Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Город простил 37 миллионов застройщику Почаинского оврага

  • Вторник, 26 сентября 2017 09:02
  • Автор  Георгий Степанычев

Пока все ждут новостей про губернатора (осталось, вроде бы, всего чуть-чуть - но про это "Зеркало" напишет отдельно), почитайте, какая интересная ситуация происходит с Почаинским оврагом в Нижнем.

...А происходит, вообще, нехорошее. Власти Нижнего Новгорода изо всех сил стараются держать мину улыбчивой демократии, но напряжение между ними и обществом растет. И есть конкретное яблоко раздора. Это Почаинский овраг, борьба за который показывает, что со времен «кулибинских» баталий с чуткостью власти у нас стало только хуже: тогда непопулярное решение было принято, но «рубить» побоялись; сейчас же и решение есть, и засыпка исторического ландшафта вовсю идет. И если чиновники просто молча все подписали, то Елизавета Солонченко в открытую говорит, что вот, мол, наконец-то из маргинального местечка конфетку делают. При этом недавно вскрылось весьма щекотливое дельце: оказывается, застройщик уже несколько лет должен городу более 30 млн рублей, причем дельце это обстряпано так, что долг сей возвращен не будет. Никогда.

Непосредственным застройщиком Почаинского оврага является, как известно, ООО «ЖК «Сердце Нижнего»». Стопроцентный учредитель данной конторы – ООО «Международная строительная компания» («МСК»). Вот от этого-то учредителя чиновники и ждали отчислений в бюджет Нижнего Новгорода в течение нескольких лет. Ждали, как выяснилось, безуспешно.

А дело было так. В 2009 году между городом и «МСК» был заключен договор о развитии застроенной территории в границах Ильинки, переулка Плотничного и улицы архитектора Харитонова. Это та самая территория, где, согласно проекту, вырастут жилые дома на месте засыпанного оврага, - даже больше (ее общая площадь 6,73 га).

Согласно договору, за право развить этот кусок фирма должна была перечислить в бюджет 74,8 млн рублей. Однако что-то у нее не сложилось тогда с денежными массами: кусочек-то она застолбила, но стройку не начала, а в бюджет заплатила только часть суммы. Образовался должок в размере 37,4 млн рублей.
В 2012 году чиновники вышли в суд с исковыми требованиями, и областной арбитраж встал на их сторону.

В 2016 году застройщик пытался оспорить данное решение: он оправдывался тем, что ему не сразу всю территорию на блюдечке преподнесли, и поэтому он посчитал себя вправе не платить полностью. Однако владимирский арбитраж этим доводом не проникся и оставил иск ООО «МСК» без удовлетворения.

Но самое-то интересное началось после того, как было вынесено данное решение. Уже в 2017 году судебные приставы, совершив определенные телодвижения (или видимость их), вернули взыскателю (то есть городской администрации) исполнительный лист! Оказывается, долг вернуть нельзя, так как, согласно ответу приставов, «невозможно разыскать должника или его имущество».

priem Город простил 37 миллионов застройщику Почаинского оврага - Zercalo.org

 

Вот это поворот! С одной стороны, застройщик скрылся от федеральной службы, чтобы не возвращать 37 млн городскому бюджету, а с другой стороны он же, являясь учредителем ООО «ЖК «Сердце Нижнего»», активно и вполне официально подготовил вопиющую застройку Почаинского оврага!

О том, как именно ему удалось скрыться, мы уже рассказывали в статье «В Почаинском овраге засыпали кипрский оффшор» - только тогда не было ясно, зачем именно он совершил сии странные телодвижения. А телодвижения эти заключались в том, что в 2015 году ООО «МСК» резко сфальсифицировало собрание учредителей (его, как потом выяснилось на суде, просто не было) – и по итогам этого собрания произошла смена юридического адреса.

Теперь совершенно ясно, зачем это было провернуто. Неясно только одно: с какого рожна городская администрация не только простила застройщику долг в 37 млн рублей, но и продолжила с ним отношения, дав все возможные санкции на скандальную стройку?

Официально цепочка учредителей «Сердца Нижнего» замыкается на Олеге Разживине и Владимире Ковалькове, но это фигуры не такой весовой категории, чтобы мэрия была настолько лояльна к их фирмам. Значит, за этой цепочкой стоит кто-то повлиятельнее. Известно, что до Разживина директором этого самого «Сердца» была некая Оксана Бойчук. Она же рулила фирмой «Альфакапстрой», которую ранее возглавлял уже точно человек Жижина – Александр Романов, менеджер фирмы «Бальзам», учрежденной небезызвестной и всемогущей «Гармонией».

Таким образом, весьма вероятно, что именно скандально известный теневой олигарх сделал Оксану Бойчук сначала директором «Альфакапстроя», затем «Сердца Нижнего», ну а затем сменил ее на Разживина.

А посему не исключено, что получать прибыль от продажи квартир, построенных на засыпанной исторической территории, будет владелец нижегородских ДУКов и оккупант Сормовского парка. И если это так, то нет ничего удивительно в том, что застройщику все простили и дали зеленый свет: Михаил Жижин был одним из генеральных спонсоров думских выборов, в результате которых та же Солонченко, собственно говоря, и стала главой города.

Прочитано 3373 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.