Вторник 19 сентября 2017
Breezy

16°C

Нижний Новгород

Стратегия распила-2035

  • Вторник, 22 августа 2017 09:30
  • Автор  Андрей Генералов

Со стратегиями развития в Нижегородской области, если честно, происходит какая-то полная муть. Прошлая стратегия под запоминающейся маркировкой «2020», разработанная еще в далеком 2005 году, с большим треском пошла ко дну — но это, граждане, военная тайна, тс-с, никому не говорите. Вот, например, профильный министр Норенков в жизни такого не признает на публике — по его мнению, стратегия-2020 полностью и безоговорочно успешна. И теперь нам нужна новая — аж до 2035 года. За 50 миллионов рублей, которые уже вовсю осваиваются.

Как в нашем регионе реализуют всяческие стратегии — вообще какой-то отдельный комедийный жанр. Недавно разбирали чудесную городскую стратегию от мистера Белова, которая к 2022 году увеличит срок жизни нижегородцев на 5 лет, вот только дайте триллион рублей.

Областной же министр Норенков уверяет нас, что и в области тоже сплошь победы и успехи, и всё благодаря Стратегии-2020.

«В 2005 году мы одни из первых разработали документ, определяющий стратегическое видение будущего Нижегородской области на долгосрочную перспективу. С уверенностью скажу, что реализация стратегии дала положительные результаты», – отметил Норенков.

По ссылке можно посмотреть, кому интересно, как он эти "положительные результаты" детализирует в привычном стиле радостных «рапортов об успехах для пленума ЦК КПСС».

Но только всё это полный, как говорится, фэйк. Только слепой не увидит, что в области вовсе не так всё бравурно и гладко, а ровно, блин, наоборот. И доклад НИУ «Институт Актуальной Экономики» не говорит нам ничего нового, кроме того, что Норенков врет и не краснеет (да и это, прямо скажем, не сильно новая новость).

regnum Стратегия распила-2035 - Zercalo.org

И поэтому, как водится, без шума и пыли правительство Нижегородской области провело госзакупку разработки новой стратегии развития области — на этот раз до 2035 года. Тендер был завершен на днях.

Деньги осваивали солидные — 50 миллионов рублей. Участников было трое, и победила в конкурсе московская организация «Стратеджи Партнерс Групп» , предложив цену в 49,5 миллионов рублей. Отметим, что ее предложение было самым дорогим — конкуренты («Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» и «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области») предложили соответственно 37,5 млн и 48,5 млн.

nedoverie Стратегия распила-2035 - Zercalo.org

Справедливости ради отметим, что закупку сложно признать «непрозрачной» по цене - стоимость контракта составляла всего 20% от общего «веса» заявки, наравне с квалификацией участника. Больше всего — 60% - значимости отдавалось «качественным, функциональным и экологическим характеристики объекта закупки», грубо говоря — предоставленному плану работ. И вот тут «СПГ» не подкачали — предоставили аж 156 листов разработок.

 

Ситуация вообще занятная. Разница между подачей заявок и окончанием их срока приема — три недели. За это время участникам предлагалось сделать практически главную часть работы — предоставить как можно более подробный и полноценный план разработки стратегии-2035. Без большого опыта в теме и уже готовых блоков решений сделать ее за такой срок фактически нереально. Поэтому «пролетели» наши «Государственный региональный центр стандартизации» и Высшая школа экономики (последняя даже не стала подавать заявку).

У «СПГ» такой опыт и блоки решений явно есть — это консалтинговая дочка «Сбербанка», которая собаку съела на разработке стратегий для разных областей России, ее общий доход в сфере таких разработок близок к полумиллиарду рублей. Впрочем, «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» тоже крутой, он разрабатывает стратегии для России целиком, да и денег предложил на 10 миллионов меньше... Но тендер был явно «не под него». Судя по всему, с "СПГ" просто договорились раньше, и их "план на 156 листах" был подготовлен вовсе не за 3 недели.

Дело, видимо, в том, что «СПГ» - явные коммерсанты, освоившие золотую жилу. Судя по порой всплывающим в прессе сообщениям о мутных судах с региональными правительствами, процесс разработки стратегий за большие миллионы явно не исчерпывается только научной работой, а дополняется какими-то личными переговорами с главами регионов. И заказчикам тендера - правительству НО — такие ребята явно милее высоколобых ученых из казенной структуры.

...Вообще, надобность именно таких долгосрочных стратегий —  в 15 лет и более - это вопрос, на который ни один из экспертов не может дать толкового объяснения. Потому что объяснение тут лежит вовсе не в экспертной сфере, а в самой что ни на есть чиновничьей. Кто сейчас вспомнит, кем разрабатывалась Стратегия-2020, кто принимал на себя ответственность за ее реализацию? Кто потом вспомнит, кто и как разрабатывал стратегию-2035?

А миллионы-то из бюджета - вот они!

Прочитано 1608 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Хорошо поет и правильно. Только почему то ЛДПР сейчас... 43 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Губернаторовская управление министерства внутренних... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот и говорю, как бухнуть, пожрать и справить нужду у... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Согласен,надо было объединять все улицы... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    10005 ПУСТЬ БЫСТРЕЕ ВАЛИТ ОТ НАС, НАДОЕЛ ЭТОТ БАРИН!
    5 часов назад.