Четверг 19 октября 2017
Чисто

5°C

Нижний Новгород

Огонь по Сорокину или «чистка рядов»? Избранное

  • Пятница, 11 августа 2017 07:00
  • Автор  Юрий Поляков и Андрей Генералов

В городе деется неладное — силовики один за другим покидают посты. Вдогонку за Шаевым и Понасенко отправились отдыхать еще три высокопоставленных полковника - на пенсию ушли начальник тыла ГУ МВД РФ по НО Уразалин, начальник УЭБиПК Петров, а его заместитель Никитин "сокращен". Эксперты вовсю связывают все эти «зачистки» с выплывшим на днях новым «обострением» дикинско-сорокинской истории, считая, что полпредство президента начало полноценную "бомбардировку" по Сорокину. В этом есть свой резон, события складываются в весьма логичную цепочку.

Однако мнения редакции о том, что же происходит, разошлись. У Юрия Полякова и Андрея Генералова есть две противоположные версии происходящего.

Версия Юрия Полякова, конспирологическая

В регионе сейчас редкий политизированный эксперт не увязывает вновь выплывшее «дело Новоселова» и отставки силовиков. Вон, Евгений Семенов, например, из федерального ФоРГО:

«Задача урегулировать системные проблемы власти в Нижегородской области давно находится в фокусе внимания полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича...Длительное время единой точкой равновесия для различных и часто противоборствующих политических группировок в Нижнем Новгороде оставались силовики. Ликвидировав эту «опору», Кремль сможет радикальным образом восстановить эффективность властной системы в Нижегородской области, защитив ее от влияния так называемых «представителей региональных элит», как это сейчас происходит сразу в нескольких регионах ПФО».

То есть, если переводить с экспертного на русский: «Полпредство зашло Сорокину в тыл и имеет его ему кое-что сказать».

Считать так есть несколько предпосылок.

Во-первых, в то, что скандальное политическое дело, 16 (!) раз отклоненное на этапе доследственных проверок за 13 лет, может вот так запросто, без вмешательства «серьезных дядь», р-раз — и заиграть новыми красками, верится с трудом. А голосовая экспертиза ФСБ, которая является главным козырем всей этой «гальванизации трупа» истории с похищением, вообще выглядит притянутой за уши.

 

Какого черта, голосовая экспертиза что, не проводилась до сих пор?! Это ведь, по идее, первое, что должна было сделать любая из 16 доследственных проверок по заявлению о том, что «это был Сорокин, он угрожал отрубить мне ногу, есть запись». Этих экспертиз в деле должно быть как минимум одна-две, иначе это не профессионалы работали, а полные халявщики.

Но нет, нам подают это так, будто доблестные расследователи только сейчас, через 13 лет, сообразили взять образец речи Сорокина из открытых источников и сравнить с голосом на стремительно теряющей «товарный вид» записи. Серьезно?!

Ну а во-вторых, про то, что Сорокина всю дорогу защищали от уголовных дел и всяческих проверок местные силовики, не рассуждал только ленивый. Вот по ним-то, силовикам, мол, и жахнули, чтобы осознали и не мешали. Если не останется у ОВС верных прикормленных ментов да прокуроров в регионе, назначат на должности полпредских «варягов» - и каюк, присмиреет Олег Валентинович. В худшем случае вообще присядет лет на десять минимум.

Выглядит правдоподобно, да? Но есть и другое мнение.

Версия Андрея Генералова, коррупционная

В недавнем материале об уходе Понасенко уже писалось, что все громкие отставки силовиков, которые экспертным сообществом наперебой признавались «политическими», на поверку оказывались внутренней борьбой с коррупцией, которая сейчас в нашей политике главный тренд.

Когда уходил Стравинскас, тот же Семенов и иже с ним выдали кучу комментариев, что это-де губернатор атакует наехавшего на Кондрашова Сорокина, убирая не хотящего инициировать проверку силовика. И что? Где Кондрашов, где Сорокин, горячо или холодно стало им от отставки Стравинскаса? Ну а сам Стравинскас, тем временем, сейчас вовсю дает показания по длившемуся три года расследованию о многомиллионном «распиле».

Ну так вот. Ихтияра Уразалина, ставленника Шаева, подозревали в причастности к хищению 57 миллионов, выделенных на стройку учебного корпуса нижегородской академии МВД. Претензии к самому Уразалину вроде бы сняли и даже извинились, однако сейчас дело дорасследуется в 3-м следственном управлении ГСУ СК РФ.

Ну а ОБЭПовцы Петров и особенно его заместитель Никитин — герои не одной публикации на Зеркале. Это те самые «оборотни в подгонах», крышевавшие весь обнальный бизнес региона. По нашим сведениям, в немалой степени проверка нижегородского МВД Москвой, по результатам которой был выпнут на пенсию Шаев, была инициирована как раз беспределом, что творили эти господа. Так что их отставка выглядит последовательнее некуда.

Жизнеспособность той или иной версии подтвердят дальнейшие действия силовиков — прежде всего, конечно, назначения на освободившиеся должности. В «политическом» варианте в регион придет сплоченная команда иногородних «варягов», на которую у Сорокина нет влияния. В «коррупционном» - скорее всего, «варяг» придет только на «шаевскую» должность, остальных наберут с мира по нитке из внутренних резервов, совмещения должностей и тому подобного.

В общем, скоро сами всё увидим.

Прочитано 7170 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жалко смотрится. Была когда-то кукловодом петрушки... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    я его тоже презираю) 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    оно, роман стивена кинга Щас очень популярный фильм в... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Причем тут Ключева? Она в департаменте жилья. 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодец что за человека говорит как есть!не боясь и не... 45 минут назад.