Среда 18 октября 2017
Облачно

4°C

Нижний Новгород

«Тащи с работы каждый гвоздь»: экс-мэра Дзержинска Портнова арестовали за кражу потолка

  • Понедельник, 24 июля 2017 07:41
  • Автор  Евгений Бондарь

Чего греха таить, любит наш народ подворовывать на рабочем месте. И крадётся, обычно, всё, что плохо или вовсе не прикручено: ручки, кружки, товары, детали и прочая приятная сердцу мелочь, которая будет хорошо смотреться в родных хоромах. Но есть деятели куда более масштабные: например, бывший мэр Дзержинска Виктор Портнов попался на… краже подвесного потолка из дзержинского Политеха (филиал НГТУ им. Алексеева), в котором он, кстати, занимает должность заместителя директора. Потолок-то, к слову, был как раз прикручен, но нашего героя даже это не остановило.

Учитывая то, кто такой Портнов и в каких масштабах он воровал в бытность мэром, история тянет на анекдотическую. Задержали его, кстати, тоже весьма курьёзно: при попытке пересечь границу России - не то бежал, бросив всё, не то просто утомился и отдохнуть поехал. В таких случаях говорят - "заслуженная награда нашла героя".

Конечно, стырить подвесной потолок - это не ахти какая кража века, у нас чиновники в том же Дзержинске миллионными офшорами на Сейшелах ворочают, а у некоторых полковников МВД дома хранятся миллиарды наличкой. Однако, тем не менее, это и не батон в магазине -  следователи огласили циклопическую сумму едва не сворованного: аж целых 410 000 рублей! Хищение в крупном размере, между прочим. И полагается господину Портнову за это теперь уголовное наказаньице по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса. "Потолок" (ха-ха) наказания по ней - до 6 лет лишения свободы.

История-анекдот, тем не менее, на этом и не думает заканчиваться. 

Тут стоит сказать немного о самом потолке и что вообще происходит в дзержинском Политехе.

 

Жизнь бывшего мэра Портнова была бы совсем грустна, если бы не известный в народе "зять Паша" - зять Портнова Павел Воронин (о горячей любви к нему дзержинцев мы упоминали, к слову, совсем недавно в материале о протестах против вырубки Центрального парка). Зять Паша занимает скромную должность заместителя главы администрации Дзержинска и Портнова, понятно, никогда не обидит. Не обидел и с недавним назначением в Политех, несмотря на то, что у всех причастных волосы дыбом встали от несоответствия должности и фигуры. Общественная палата Дзержинска даже направила обращение ректору головному вузу и Шанцеву - вы что, мол, творите-то, кого назначаете?

Но Портнов с зятем, кажется, имели свой хитрый план. Гордость Политеха, шикарно отремонтированный пятый корпус по адресу Гайдара, 10 (в нем когда-то планировалось открыть инновационный центр под патронажем губернатора, и в ремонт ввалили порядка 30 миллионов рублей - но что-то не срослось) возвращался в собственность города. Собственником становился дзержинской городской суд. Поэтому едва ли не самым первым действием господина Портнова в ранге замдиректора Политеха была команда рабам студентам - отвинтите там всё что можете, ни пяди ремонта не отдадим врагу!

Студенты - люди подневольные, им говорят, они делают. Так что в пятом корпусе сняли не только потолок, а вывинтили даже розетки. Весь многомиллионный ремонт пошел прахом.

А теперь оцените очередной абсурдный юмор ситуации - ведь судить Портнова за его фортели будет никто иной, как дзержинский городской суд, здание которого он так феерически раскурочил!

От мэра до вора

Вообще, Портнова в Дзержинске недолюбливают издавна. Настолько, что новость об аресте вызвала если не массовое ликование, то близко к этому.

Собственно, карьера тамбовчанина Виктора Портнова как политика в Нижнем Новгороде началась в далёком 2001 году: был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. И, надо сказать, дело пошло – уже спустя четыре года, в 2005-м, он был выбран мэром Дзержинска (да, тогда мэров ещё можно было выбирать).

Чёрная, как снег зимой в Дзержинске, полоса в карьере Портнова наметилась в 2010 году, когда он наметился на второй срок, но с треском проиграл на выборах не менее печально известному политику Виктору Сопину, который активно обвинял его в ряде коррупционных сделок с городским имуществом.
Сопин также активно ратовал за исключение Портнова из «Единой России», чего, в конечном итоге, весьма триумфально добился. По его мнению, именно руками бывшего мэра были задушены все чаяния партии относительно выборов в Гордуму 2010 года. «ЕдРо» тогда получила действительно фантастически низкие результаты: если на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода «Единая Россия» набрала 58,43% голосов, а в Дзержинске - только 32,62%. Недосмотр чей? Портновский. А потому из партии его в 2011 году быстренько попросили, вместе с "зятем Пашей". Но Паша, в отличие от Портнова, продемонстрировал фирменную непотопляемость известного продукта.

О своём исключении Портнов писал следующие золотые строки:
"На мой взгляд, исключение меня из партии – это сведение счетов со стороны действующего мэра Дзержинска Виктора Сопина. С другой стороны, данная ситуация – это некая предвыборная технология, при которой была выбрана "точка зла" и по ней велась атака"

Позже он ещё не раз пытался вернуться в дзержинскую политику (словно мёдом ему там намазано), и выставлял свою кандидатуру на пост главы городской администрации, однако занять эту должность ему не удалось.

Удалось зато пристроиться на пару других, тоже весьма тёпленьких. Например, в 2014 году он занял должность председателя комитета по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями (не тот, конечно уровень, но всё же). Ну и вот из недавнего - замдиректором в Дзержинский «Политех», который сейчас так лихо чуть не обворовал.

В народе, тем не менее, Портнов никогда популярен не был. Дело в стиле его управления и вообще в личности, которую вообще неплохо характеризует случившееся. Портнов - это такой человек из 90-х, наглости, хваткости и упертости которого позавидует какой-нибудь стереотипный "браток" из "бригады".

dzer1 Экс-мэра Дзержинска Портнова арестовали за кражу потолка - Zercalo.org

Даже внешне он напоминает Саймона-Дюжева из "Жмурок", прорвавшегося во власть

В общем, "поделом гаду и мука", как говорится. Дзержинский паноптикум продолжает радовать нас феерическими новостями.

Теперь запасаемся попкорном и ждем вестей из дзержинского городского суда. Интересно, "отмажут" нашего героического воришку или злые судейские пойдут на принцип?

Прочитано 7314 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нет, откуда? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чем овс вас не устраивает?? Не было бы его,давно бы все... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А интересно все знают откуда эта стодневка пошла?) 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в смысле, что повисает? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Завтра же господь займется, сегодня уже повисает.
    ... 7 часов назад.