Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Сорокина заслышав голосок

  • Четверг, 10 августа 2017 08:17
  • Автор  Петр Турчинов

Тьма накрыла ненавидимый губернатором город: СКР возбудил уголовное дело в отношении бывших сотрудников полиции, расследовавших покушение на Олега Сорокина. История про братьев Дикиных напоминает пародию на Санту-Барбару. Теперь сюжетная линия в основном развивается вокруг Александра Новосёлова, прошедшего Балахнинский лес, родную милицию и ЕСПЧ. Сходство с «мылом» объясняется не только большим количеством «серий», растянувшихся на 13 лет, но и высоким артистизмом оперативников, которые засняли на видео свой «следственный эксперимент». Один из них якобы загримировался под Олега Сорокина и принял участие в пытке Новосёлова. Сыграл настолько убедительно, что пострадавший до сих думает: это был настоящий экс-мэр. Смущает лишь желание «артиста» отрубить своей жертве ногу — об этом свидетельствуют материалы дела. Настоящий Сорокин так вряд ли бы поступил. Тот если бы и рубил, то, наверное, сразу обе конечности.

Как у любого кино, у нижегородской «Санты-Барбары» есть свой «дубляж». Мастером «озвучания» мог выступить всё тот же Олег Сорокин. Согласно материалам дела, в апреле 2017 года эксперт регионального УФСБ проанализировал видеокассету с записью пытки охранника Дикина Александра Новоселова и установил, что голос «сорокинообразного» участника тех событий совпадает с голосом настоящего Олега Сорокина. За основу взяли речь Олега Валентиновича образца 2004 года.

golos_sorokina Сорокина заслышав голосок - Zercalo.org

Помнится, в ходе расследования экс-мэр отрицал своё участие в «прогулке» по балахнинскому лесу. И тут возникает острый повод восхититься профессионализмом наших правоохранительных органов. Либо сотрудник полиции, переодевшийся в Сорокина, настолько вжился в роль, что его не раскусили даже «чекисты», либо сами «чекисты» оказались такими крутыми, что спустя 13 лет сняли с осыпающейся VHS-пленки все «цокоющие» дефекты дикции, по звукам и обертонам составив фонетический портрет нынешнего вице-спикера ОЗС.

Александр Новосёлов рассказывает, как неизвестные под видом бандитов похитили его на пл. Свободы, увезли в балахнинский лес, где избили и слегка придушили с помощью пакета. После чего он и услышал этот, в прямом смысле, до боли знакомый голос. «Сорокинообразный» человек сказал своим «опричникам»: «Достаньте топор, отрубим ему ногу». Здесь, конечно, можно напомнить, что Олег Валентинович очень уважает холодец, о чем рассказывал в одном из интервью. Это, наряду со звуковой экспертизой старой видеокассеты, делает копилку подозрений еще более весомой. Но не будем вмешиваться в следственный процесс — профессионалы разберутся и без нас.

В любом случае, фраза про топор и ногу в этой истории была ключевой. Именно после нее Александр Новосёлов прямо в балахнинском лесу написал «явку с повинной», где рассказал о покушении на Сорокина.

Впоследствии у Новосёлова были зафиксированы телесные повреждения, сотрясение мозга, ушиб почки и другие травмы. Но уголовное дело по этому факту не завели по той простой причине, что эти события были интерпретированы как «оперативный эксперимент», а не как похищение. Вероятно, работали по системе Станиславского, кто ж осудит за искусство?! Так что если вас вдруг начнут бить резиновой дубинкой где-нибудь за городом на глазах у двойника известного персонажа, пугаться не стоит. Это просто встреча с Мельпоменой.

Европейский суд по правам человека, конечно, оценивает это иначе. В 2013 году он удовлетворил жалобу Новосёлова и присудил ему в качестве компенсации € 27 500. Без поддержки Комитета по предотвращению пыток это дело бы явно не дошло до Страсбурга.

И вот спустя 13 лет, после 16 доследственных проверок, в невиновности творческих оперативников вдруг засомневались. 2 августа с этой папки хорошенько встряхнули пыль: уголовное дело было заведено в отношении бывшего начальника шестого отдела уголовного розыска регионального управления МВД Евгения Воронина и его подчиненного Романа Маркеева. В их действиях усмотрели признаки преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору) и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).
Вместе с тем руководитель криминальной милиции ГУВД Виктор Цыганов, курирующий «эксперимент» с переодеванием в Сорокина, оказался за скобками подозрений. Вот такой театр теней.

Нижегородская «Санта-Барбара» интересна еще и тем, что подозреваемый Евгений Воронин попросил провести встречную проверку и выяснить, не связаны ли Михаил Дикин и Александр Новоселов с коррупцией в органах власти, и не клевещут ли они на угрозыск.
Олег Сорокин пока хранит молчание и никак не комментирует оживший призрак уголовного преследования. С его деньгами, политическими связями и талантом всегда оставаться невозмутимым девственником можно не бояться новых расследований. Как говорится, пережил шестнадцать проверок, переживет и семнадцатую.

Прочитано 5775 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.