Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Митинги Навального: как власти Нижнего переиграли Москву и Питер

  • Вторник, 13 июня 2017 07:00
  • Автор  Андрей Генералов

Вчера, 12 июня, кроме празднований дня России, по всей стране прошли давно анонсированные протестные митинги Навального. Прошли они очень по-разному. В Москве и Питере были задержаны сотни участников, самого Навального арестовали в подъезде собственного дома. А, например, в Нижнем Новгороде всё прошло чинно и благородно: митинг был согласован, полицейские — корректны, участники тоже. Вместо дубинок и водометов в Нижнем полил дождь, который сработал не хуже в плане разгона толпы.

Организаторы признали митинг успешным и порадовались — мол, пришло более 3000 человек, ура! Однако я бы сказал, что радоваться тут нечему. Власть города нашла верную тактику и выиграла этот раунд у оппозиции.

Москва. 750 задержанных. Огромная толпа на Тверской, метро закрыто, ОМОН жестко вяжет всех без разбора, людей волокут по земле. Навальный арестован, едва переступил порог своей квартиры, лишь бы никуда не ходил. СМИ замалчивают происходящее, «Первый канал» сообщает, что на митинги почти никто не пришел. Соцсети кипят.

Питер, держащий марку «колыбели революций». Под тысячу задержанных, митинг на Марсовом поле пытаются заглушить включением патриотических песен на всю катушку, перемежающимися угрозами «всех задержать». ОМОН еще более жестко винтит всех подряд, не стесняясь применять дубинки. Районный ОВД переполнен, людей некуда сажать, но их сажают. В городе недалеко до уличных беспорядков.

...Нижний Новгород. Минимум полиции, никаких задержаний. Пошел дождь, и примерно треть митингующих разбежалась. Митинг, по сути, ничем не отличается от прочих аттракционов в рамках дня города.

Люди, говорящие, что митинг в Нижнем удался, все участники молодцы и так держать вообще, не понимают, кажется, сути происходящего.

Я уже писал, что вся кампания Навального — это, по сути своей, информационная партизанская война. Все дерзкие плакаты, все громкие лозунги, все эти тысячи репостов в соцсетях и прочий информационный шум нужны с одной целью: донести до как можно большего числа людей, что система — не монолит, и реальность отличается от телекартинки. Что есть недовольные, и их много. Что куча людей ничего не боится, и никакой «товарищ майор» их уже не впечатляет.

 

И поэтому задержания, запугивания, замалчивания и прочие совково-пещерные реакции власти нужны Навальному, как бензин для движка — без них особо никуда не уедешь. Он выбрал грамотную тактику с самого начала: как можно более широкое освещение властного внеправового беспредела. Грамотность ее в том, что бороться с ним власть пытается ровно тем же самым привычным беспределом, и Навальному не надо делать особо ничего, кроме как оставаться в живых и продолжать фиксировать, что с ним происходит. Всё делают за него его враги, система самоподдерживается, раскачиваясь всё сильнее.

Уж не знаю, осознанно или нет, но 12 июня власти Нижнего Новгорода на голову превзошли своих коллег из Москвы и Питера в борьбе с Навальным. Они согласовали митинг, они не строили нижегородским «навальновцам» никаких преград, никого не задерживали, не оказывали никакого предварительного давления на активистов. «Митингуйте, нет проблем».

И... митинг обернулся пшиком. Да, на нем было много креативных плакатов про Медведева, Путина, Усманова, даже Шанцева. Но никакого толкового ПРОТЕСТА там не было — выступающие говорили что-то плохо слышимое в микрофоны, со сцены пел кто-то молодежный, а креативный класс сделал пару селфи и потянулся к выходу с площади, едва зарядил дождь. Пар вышел в любезно предоставленный на пару часов свисток, без всяких намеков на взрыв котла.

Единственный человек, попытавшийся «раскачать», завести митинг со сцены, не смог это сделать — его попытка утонула в провинциальной нижегородской апатичности. Не тот градус накала у нас тут. Прокричать «вы уволены» народ еще смог, но не больше.

...Вот и всё, дешево и сердито. Этот рецепт отлично работал еще с «системной оппозицией». Пенсионерам от КПРФ или тронутым легкой печатью шизы либеральным активистам точно так же давали место и время высказаться - с лозунгами и плохо слышимыми речами в микрофон, на которые всем, кроме участников, было наплевать.

Если протест Навального смогут низвести до такого уровня — всё, он проиграл.

Ау, Москва, учись.

Прочитано 9781 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.