Четверг 19 октября 2017
Чисто

5°C

Нижний Новгород

Почему Мария Холкина работает на Навального

  • Четверг, 28 сентября 2017 09:13
  • Автор  Андрей Генералов

Завтра в наш город снова пожалует Алексей блэт Навальный. Это в спокойные «карнилинские» времена его визит становился экзотическим событием, которое неделю мусолили все блоги и редкие не связанные с властями СМИ. Сейчас Навальный потихоньку как-то стал привычной частью действительности, и его визит такого дичайшего ажиотажа не вызывает. Тем более, у нас тут своих передряг — Шанцева сняли, Никитина назначили, до оппозиции ли?

Но наши доблестные власти в очередной раз устроили похохотать с его визитом. Так что не написать об этом мы не могли.

Спасибо Карнилину!

Ну правда - Навальный должен сказать Ивану Карнилину «большое спасибо». Наш безобидный экс-мэр, запомнившийся под прозвищем «Тишайший», дал ему повод для масштабного расследования (речь, конечно, об элитных квартирах в Майами, записанных на семью Карнилина), подставившись совершенно глупо и безыскусно. Но, более того, Карнилин испытывал явную симпатию к оппозиции — ну, насколько может ее себе позволить единоросс в ранге мэра города-миллионника. Иван Николаевич не скрывал того, что дружил в свое время с Немцовым, участвовал в марше его памяти и был совершенно не против установки мемориальных знаков и даже переименования улицы или площади в его честь. Злые языки, кстати, мигом записали это в одну из причин, по которой Москва приказала Карнилину уходить.

И поэтому к одному визиту и двум митингам Навального в регионе Карнилин отнесся максимально корректно — опять же, с поправкой на встроенность в систему. Несмотря на то, что Навальный пустил под откос его карьеру, Карнилин не учинял против него драконовских мер, как руководители какого-нибудь Новосибирска или Краснодара. Штаб Навального на Минина никто не кошмарил, людей не вязали пачками и не обещали страшных кар.

 

Во время прошлого визита Навального полиция охраняла людей от провокаций: задержала «яйценоса» из НОД и свинтила провокатора, попытавшегося изобразить, что на него наехал автомобиль навальновцев — редкость в нашей забавной реальности. На митинге 26 марта, на фоне столкновений, драк с полицией и тысяч задержанных по России, нижегородские стражи порядка лениво забрали несколько десятков активистов с трибуны. Митинг 12 июня администрация вообще согласовала, он прошел абсолютно мирно и без эксцессов — опять-таки на фоне кипящей Москвы и революционного Питера, где чуть не до уличных боев доходило.

Но Карнилина больше нет. Впрочем, дело его живет: администрация города опять — то ли по глупости, то ли из особой позиции «ни нашим ни вашим» - заняла двоякодышащую позицию. В прошлый раз было натурально «мы вам митинг согласовываем...ой, не согласовываем, не согласовываем!» - сначала согласование за подписью Белова, потом "а знаете, это была техническая ошибка". Сейчас тоже весело - представители администрации пытаются решить юридические проблемы через фейсбук.

Новые времена

Такое впечатление, что происходящие политические пертурбации малость дезориентировали наших «специалистов» - или они на самом деле, ээ, малость туповаты и не знают законов.

Суть дела от юриста ФБК Ивана Жданова:

zhdanov Почему Мария Холкина работает на Навального - Zercalo.org

Вообще, вялым противостоянием с Навальным (а также прочими выборными вопросами в смысле обеспечения нужного количества бюллетеней за кого надо) у нас занимается давно нам известная госпожа Холкина. Да-да, та самая, что паркует свой Porshe со всем известными номерами на тротуаре.

porshe_holkinoy Почему Мария Холкина работает на Навального - Zercalo.org

Однако, вместо того чтобы провернуть всю процедуру «как положено», Холкина (желая продемонстрировать, видимо, лояльность и дружелюбие, которыми с карнилинских времен славна нижегородчина) собственными руками...согласовала мероприятие, предоставив «навальновцам» альтернативные площадки! Дело в том, что сам факт такого предоставления по закону означает, что площадки проверены, администрация в них уверена и никакие приписки «в случае если они свободны» дела уже не меняют. Всё, что оставалось «навальновцам» - согласиться. Они и согласились.

zhdanov2 Почему Мария Холкина работает на Навального - Zercalo.org

Жданов не зря упоминает "посты в фейсбуке". Потому что дальше начался натуральный цирк с конями. Активный фейсбук-юзер Холкина попыталась донести фото документа с отказом в согласовании в комменты (!) кому-то из участников дискуссии, наплевав на персональные данные. В нерабочий день (субботу) представители администрации выехали в штаб Навального, пытаясь вручить этот отказ. В общем, началась какая-то совершенно не деловая суета.

Таким образом, результат вышел половинчатый - завтрашний сход на площади Маркина опять подвис в состоянии кота Шрёдингера. Мероприятие по закону согласовано, а по мнению Холкиной — нет, поэтому на нем теоретически возможны задержания, провокации и прочая кипучая политическая жизнь. А почему все эти штуки на пользу Навальному, я уже объяснял.

В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. Право слово, лучше бы они действовали в стиле Карнилина. Если оппозиционерам не мешать собираться, в любом случае выйдет гораздо больше пользы для власти.

P.S. К слову, начиная с 2012 года, отказы Холкиной в согласовании публичных мероприятий ПЯТЬ РАЗ признавались НЕЗАКОННЫМИ в суде. Это называется - "ничему жизнь не учит".

Прочитано 7051 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жалко смотрится. Была когда-то кукловодом петрушки... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    я его тоже презираю) 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    оно, роман стивена кинга Щас очень популярный фильм в... 32 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Причем тут Ключева? Она в департаменте жилья. 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодец что за человека говорит как есть!не боясь и не... 49 минут назад.