Вторник 19 сентября 2017
Breezy

16°C

Нижний Новгород

Оскорбление чувств неверующих

  • Вторник, 16 мая 2017 08:24
  • Автор 

 Этот материал пришел в нашу рубрику "Открытая газета". Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Мы публикуем предоставленную информацию с минимальными правками, но без купюр. Наши обычные "сатирические иллюстрации и видео" по просьбе автора в материал не включены.

Через несколько часов в здании администрации Нижегородского района начнут собираться директора школ района на то самое пресловутое «совещание в храме», о котором уже раструбила вся федеральная пресса. Отметилась куча федеральных и даже иностранных изданий: мол, всех директоров школ Нижегородского района вызвали на обязательное совещание в храм Преображения Господня! Дальше особо никто из гиен пера не копал, все ограничились громкими заголовками, но вообще причина вызова — некие торжественные мероприятия, готовящиеся в образовательных учреждениях района ("проект «Благодать Печерской Слободы», приуроченный к 420-летию обретения мощей нижегородского чудотворца преподобного Иоасафа Печерского"). Презентация «Благодати» (как звучит-то, а!) пройдет 18 мая «для руководителей, педагогов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, а также для самих школьников и их родителей».

Нас, кажется, ждет тот самый "православный парк", который обещал еще господин Аверин на Стрелке. И, видимо, не только парк.

Прежде всего - пару слов о себе. Мне сорок три года, мои младший сын ходит в лицей и изучает там православие, чего я, конечно, никогда и вообразить не мог (мои родители - из Татарстана, правоверные мусульмане, и про эти уроки мы с сыном договорились им просто не рассказывать). Сам я не отношу себя ни к какой конфессии, и к религиям отношусь скорее как к культурному наследию народов. Однако мою чашу терпения переполнил тот факт, что директора школ у нас в городе теперь запросто совещаются в православных храмах, полностью наплевав на все россказни о том, что Россия "светское государство". Я поднял публикации за последние полгода и вот к каким выводам пришел.

Итак, что нам обещают?

"Новый социальный культурно-просветительский проект реализуется администрацией Нижегородского района, районным управлением образования и Нижегородской епархией в рамках программы патриотического воспитания и направлен на создание культурно-исторического рекреационного комплекса в районе Печерской Слободы с глубоким погружением в историческую эпоху, объединяющего культурно-исторический комплекс, духовно-просветительский социокультурный центр, зону здоровья и экологический парк» (из комментария управления образования)".

Знаете, на что это похоже? На тот самый проект «православного парка воинской славы», о котором с полгода назад обмолвился замгубернатора Антон Аверин, намереваясь снести под него пакгаузы и краны на Стрелке. Эта затея (именно в форме «православного парка») тогда встретила огромное противодействие простых нижегородцев, назначались общественные слушания, и «православный парк» со Стрелки, вроде как, отступил. Но, судя по всему, «дело его живет»— сменив прописку с Канавинского на Нижегородский район, православная экология теперь будет реализовываться в Печерах.

Конечно, нельзя сказать, что тот же самый проект просто переехал — это явно другая весовая категория, районная, она рассчитана скорее на детскую и родительскую активность в этом парке, для чего и требуются все эти обязательные вызовы директоров школ района. Однако идея ровно та же, да и вообще всё происходящее укладывается в явную закономерность.

Просто напомню, какие последние события с пометкой «религия» происходят в городе. Забьем "РПЦ" в поиск на том же вашем "Зеркале" и посмотрим материалы за 2017 год.

Итак, до истории с обязательным совещанием в храме была диковатая история с вырубкой городских парков под строительство нового храма (забавно, и здесь парки и экология!). Для того, чтобы стала возможной вырубка зеленых городских насаждений для строительства объектов религиозного назначения, в закон Нижегородской области об охране озелененных территорий протащили поправку, позволяющую такое строительство [подробно "Зеркало" писало об этом здесь - прим.ред]. Закон НО стал противоречить таким образом Федеральному закону, но это, видимо, обстоятельство, на которое можно закрыть глаза. Если копать дальше, найдутся только гонения на "Свидетелей Иеговы" (тоже дикость) да безвозмездная передача очередного недостроенного объекта в Сормово.

Хорошо, а в стране?

 

Самое громкое и обсуждаемое — процесс над блогером Соколовским, оскорблявшем религию и ловившем покемонов в храме. Соколовский, конечно, хам и придурок, получивший на этой истории совершенно необоснованный пиар, но уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих налицо. Кроме того, активно прожимается (через активное сопротивление граждан) процесс передачи Исаакиевского собора РПЦ (это не считая многочисленных «безвозмездных, то есть даром» передач прочей недвижимости, происходящей во всех регионах). Еще штрих времени — мутная история с церковным банком (!) «Пересвет», куда-то подевавшим пять миллиардов рублей(!!).

Констатируем факт — происходит явственная клерикализация (склонение к религии) еще пятнадцать лет назад «в основном атеистичной» страны. Нынешнее православие пытаются совместить со всем остальным «набором патриота» - признанием Крыма, нетерпимостью к оппозиции и поддержке действующего правительства во всем — и делают это с такой же чугунной казенной неуклюжестью, как и всё остальное. «В обязательном порядке», не считаясь с людскими желаниями. Добровольно и с песней.

На этом фоне патриарх Кирилл буквально на днях заявил широкой общественности, что нападки на РПЦ вызваны лишь тем, что «она делает людей внутренне свободными, не давая манипулировать собой».

Простите, но "вызов директоров в храм в обязательном порядке" не делает их внутренне свободнее. И если это не манипуляция, то что ей тогда называется?

При всем уважении к православным и православию — это не может вызвать ничего, кроме отторжения. Когда человека, невзирая на вероисповедание и семейные традиции, обязывают изучать православие в школе, являться в храмы по работе и «добровольно» верить в то, во что он не верит - это нельзя назвать никак иначе, кроме как православным беспределом и оскорблением чувств неверующих.

Ф. Абдулов, Автозаводский р-н

Прочитано 2676 раз
Другие материалы в этой категории: « Платоническая нелюбовь Война в городе химиков »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Хорошо поет и правильно. Только почему то ЛДПР сейчас... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Губернаторовская управление министерства внутренних... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот и говорю, как бухнуть, пожрать и справить нужду у... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Согласен,надо было объединять все улицы... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    10005 ПУСТЬ БЫСТРЕЕ ВАЛИТ ОТ НАС, НАДОЕЛ ЭТОТ БАРИН!
    5 часов назад.