Понедельник 18 декабря 2017
Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Бабушка надвое сказала

  • Среда, 11 октября 2017 07:38
  • Автор  Арина Родионова

Поскольку так уж повелось, что за последние несколько месяцев главным источником информации о политической жизни Нижегородской области стала желтая пресса и слухи различных околоэкспертов, то никак нельзя обойти вниманием и новость, анонсированную в соцсети шеф-поваром политической кухни Валентиной Бузмаковой. По ее данным, неведомо откуда взятым, на берегах Волги в ближайшее время появится человек, чье имя только ленивый не упоминал при разговорах о возможных сменщиках ВПШ. Встречайте, господа - Сергей Капков!

Прикинем реальность его появления в наших палестинах.

Для начала, важно понимать то, что имя Капкова всегда увязывали именно со сменой губернатора. Как только возникали разговоры о возможном/скором (нужное подчеркнуть) уходе ВПШ, то неизбежно, по мнению экспертов, Капков становился едва ли не кандидатом №1 на нижегородский престол. Однако дальше таких фантазий дело не доходило. На сегодняшний день говорить о Капкове как возможном губернаторе смысла нет, поскольку область получила молодого главу в интеллигентном лице Глеба Никитина. Пусть пока он действует в статусе врио, однако, как показывает практика, все врио спустя какое-то непродолжительное время непременно избавляются от этой дурацкой, раздражающей приставки.

Кто сей?

Капков, конечно фигура очень приметная, амбициозная, карьеру он сделал задолго до 40 лет (а сейчас ему всего 41), и потом ему приходилось лишь подтверждать свою репутацию, которая, по сути, всегда работала на него. Если не брать в расчет деятельность Капкова на Чукотке и в Госдуме (и тут и там рядовым нижегородцам непросто оценить его работу, тем более что она не сопровождалась медийным эхом), его прославил переход на работу в столичный Парк Горького. Причем прославился Капков не тем, что добровольно сложил депутатский мандат (у многих это вызвало недоумение), а тем, что возглавил запущенную зону рекреации, которая обычно упоминалась исключительно в сводках о Дне десантника. За кратчайшие сроки (всего лишь полгода!) Сергей Александрович Капков (по нашей доброй нижегородской традиции, в дальнейшем – САК... нет, для благозвучия пусть уж будет КСА) сумел навести порядок в парке, сделав его любимым местом отдыха москвичей. Разумеется, его работа не осталась незамеченной, и Собянин пригласил КСА в правительство Москвы, где Капков возглавил городской департамент культуры. Уже в новом статусе наш герой продолжил начатое дело по возрождению столичных парков, а также резво взялся за обновление театров, библиотек и прочих культурных объектов Москвы, ни у кого не оставляя ни малейших сомнений относительно своего менеджерского таланта.

Он здесь нужен?

Нужен ли такой крутой менеджер Нижнему и области? Безусловно! Чтобы встряхнуть наше болотце (во всех планах – в экономическом, в политическом, в социальном и культурном – НН ведь объективно то еще болото), даже если бы такого человека не нашлось, его стоило бы выдумать!

С другой стороны, люди, знающие КСА (или хотя бы осведомленные о его карьере и проектах, которые он реализовывал), отчетливо понимают, что каким-нибудь простым министром в правительство нашей не самой "центровой" области Капков конечно же не поедет. Он уже давным давно перерос этот уровень, и это ему было бы объективно скучно и неинтересно. Тем более нелепой выглядит версия о возможном мэрстве КСА на нижегородчине. Теоретически, будь в городе нормальная одноглавая система, с прямыми выборами мэра, КСА (кстати, сам отлично владеющий выборными технологиями) вполне мог бы избраться, но у нас-то этого нету! У нас есть недавно избранная главой города Солонченко (правда, без согласования на Старой площади), но чтобы ее сменить, нужно быть самому депутатом. Да и, честно сказать, слабо верится, чтобы фигура такого масштаба выполняла сугубо представительские функции. В порядке фантастики ещ есть - да-да, пока еще есть! - Сергей Белов (помните такого?), которым никто в городе не доволен, но, тем не менее, именно он возглавляет городскую администрацию. Но здесь-то Капкову тем более не место, поскольку руководство городским хозяйством совсем уж не коррелирует со всем тем, чем он знаменит.

Если КСА и впрямь намерен работать в регионе, то уж точно в статусе не ниже заместителя губернатора. Все предпосылки на то есть – домашний питомец Павлиныча Сватковский точно покинет область, поскольку без ВПШ ему здесь делать нечего, Антонова тоже попросят на выход, поскольку оставлять зама по внутренней политике, который, по сути, провалил внутреннюю политику – как то совсем уж некомильфо. Зачем так карму-то марать?! Тут "назначение сверху" выглядит более уместным.

По идее, Капков вполне мог бы курировать один из этих блоков – культуру/социалку/спорт, или внутреннюю политику, с дальнейшей перспективой на губернаторство (хотя тут большой вопрос – позволят ли ему так расти). Лично я за культуру, поскольку, при всем уважении, КСА все-таки не политик (хотя договариваться умеет, да и знает как интриги плести). Он человек, который прекрасно умеет разрабатывать и реализовывать различные проекты, что он не раз уже всем продемонстрировал, поэтому было бы здорово, если бы он сменил именно увальня-Свата.

В целом, повторюсь, Капков очень пригодился бы в нашем регионе, где сто лет ничего не происходило. Ведь даже в Москве сегодня продолжают то, что в свое время начал именно он, и наша столица все больше начинает походить на вполне себе европейский город, и конечно же Нижнему тотально не хватает качественных перемен.

Конечно, пока никаких официальных подтверждений приезда Капкова в родной город нет. Но не исключено, что Бузмакова пообщалась лично с ним, и он сам подтвердил ей благую весть о возвращении в Нижний. Но пока эта новость из того самого разряда, что бабушка Бу надвое сказала.

Прочитано 5250 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Честных и порядочны людей там нет! Там нужны обер-воры! 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    струсила! не боец 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Он не Попался и ничего не брал,а вот ктоо давал себе...
    47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про Москву опять говорят, а мы живем Замкадием у нас... 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гоп-стоп из Кстово! Такие нужны системе. К сожелению. 1 час назад