Вторник 21 ноября 2017
Rain And Snow

2°C

Нижний Новгород

300 миллионов Шелепова: следы ведут в Ростов

  • Понедельник, 15 мая 2017 06:25
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Руководителя УФНС России по Нижегородской области Владимира Шелепова недобрым словом вспоминают его бывшие подчиненные из Ростова-на-Дону, сидящие на тюремных шконках. В южном регионе скоро будут судить организованную преступную группу, три года назад укравшую из бюджета огромную сумму за счет незаконного возврата НДС. Один из обвиняемых, Христофор Головатов, фактически заявил о причастности тогдашнего руководства Ростовского УФНС к этой громкой афере. Что это – попытка уйти ответственности, свалив вину на бывшего начальника, или все-таки одно отрезанное щупальце коррупционного спрута пытается судорожно ухватиться за его тело?

Когда Владимир Шелепов в 2015 году перешел в Нижегородскую область из Ростова-на-Дону, впору было благодарить судьбу: молодой, умный и талантливый чиновник завелся у нас на Нижегородчине! Если верить его самопрезентации, то и в школу он пошел в пять лет, и закончил ее в пятнадцать, и получил два высших образования, в том числе одно в Великобритании. Более того, и по служебной лестнице в Ростове наш вундеркинд поднимался с приличной скоростью: за неполных два года вырос из начальника районной ИФНС до руководителя регионального управления. Ну и финансовых  проблем также не испытывал никогда, – его отец, известный ростовский предприниматель, возглавлял саморегулируемую ассоциацию арбитражных управляющих.

Ну а приступив к нижегородским делам, Шелепов показал большую прыть - разогнал старую команду, оставшуюся от Дмитрия Фотинова, и взялся за нижегородских предпринимателей, не разбирая чинов и рангов. В аппарате УФНС появилось тогда довольно много молодых людей, сплошь выходцев с юга страны, а нижегородские "купцы" аж крякали от напора молодого начальника, да массово обращались в суды - "Зеркало" подробно описывала происходящее вот в этом материале.

metla 300 миллионов Шелепова: следы ведут в Ростов - Zercalo.org

Новая метла тут же принялась мести по-новому

С самого начала было, впрочем, интересно: а что же молодой-талантливый гражданин со сплошь ростовскими корнями и связями, с прекрасными горизонтами карьеры в Ростове - и вдруг забыл на чужой ему нижегородской земле? Но сейчас, кажется, становится понятно, что к чему.

...О громком ростовском мошенничестве, пока оно не дошло до суда, известно немногое: под следствием оказались больше десяти человек. В местной тюрьме давно сидит больной раком Христофор Головатов, бывший начальник налоговой инспекции Октябрьского района. Его вместе с остальными обвиняют в создании преступного сообщества, которое весной 2015 года нагрело государственный бюджет на 342 миллиона рублей. На эту сумму ИФНС одобрила возмещение налога на добавленную стоимость фирме «Новотрейд», которая, как выяснилось вскоре при камеральной провенрке, была организацией-«помойкой» с нулевой отчетностью и отсутствием по адресу регистрации. Более того, представленная «Новотрейдом» в налоговую инспекцию банковская гарантия на полмиллиарда рублей (а страховка возмещения сыграла решающую роль) оказалась выдана банком-банкротом.

В общем, когда из казны так грубо и нагло уводят триста миллионов, однозначно в этом деле замешаны налоговики, причем не рядовые инспекторы. Когда подобная афера случилась в Нижнем Новгороде, помнится, на зону поехало все руководство Приокской ИФНС вкупе с директорами фирм-«помоек». Но в Ростове подследственный Головатов, медленно умирающий в камере от онкологии, начал говорить, что его подставили. Когда он понял, что деньги вернули мошенникам, то сразу написал заявление в полицию, которая его в итоге и задержала. Защита Головатова заявляет, что на своем уровне начальник районной инспекции не мог подписать возврат НДС на такую сумму. Его служебный «потолок» по внутренним приказам ФНС составляет не более трех миллионов, а здесь жуликам перечислили в сто раз больше.

 

В интернете сняли целый документальный сериал про страдающего в застенках онкобольного, и в последней серии прямо утверждается, что к хищению бюджетных денег причастен… Владимир Шелепов, которого от греха подальше перевели из Ростовской области в Нижегородскую! Вот сами полюбуйтесь, на 9-й минуте фильма.

Услышим ли мы от начальника нижегородского УФНС опровержение информации, прозвучавшей в этом видео? Ведь его фактически публично обвинили в серьезном преступлении, и кто – бывший подчиненный. Кстати, судя по мелькающим в кадре документам, о ситуации с пропавшими ростовскими миллионами как минимум в курсе и правая рука Шелепова, его ключевой заместитель Анна Попереченко, курирующая в Нижегородской области налогообложение юрлиц и их проверки. Судя по всему, в свой ростовский период она входила в комиссию управления, рассматривающую документы на крупные налоговые вычеты. А в октябре прошлого года эта жгучая брюнетка куда-то внезапно и надолго пропала с рабочего места без видимых причин. По нижегородскому УФНС тогда поползли слухи, что Попереченко ищут ростовские следователи, а она чуть ли не за границу эмигрировала. Вероятно, если ее и допрашивали по делу Головатова, то только как свидетеля.

Согласитесь, что звоночки насчет ростовско-нижегородских мытарей звучат не очень хорошие. Как минимум, в Ростове начальство за счет недостаточного контроля за подчиненными допустило особо крупное хищение, да еще с созданием внутри налогового органа устойчивой преступной группы. Как максимум – даже предполагать не хочется…

Прочитано 10119 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И что, и где???8) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Развели семейственность, ужас
    Глушковские... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто любовница то? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да все кто работает в адм.Н.Новгорода и области,люди то... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    koza.press/analytics/3580 8 часов назад.