Суббота 19 августа 2017
Облачно

18°C

Нижний Новгород

...Такая и экономика

  • Пятница, 19 мая 2017 08:58
  • Автор  Андрей Генералов

 В очередной раз подтверждается старая мудрость про «Как корабль вы назовете, так он вам и поплывет». Депутат Гордумы Валерий Гельжинис (за которым прочно закрепилось клеймо «депутат-банкрот») в очередной раз получил судебное решение: всю свою зарплату кроме прожиточного минимума и средств, нужных для платы по алиментам, перечислять на погашение личных долгов, которых у него накопилось ажно 45 миллионов. Самое смешное, что Валерий Гельжинис заседает при этом в комиссии по экономике в Гордуме в ранге заместителя председателя (!) и работает топ-менеджером важнейшего городского предприятия, за которое идет ожесточенная грызня и торги вплоть до федерального уровня - Нижегородского Водоканала (!!).

Это всё было бы похоже на неудачную шутку — но, к сожалению, горькая правда. И, конечно, за всем этим виден четкий расчет «отцов города».

Вообще, назначать на «хлебные» предприятия личных банкротов с долгами в десятки миллионов и мутной историей — это какой-то модный городской тренд. «Зеркало» не раз писало уже о подвигах господина Цыганкова, возглавляющего НПАТ - его-то личные долги вообще превышают сотню миллионов рублей. О том, как оборотистый Цыганков уже принялся решать проблемы с кредиторами за счет предприятия, мы уже подробно рассказывали в материале «Цыганочка с выходом».

Гельжинис на погашение задолженностей в 45 млн. тратит пока исключительно официальную директорскую зарплату. В Водоканале он занимает малопонятный, но явно денежный пост «директора по корпоративной работе» (судя по попыткам Гельжиниса отстоять «хотя бы 100 тысяч» из общей массы получаемых денег, которые суд не удовлетворил, зарплата у него минимум вдвое больше).

direktir Какой председатель, такая и экономика - Zercalo.org

Вообще, Водоканалу после скандального назначения Гельжиниса одним из директоров (оно состоялось уже после суда, объявившего его личное банкротство) даже пришлось объясняться с недоумевающими журналистами посредством пресс-релиза: мол, к распоряжению деньгами предприятия Гельжиниса не пускают.

"По должностным обязанностям, Валерий Гельжинис отвечает за направление внутрикорпоративной работы и не принимает решений относительно производственной и финансовой деятельности предприятия" (из пресс-релиза, распространенного «Водоканалом»).

Что в переводе означает «его должность — синекура, не беспокойтесь, на самом деле он ничем важным не занимается». Еще бы.

Мы не будем сейчас подробно останавливаться на сомнительной биографии нашего персонажа, больше похожей на жизненный путь Остапа Бендера (там и куча долгов/кредитов перед банками и частными лицами, и весьма сомнительная победа на выборах в Гордуму по округу Игоря Тюрина, на которую наш банкрот потратил всего-то 350 тысяч рублей, и фиктивный диплом, и куча приписываемых заслуг в биографии). Подробно о ней можно почитать, например, здесь.

Gelzhinis-1-724x1024 Какой председатель, такая и экономика - Zercalo.org

А в сведениях, подаваемых в избирком, Гельжинис указал, что закончил это учебное заведение. Более того, в материалах судебного дела по иску Тюрина всплывал и "выданный" им диплом, признанный подлинным (!)

 

Вкратце можно сказать вот что: по большому счету, политическое репутация Валерия Гельжиниса напоминает проколотую шину - она стремительно сдувается через многочисленные дыры в виде судов или «доброжелателей» вроде Александра Быкова (Гельжинис должен ему более 6 миллионов), сливающих неприятные подробности всем желающим. Но на колесе с надписью "Гельжинис" «надо ехать», и цирк с банкротом, сидящем в президиуме комиссии по экономике, продолжается.

Вопрос, кому и куда надо ехать на этом колесе?

Понятно, конечно, откуда дует ветер. В насквозь просорокинской Гордуме наш герой занимает место «самого верного ленинца сорокинца» - регулярно входит в состав счетных комиссий по ключевым вопросам типа подсчета голосов на выборах сити-менеджера или определения состава совета директоров «Теплоэнерго» или того же «Водоканала», где любой форс-мажор исключен. Счетные комиссии формируются из людей, в которых можно быть уверенным на сто процентов.

Когда можно быть уверенным на 100% в мутном персонаже с репутацией кидалы и махинатора? Только когда железной рукой держишь его за яйца. И в случае чего...

 

В общем, Гельжинис обменял решение своих жизненных и финансовых проблем на гарантированную бесконечную лояльность Сорокину. Гарантирована она тем, что при малейшем подозрении достаточно одного «пальца вниз» от босса, чтобы карьера гражданина Г. стремительно окончилась казенным домом и дальней дорогой по этапу.

И поэтому нет у Сорокина подручного вернее, чем Валерий Гельжинис. И его работа в таком важном месте - «Водоканале», который является «стратегической высотой» в грядущих боях за кресло мэра — тоже не случайна.

Ну а комиссия по экономике города вполне достойна такого гражданина. Банкрот с зависимостью от Сорокина, он олицетворяет ее до последней капли.

 

P.S. И да, еще забавная деталь. По статье 213.30 “Последствия признания гражданина банкротом” закона “О несостоятельности (банкротстве)”, банкротам запрещено занимать руководящие должности в юридических лицах еще 3 года. То ли "Водоканал" просто наплевал на этот закон, потому что "так надо", то ли должность "корпоративного директора" с зарплатой в несколько сотен тысяч рублей не является руководящей. Впрочем, бюрократические мелочи всегда мало волновали исполнителей, когда Сам дает указания.

Прочитано 4163 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Климову и Кудеярова много, очень много... 51 минуту назад
  • Ирина сказал Ещё
    Шиканов АА хороший, порядочный человек, настоящий... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Стало известно, что на место Шаева будет переведён из... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Опечатались.. в ДУрку, там ей самое место.. достала уже... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    тупой совсем или в . сказывается? 7 часов назад.