Среда 18 октября 2017
Облачно

4°C

Нижний Новгород

Как Бабич делил шкуру «убитого» Карнилина

  • Пятница, 26 мая 2017 08:54
  • Автор  Андрей Генералов

 Помните, два дня назад мы писали об отчете Белова, иронизируя над тем, что в него наш горе-ситименеджер включил и строительство стадиона на Стрелке, и завод «Алмаз-Антей», и много чего еще? Так вот, не Беловым единым. Замечательная эта тактика имеет много сторонников, которым надо писать отчеты, в том числе и на самом "верху". Полпред Бабич порадовал нас сообщением о том, что отставка Карнилина — это, ни много ни мало, плод годовой кропотливой антикоррупционной работы (под его, понятно, чутким контролем).

Свежо предание, Михаил Викторович. Но верится с трудом.

Будем справедливы -  в отчетах наших "глав" не первый раз встречается этакий "хитрый" ход, Белов просто самый свежий пример.

izot4eta1 Как Бабич делил шкуру «убитого» Карнилина - Zercalo.org

Включенные в отчет Белова, сии факты должны создать впечатление, что у города всё путем и сам Белов имеет к этому хоть какое-то отношение

Вообще, эта чудесная тактика приписывания себе в заслуги того, что просто происходит на твоей территории, вполне понятна любому, кто составлял отчеты перед строгим начальством — ну, оно же происходит! Как не упомянуть! Каждое лыко тут в строку. Особенно много таких приписок начинается, когда реальными успехами похвастаться особо не выходит.

С Беловым вопрос понятен — чем-то реальным ему похвастаться действительно сложно, кроме того, что, цитируя мультяшного зайца Бо, «все живы и ништяк»: Нижний Новгород перезимовал и кое-как еще работает. Однако сразу же вслед за Беловым на те же грабли всей своей монументальной харизмой обрушивается никто иной, как полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Вот что пишет нам этот господин, отвечая на вопрос ТАСС об антикоррупционных успехах вообще и про уже бывшего главу Нижнего Новгорода Карнилина в частности:

"Что касается Карнилина, то на прошлой неделе мы подводили итоги антикоррупционной работы в округе за 2015-2016 годы, и я приведу только несколько цифр: за это время, включая I квартал 2017 года, по основаниям, связанным с нарушениями антикоррупционного законодательства, уволено около 323 государственных и муниципальных служащих, и сложили полномочия досрочно 228 депутатов, двое из них - депутаты региональных Законодательных собраний, и соответственно 226 муниципальных депутатов. Карнилин - один из них".

Что в переводе означает «Мы молодцы, хорошо отработали по коррупции, а Карнилин — одна из главных голов на нашей стене трофеев за отчетный период». Далее, судя по всему, Бабич отвечал на невысказанный (а может, и высказанный) вопрос, а что же тогда Карнилин полтора года сидел в мэрах и в ус не дул:

"Проверка зарубежных активов, как правило, занимает около года. Это системная и серьезная работа Генеральной прокуратуры, финансовой разведки, налоговой службы, правоохранительных органов. Важно не только установить факт наличия зарубежных активов, но и доказать, документально зафиксировать, получить необходимые документы из Интерпола, других международных организаций - на это требуется время, поэтому, собственно, та работа, которая была проведена, дала результат. Уход Карнилина с должности главы города стал закономерным".

 

Итак, что нам хочет сказать полпред? «Около года» назад, то есть еще до истории с Навальным, под Карнилина начали вдруг копать силовики, и не просто так, а «в силах тяжких» - несколько очень крутых ведомств, включая Интерпол, работали в команде. Целый год. И — внимание — ЗАКОНОМЕРНЫМ результатом их работы стал...уход главы города по собственному желанию, «под фанфары», с сохранением работы при Думе, с аплодисментами стоя и номинацией на «Почетного гражданина города»!

facepalm Как Бабич делил шкуру «убитого» Карнилина - Zercalo.org

Простите, Михаил Викторович, но это несколько не тот результат, который ждешь от ГОДОВОЙ работы силовиков по далеко не самому крупному и богатому чиновнику-коррупционеру страны. Будь это правдой, Карнилина должны были скрутить еще черт знает когда, при первых признаках выявления коррупции. И уж точно должны были скрутить прямо сейчас — ввиду наличия жилья за границей и чертовски убедительного мотива покинуть страну после таких заявлений, хотя бы.

Проверка, в ходе которой выявлены коррупционные нарушения, должна заканчиваться мерами прокурорского реагирования — вплоть до возбуждения уголовного дела. Это банальность, которую даже странно как-то говорить. Виновных должны карать в назидание другим, а не осыпать почестями. Собирается ли наша власть карать Карнилина? Что-то не похоже. На состоявшемся два дня назад предварительном заседании по иску ФБК к Карнилину прокуратура свою позицию не изменила — нет, мол, оснований для возбуждения уголовного дела. «Рафик полностью неуиноуен».

В общем, заявления Бабича, при всем уважении, отдают дешевым популизмом и желанием поставить себе лишний плюсик в отчет на ровном месте. Кое-кто даже приписывает полпреду личные счеты с Иваном Николаевичем (мол, «пролез без моего согласования в мэры, ужо я тебя!»), но тут начинается область влажных экспертских фантазий, поэтому всерьез ее рассматривать не будем.

Одно можно сказать точно. Если дело с «коррумпированным Карнилиным», которого нынешняя почти-глава города Солонченко, к слову, называет «своим учителем в политике», так и заглохнет, и на июньском суде с ФБК прокуратура всё так же яростно будет отстаивать его невиновность — то с Бабичем, «годовой проверкой силовиками» и прочими громкими заявлениями всё будет окончательно ясно.

Барабан стучит так громко потому, что он пуст.

Прочитано 5333 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нет, откуда? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чем овс вас не устраивает?? Не было бы его,давно бы все... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А интересно все знают откуда эта стодневка пошла?) 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в смысле, что повисает? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Завтра же господь займется, сегодня уже повисает.
    ... 7 часов назад.