Вторник 22 августа 2017
Солнечно

25°C

Нижний Новгород

«Зато как стоит!», или Кто будет достраивать за «Квартстроем»?

  • Среда, 09 августа 2017 08:15
  • Автор  Евгений Бондарь

Сбылись молитвы обманутых дольщиков - одна за другой на свет божий лезут новости об арестах, домашних арестах и прочих мерах пресечения для руководства известной в народе компании "Квартстрой". Люди, потерявшие миллионы рублей, годами жившие непонятно как и где, выходившие пикетировать Покровку, забросавшие письмами президента и генпрокурора - кажется, наконец-то добились своего.

Вот только денег им, кажется, никто не вернет, да и жилье тоже никто строить не хочет. Такой вот очень российский финал истории.

Однажды один строитель-высотник в доверительной беседе сказал автору этих строк: «Чтобы понять всю суть бардака в России, нужно просто месяцок поработать на стройке». Кажется, прав «человек из народа»: в Нижнем, например, что ни стройка, то бардак. То целые лестничные пролёты падают, то дома под землю уходят, то стены целиком рухнут, а то и вовсе - «недострой».

Происходит всё это, само собой, по двум классическим сценариям – либо из-за человеческой глупости, когда на ТБ всем плевать хотелось, либо из-за банального желания украсть, отчего дома выходят «картонные». Но даже на этом поприще есть те, кто отличился больше всех. Например, достославная компания «Квартстрой», из-за которой слезу пустил далеко не один обманутый дольщик.

В общей сложности на территории России свои злодейства «Квартстрой» творит уже ровно 15 лет (основан холдинг был в 2002 году). Появившись в Москве, компания решила не лезть в излишне конкурентную сферу столичного строительства, а сконцентрироваться на регионах. На нижегородчине юбилей строительных бесчинств ещё не отмечался – на нашем строительном рынке компания обосновалась лишь годом позже.

«А куда нам торопиться?»

Помимо Москвы и Волгограда (где часть проектов компании достроена так и не была), отличился «Квартстрой» также и в Нижнем, жителям которого он запомнился фантастическими, как по задумке, так и по срокам реализации проектами. Например:

  • Бизнес-центром «Эсквайр» на улице Советской, который строили они семь (!) лет на радость местным жителям. Пока уродливая высотка, совершенно не вписывающаяся в архитектурный ландшафт, медленно подрастала, создавались и распадались семьи, а мальчики становились мужчинами. Домучил его «Квартстрой» только в 2014-м. Примечательно, что в 2008 году они обещали будущим арендаторам и инвесторам, что это будет единственный в городе бизнес-центр «B»-класса с отдельной парковкой, но уже в 2011-м отказались от своих честолюбивых замыслов.
  • Жилым комплексом «Европейский», в состав которого вошли четыре 22-этажных жилых дома и даже свой уютный торгово-деловой центр. Одна только загвоздка – строить его начали в 2009-м году и на сегодняшний момент ни один дом так и не был сдан. Причём обещалось, что дома первой очереди сдадутся ещё в 2011 году, но сначала сроки окончания строительства перенесли сначала на два года, а потом и ещё на два. Ну а потом и ещё разочек, раз уж пошла такая пьянка тенденция.
  • Ну и вишней на торте стал амбициозный проект «Новинки Smart City», который должен был стать настоящим «городом будущего», построенным по федеральной программе «Жильё для российской семьи», а стал, как и повелось, ещё одним бесполезным долгостроем.

Изначально, когда в 2014-м году начиналось строительство, планировалось, что он будет включать в себя 34 дома высотой от четырёх до 17 этажей, и первые ключи от квартир должны были быть вручены хозяевам уже в 2015-м, однако застройщик, обвинив во всём Обаму и санкции трудную экономическую ситуацию, перенёс сроки сдачи до 2017-го. Ну а сейчас стройка там идёт настолько активно, что неделю назад оттуда чуть не украли 10 паллетов брусчатки. Остановили воров местные жители, а вот охранники заявили, что отдали ворам стройматериалы... по приказу руководства «Квартстроя». Совпадение? Не думаем.

«Эти господа уплатят за всё»

И всё бы, вроде, ничего: история «строили – не достроили» для нас в последние 30 лет весьма привычна. Но «Квартстрой» устраивал свои «потягушки» не за свои деньги, а за деньги дольщиков, которые радостно покупали у компании воздух, ожидая, что на его месте появятся квартиры. Их ожидание стало настолько долгим, что некоторые из дольщиков, увы, своих ключей так и не дождались. Вот, к примеру, что пишет дольщица Ольга на одном из городских форумов:

komm Кто будет достраивать за «Квартстроем»? - Zercalo.org

В попытках привлечь внимание к своим бедам, доведённые до отчаянья и кинутые «Квартстроем» в 2017 году владельцы несуществующих квартир начали устраивать настолько экстравагантные акции, что обзавидовался бы даже Навальный:

  • Выставляли на одной из центральных площадей Нижнего виселицу в виде строительного крана
  • Выходили на пикет с настоящим гробом, на котором было написано «не дождался»
  • Записывали видеообращение Путину от лица детей обманутых дольщиков

visel Кто будет достраивать за «Квартстроем»? - Zercalo.org

Разумеется, это всё помимо многочисленных обращений в самые различные инстанции, в том числе в Минстрой РФ, Генпрокурору Юрию Чайке и министру МВД Владимиру Колокольцеву.

Тем не менее, прижучить нерадивого застройщика долгое время это не помогало. Так уж вышло, что «Кварстрой» оказался хитрее и наглее всех: формально стройки не сворачивались, компания себя банкротом не объявляла, а строительство хоть по кирпичу в полгода, но вела. Такой подход долгое время позволял руководству компании говорить дежурное «извините» и дальше не делать ровным счётом ничего. При этом компания демонстрировала долгое время "правильную интеграцию" во власть: и деньги жертвовала в кондрашовский благотворительный фонд, и за реализацию федеральной программы «Жилье для российской семьи» взялась, чтобы было областному правительству чем сверкнуть в отчете для федералов.

Впрочем, чем дальше, тем яснее властям становилось: с этими господами дел вести решительно нельзя. Ни денег за аренду земли, ни квартир для горожан от "Квартстроя" не появлялось. Так что...

«Дома постоят, а вы посидите»

Нечаянная радость свалилась на головы дольщиков в начале июля: как-то ночью в офис «Квартстроя» внезапно заглянули в гости ребята из ОБЭПа и зачитались документами фирмы. А поутру без лишних разговоров начали задерживать её сотрудников, которые, ничего не подозревая, пришли на работу.

Во время этих ночных бдений и выяснилось куда делись деньги, которые дольщики вкладывали в стройку: как оказалось, руководство фирмы присвоило себе чуть больше 82 миллионов, а потом радостно их потратило, причём отнюдь не на строительство своих высоток. Если учесть, что ранее «Квартстрой» ещё успел задолжать своим собственным сотрудникам целый миллион зарплаты, то весь этот список заслуг вполне потянул на уголовную статью.

Головы полетели быстро: гендиректор нижегородского филиала Сергей Жмаев и его подельница, директор управляющей компании «УК Квартстрой» Анастасия Одинокова уже вовсю наслаждаются жизнью в СИЗО, а вот их высокое начальство, вице-президент ООО "УК "Квартстрой" Александр Байгушев и председатель совета директоров компании ООО "УК "Квартстрой" Александр Делис этой участи пока избежали – от следователей они успешно скрылись и пока не найдены. Мавроди гордился бы учениками!

«Лотерейные риски»

Самое интересное - что теперь будет с дольщиками? Показательные казни, это, конечно хорошо, и в настоящий момент даже есть шанс, что руководство компании всё-таки получит порцию заслуженной тюремной баланды, однако после всего этого остаётся один единственный вопрос: кто же будет дома достраивать?

Браться за это, как и ожидалось, никто не желает.

Как заявил Минстрой Нижегородской области, из регионального бюджета средства на строительство злосчастных домов выделяться не будут, ведь от своих обязательств «Квартстрой» упорно не отказывается и банкротиться никак не хочет. А по словам Самого Валерия Павлиныча, «застройщик — коммерческая структура, на которую власть повлиять никак не может»!

vot_eto_povorot Кто будет достраивать за «Квартстроем»? - Zercalo.org

Да и с юридической точки зрения, как это обычно и бывает, власть опять оказалась гражданам ничего не должна: долговое строительство ведь – что лотерея, в которой пайщики покупают воздух и получают большую скидку на метры за возможность лишиться разом всего, и квартир, и миллионов.

Судя по всему, зыбкой надеждой на справедливость для жителей «Новинки Smart City» и ЖК «Европейский» остаётся довольно зыбкий закон о мерах защиты дольщиков, принятый 1 января этого года. Только вот ждать им придётся долго: по закону, объект может быть признан «проблемным» только спустя 9 месяцев после даты окончания строительства, установленной в договоре. Ну а договоры эти, как показывает практика, застройщик может перезаключать до бесконечности.

Второй вариант – если «Квартстрой» будет показательно раскулачен, и у него не останется преемника, который бы и дальше морочил дольщикам головы. Но это, к сожалению, уже история про то, как «Сталина на них нет»...

Прочитано 3156 раз
Другие материалы в этой категории: « Какой регион — такая и реновация

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Не надо прикрывать воровство,мошенничество и борзоту...
    27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    показуха и деградация, больше ничего не видно,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А чем он болеет говорят, сколько ему ещё жить осталось,... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    То есть шанцев уходит щас в сентябре, если стратегия... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не надо прикрывать воровство,мошенничество и борзоту... 2 часа назад.