коллег.

 

В 2013 году сотрудниками ДСБ МВД России были выявлены факты недостоверного декларирования Никитиным С.В. своего имущества и доходов. Например, Никитин приобрел в собственность квартиру (с двумя парковочными местами) в элитном «обкомовском» доме на улице Минина д.1а, заплатив за это 15 млн.руб., что никак не стыковалось с его официальными доходами. Никитин объяснил появление у него крупной суммы денег тем, что взял в долг эти деньги у некоего лица до 2020 года, причем без процентов, а фамилию своего благодетеля назвать отказался. После этого в рамках служебной проверки его проверяли на полиграфе — тест выявил «высокую степень вероятности» получения недвижимости в качестве благодарности, использования служебного положения в личных целях и получения взяток.

Однако вишенкой на торте стала история с посадкой обнальщика Максима Осокина, которого за незаконные банковские услуги упекли в тюрьму, где подсадные сокамерники бьют и обливают его кипятком. При этом изъятые при обысках у обнальщика 45 миллионов рублей в полиции испарились, за что МВД уже наказали в арбитражном суде: часть пропавших миллионов принадлежала банку «Богородский».

На суде с полицией и банком Осокин без обиняков говорил, что эти деньги украли полицейские, а ему вручили «куклу» в тот период когда, он еще не сидел. Вот цитата из решения:

«Ответчик в судебном заседании просил в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме, пояснив, что действительно им была написана расписка о получении денежных средств 44 829 323 руб. Однако он получил опечатанные мешки из камеры хранения вещественных доказательств, при получении их не вскрывал, так как считал, что там денежных средств не имеется, в связи с их частичным хищением сотрудниками полиции, а также передачей оставшейся части денежных средств следователю в качестве взятки за прекращение уголовного дела. Когда им были вскрыты мешки по выезду с территории ГУВД, то в мешках оказались кирпичи и бумага. Кроме того, считает, что требования необоснованны, так как МВД пытается взыскать с него деньги в размере 22 млн. руб. в рамках уголовного дела и гражданского судопроизводства, то есть дважды».

Где сейчас эти деньги и кто в полиции их украл, сейчас пытается выяснить Следственный комитет, расследующий уголовное дело о крупном мошенничестве. По нему, кстати, и обыскивали кабинеты и квартиры сотрудников УБЭП во главе с Никитиным. Более того, грянувшая в конце прошлого года проверка из Москвы, по результатам которой был уволен отправлен на пенсию генерал Шаев, была спровоцирована именно беспрецендентной наглостью "никитинской команды" - слава о ней дошла и до Москвы.

 В конце апреля всё же последовали оргвыводы - Никитина и компанию отправляют за штат.

minus2 Новые факты о коррупции в правоохранительных органах - Zercalo.org

Из внутреннего приказа о реорганизации. 6 и 7 отделы, "гнездо коррупции", серьезно перетасовываются.

Однако в силу этот приказ вступает только в июне, а сейчас же "команда" лихорадочно собирается с деньгами с силами, чтобы "решить вопрос" - их шансом может стать новый исполняющий обязанности главы ГУ МВД России по Нижегородской области. По слухам, кандидатура уже согласована - это Виктор Ищенко.

Это нам подтвердил и автор "Оборотней в подгонах", сообщивший на условиях анонимности следующую информацию (орфография источника сохранена):

"В УЭБиПК реорганизация и основных коррупционеров вывели за штат, Никитина и Косова уволят 23.06, но они сейчас ждут нового начальника Ищенко, с которым, по их словам, вроде как всё решено и он отменит этот приказ. Ищенко до сентября указом Президента назначить не могут, потому что он не состоял в кадровом резерве на должность руководителя ГУ, он проходит сейчас какое-то повышение квалификации, но уже через пару недель его может назначить министр внутренних дел исполняющим обязанности начальника ГУ МВД России по Нижегородской области, и он сразу отменит этот приказ. Проблема в том, что сейчас никитинская команда пытается или решить вопрос, или хотя бы напоследок заработать себе на пенсию. У них есть свои обнальные площадки и сейчас, пока они еще в погонах, они начали устраивать силовые карательные акции по конкурентам, чтобы показать их клиентам с кем надо работать. А клиенты обнальных контор - это деньги. А деньги помогут им решить вопрос и все-таки остаться в полиции. Такая вот у них логика".

 Ну что ж, будем следить за развитием событий. Если Никитина, Косова и компанию через пару недель действительно оставят "в погонах", то это будет оглушительная победа взяточничества над здравым смыслом.

И о любых "честных копах" в Нижегородской области можно будет навсегда забыть.

Прочитано 10059 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Климову и Кудеярова много, очень много... 52 минут назад
  • Ирина сказал Ещё
    Шиканов АА хороший, порядочный человек, настоящий... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Стало известно, что на место Шаева будет переведён из... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Опечатались.. в ДУрку, там ей самое место.. достала уже... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    тупой совсем или в . сказывается? 7 часов назад.