Понедельник 18 декабря 2017
Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Оторвемся по-питерски, или чего ждать от Глеба Никитина нижегородцам

  • Среда, 27 сентября 2017 09:03
  • Автор  Юрий Поляков

Итак, «революция, о которой так долго говорили большевики», свершилась. Состоялось одно из главных событий 2017 года в политической жизни нашего региона — уже бывший губернатор Шанцев был тожественно выпнут отправлен в отставку, а освободившееся теплое место занял очередной «молодой технократ» - Глеб Никитин (пока в статусе ВРИО). Можно вчерне прикинуть, что будет дальше и чего нам всем теперь ждать.

Почему сменили?

Многие до последнего не верили, что укоренившийся, казалось бы, глубоко и надежно на нижегородчине Шанцев всё-таки уйдет — вероятности были как в анекдоте про девочку и динозавра, 50 на 50: «Или я его встречу, или нет». Навязшие на зубах объяснения политологов всех мастей про возраст Павлиныча и «курс на омоложение губернаторского корпуса» были тут, на мой взгляд, причинами скорее вторичными.

Сами посудите — есть Аман Тулеев, есть руководители Чечни или Татарстана. Живые примеры того, что ни преклонный возраст, ни «слишком давно здесь сидите» не являются причинами обязательных отставок губернаторов.

Дело в другом. Идет плановая модернизация президентом «губернаторского корпуса» в другую модель — более управляемую, более «центростремительную» (и, так как на носу выборы и Чемпионат, решения принимаются быстро). На первые роли выходит встроенность в команду президента, а она, эта встроенность, теперь определяется — вот это важный момент - отношениями с полпредством в регионе, а вовсе не личными отношениями президента и губернатора.

 

Короче говоря, время «самостийных» губернаторов, лидеров народных мнений, проходит. Наоборот, взят прицел на деконструкцию региональных «царьков». Так что Шанцеву, прежде всего, не простили прогулку по овощному рынку в компании Сорокина, а еще третьего подряд мэра Нижнего, выбранного вопреки пожеланиям Москвы. И уж к этому добавился и возраст, и всё остальное, что он там накосячил за долгие двенадцать лет.

Мнение полпредства перевесило потенциальные риски «смены коней на переправе». К нам направили зеленого новичка, невзирая на грядущий ЧМ и выборы. И это о многом говорит.

Кто сей?

Глеб Никитин никогда «живыми людьми на местах» не руководил. Нет, конечно, были в его карьере и питерское КУГИ, и Росимущество, и аппарат министерства торговли (полную биографию можно посмотреть, например, здесь), но рулить ВСЕЙ жизнью хотя бы завалящего поселка ему до этого не доводилось.

Судя по биографии, это весьма образованный (за плечами, кроме трех российских вузов, учеба в Америке и Англии) топ-менеджер, птенец питерского гнезда, откуда у нас и президент с премьером в свое время вылупились. К слову, недавно прилетевший на наши болота Кулик тоже может считаться «питерским» - можно сказать, потихоньку формируется новая команда.

Никитина можно назвать специалистом по работе с госкорпорациями и гигантскими денежными потоками, но никак не с, допустим, сельским хозяйством или стройками стадионов в авральном режиме. Это, впрочем, примета времени — ровно такие же молодые господа из того же Минпромторга Алиханов и Овсянников пришли в Калининград и Севастополь. Оба - уже переизбраны.

Есть мнение, что как минимум на начальном этапе «рулить» неопытным Никитиным будет матерый полпред Бабич. Сам Никитин тоже не скрывает, что знакомство с полпредом у него стоит первым в списке дел.

Глеб Никитин, ВРИО губернатора Нижегородской области — в ответ на вопрос РБК о том, что он сделает на новом посту:

- Естественно, первым делом буду встречаться с полпредом, это будет первая наша встреча и разговор.

Чего ждать?

Как минимум несколько ближайших месяцев новый ВРИО будет «осваиваться на местности» и формировать команду — и, сдается нам, в ближайшее время стоит ожидать несколько серьезных изменений в областном правительстве.

 

С определенностью можно сказать вот что. Для «городского лобби», вольнолюбивой Городской думы во главе с Елизаветой Солонченко, а также для Олега Сорокина и всех "сорокинских" наступают непростые времена. С «новой метлой» нужно будет либо воевать, либо как-то договариваться, но текущий статус-кво долго сохраняться не сможет.

Мы живем во времена решительных перемен, господа.

Прочитано 11992 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Честных и порядочны людей там нет! Там нужны обер-воры! 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    струсила! не боец 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Он не Попался и ничего не брал,а вот ктоо давал себе...
    46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про Москву опять говорят, а мы живем Замкадием у нас... 53 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гоп-стоп из Кстово! Такие нужны системе. К сожелению. 59 минут назад.