Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Комната смеха сквозь слезы

  • Понедельник, 07 августа 2017 08:53
  • Автор  Андрей Генералов

И снова, в который раз уже мы замечаем — события на федеральном уровне, как в кривом зеркале в какой-нибудь комнате смеха, отражаются на нашей «местной» повестке. Во многих регионах нашей необъятной Родины в сентябре проходят выборы губернаторов. В родной Нижобле — довыборы в Гордуму. Всё, как всегда на наших выборах — чинно, благородно и «чтобы смотрите без сюрпризов там!» 

"Без сюрпризов" означает, что и там, и там привычными махинаторскими способами во власть стараются не пустить «неправильных» людей.

Пожалуй, главная «бомба» этих наших «бессюрпризных» выборов рванула на Урале, в Свердловской области. «Неугодный» мэр Екатеринбурга, бывший неистовый борец с наркоманами Евгений Ройзман не прошел так называемый «муниципальный фильтр» и не сможет баллотироваться в губернаторы. Дело в том, что Ройзман представляет партию «Яблоко» и для монолитно-единоросского большинства управляющей системы по всей стране — что заноза в ж спине. Тем более, на пост губернатора есть «штатный» представитель ЕР по фамилиии Куйвашев, которому конкуренция с популярным в народе (прежде всего, в Екатеринбурге) Ройзманом ну совсем не в кассу. Да и как это — что, губернатор от либерального «Яблока»? Абсурд! Не пущать!!

Как раз «не пущать» и призван пресловутый муниципальный фильтр — ни за чем другим он, в общем-то, и не нужен. Ведь суть этого любопытного явления, выдуманного в 2012 году сенатором-единороссом Дмитрием Азаровым, проста — чтобы выдвинуться на пост губернатора, кандидату нужно заручиться подписями некоего числа депутатов в регионе. Нет, не простых жителей, которыми будет управлять будущий губернатор, а зачем-то депутатов. Ну, как «зачем-то» - понятно, зачем.

 

Что такое региональные депутаты в смысле управляемости, нам из года в год показывают десятки и сотни примеров в одной только Нижегородской области — от соркинской политгруппировки в Нижнем до событий в Дзержинске, Арзамасе, Кстово и прочих управляющих органов «на местах».

Муниципальный фильтр не пропустит любых «парней не из нашей песочницы» - да и вообще всех, кого скажут, что мы и видим на примере Ройзмана. Были и истории поменьше — например, «отфильтровали» экс-депутата Рады Колесниченко, пытавшегося составлять конкуренцию провластному Овсянникову в Севастополе, или коммуниста Мархаева в Бурятии. Не у того, кого надо, оказалась "нога".

Но самое смешное и жалкое тут — как «переобувалась» на ходу глава ЦИК Элла Памфилова. Мало того, что еще в конце июля она говорила, что муниципальный фильтр должен быть отменен, оставим это на ее совести. Однако аккурат перед ройзмановской историей была история с Мархеевым из Бурятии. Мархеев жаловался на то, что Сбербанк затянул с созданием избирательного счета. Памфилова сказала тогда, что всё это ерунда и бюрократия, и нечего на нее пенять:

«Открытие избирательного счета и сбор подписей для прохождения муниципального фильтра — это не связанные вещи. Он мог сразу начать сбор, не дожидаясь открытия счета. Часто кандидаты многие нормы сами не знают» .

Ну а Ройзману буквально через несколько дней она ставила в вину... да-да, именно то, что он-де не стал открывать этот самый счет:

«Вы теперь видите, чего стоят те домыслы, истерики и инсинуации по поводу некоторых так называемых кандидатов. Вот бомба, сенсация: человек, который идет на выборы, не сделал самого главного — не открыл счет. Все остальные действия — очевидно, что это просто ложь».

Да, ложь вполне очевидна, Элла Александровна.

facepalm Как яблочника Родина на довыборы не пускали - Zercalo.org

Ну а в нашей нижегородской «капле воды, по которой можно понять океан», вы будете смеяться, отражается ровно та же история, один в один. Только вместо яблочника Ройзмана у нас яблочник Родин (даже фамилии похожи в этот раз!), а вместо Эллы Памфиловой — Оксана Кислицына. Кроме того, в родной Нижобле нет губернаторских выборов — всего лишь довыборы в Гордуму, поэтому муниципальный фильтр заменен на сбор подписей.

Подписи за свое выдвижение захотел собрать Олег Родин, собираясь баллотироваться по округу №31, где устроителям всего балагана совершенно не нужна какая-то реальная конкуренция. Тридцать первый - это самый «мутный» из трех округов на довыборах, где с каким-то невнятным ноунеймом-единороссом, общающимся с избиркомом по скайпу, будет бороться тяжеловес-самовыдвиженец Колобов, лично благословленный Александром Бочкаревым на победу. Зачем тут еще реальные люди, могущие раскачать лодку, да еще и оппозиционеры какие-то?!

В общем, Родина завернули путем аналога «муниципального фильтра» на этом уровне — не приняли ровно 50 подписей, сообщив, что они, мол, фальшивые.

 

Но самый цимес был дальше - когда возмущенный Родин привел в ТИК людей, чьи подписи забраковали, с тем, чтобы они подтвердили их подлинность, ТИК...не пожелал с ними общаться! «Зачем нам ваши реальные люди, у нас бумажка уже есть».

А местная «Памфилова» - председатель Нижегородской ЦИК Кислицына — на встрече с активистами месяц назад, комментируя тот ад, что творился на выборах губернатора, тоже пела красивые песни:

«Мы будем стремиться к тому, чтобы со стороны наших членов избирательных комиссий нарушений подобных тому, что были [на губернаторских выборах — прим.ред], не было».

Никогда не было — и вот опять, ага.

...Наверное, глупо ждать в одной Нижегородской области локальной справедливости, если система по всей стране работает ровно так же, как у нас:

К слову, уголовное дело, возбужденное по этому видео, легло под сукно, результатов тех выборов никто и не думает отменять... Чего уж тут какой-то муниципальный фильтр или подписи, действительно. В нашей комнате смеха и не такое прокатывает.

Прочитано 2125 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.