Понедельник 18 декабря 2017
Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Белов: последние дни?

  • Четверг, 12 октября 2017 07:58
  • Автор  Андрей Генералов

Уже больше месяц наш вроде как глава администрации Сергей Белов работает в каком-то не вполне ясном режиме. 5 сентября, напомним, был вынесен приговор суда по делу об обрушении дома на Самочкина, по которому Белова признали «виновным, но несудимым» (обвинительный приговор сочетался с истечением срока давности дела) в халатности, повлекшей за собой разрушение здания. Про то, что это заказное дело, не говорил только ленивый, и даже сам Белов громко заявлял, что это, мол «политическая расправа» над ним.

Завтра, 13 октября, Белов пообещал всё-таки явиться в суд, чтобы «ознакомиться с делом» для передачи его на апелляцию инстанцией выше — в область. Он вроде как никуда не торопится, хотя его уже загодя списали в «сбитые летчики». Но оставят ли его на месте работодатели — депутаты Гордумы?

Белову, конечно, не впервой затягивать процесс — по причинам разной степени уважительности он много раз не являлся на бесконечные заседания по «самочкинскому делу», уныло тянувшиеся весь прошлый год. Но тут ситуация иная — обвинительный приговор уже вынесен, Белов вместе со своим адвокатом твердо пообещали бодаться за апелляцию. Приговор-то, и правда, выглядит несправедливым от слова «совсем».

 

Напомним, судья Жанна Игошина в конце августа решительно ускорила процесс в сторону быстрейшего вынесения обвинительного приговора. Она проигнорировала большинство свидетельских показаний и все доводы защиты (да и вообще, по большому счету, не дала защите даже времени на подготовку - доводы обвинения слушали около года, защите на подготовку дали примерно сутки). Добавляет пикантности тот факт, что судья при этом сначала подала, а потом отозвала заявление об увольнении по собственному желанию. К чему это было — решительно неясно, но то, что «процесс Белова» идет явно не сам по себе, а под давлением, понятно даже младенцу.

Принятое решение «виновен, но без судимости» позволяет запустить механизм расторжения контракта с сити-менеджером, опираясь на Устав города — в нем есть пункт о «вступлении обвинительного приговора в законную силу».

42.4 Белов: последние дни? - Zercalo.org

И Белов, и его адвокат говорили о том, что дальнейшее будущее Белова будет зависеть от воли депутатов Городской думы. Мол, захотят оставить — оставят, нет так нет.

Хотя ли депутаты, чтобы Белов остался? Будут ли его топить на Думе, как когда-то утопили Кондрашова? Обычно ответ на такие вопросы позволяет понять повестка, в которой работают депутаты именно сейчас, и вообще "чем дышат"в городе в отношении городской администрации — то есть то, за что депутаты могут при случае зацепиться и инициировать вопрос о расторжении контракта (как и было с Кондрашовым). Это своего рода «снаряды», которые подносят перед выстрелом.

Есть такие снаряды? В избытке.

Вот, например, на днях, на заседании профильного комитета «главный по финансам» Марк Фельдман всерьез наезжает на КУГИ и департамент строительства за то, что те не исполняют план по сбору неналоговых поступлений в бюджет. Ущерб - сотни миллионов недополученных чахлым городским бюджетом рублей. Это очень серьезное обвинение для того, кто несет за это ответственность - а несет ее, понятно, Белов.

Вот вкидывается информация о том, что в городе не выходит в рейсы огромное количество муниципальных автобусов.

Вот электротранспорт угрожает встать из-за долгов.

Вот СМИ муссируют неявку самого Белова в суд для ознакомления с делом, обвиняя в «затяжках времени».

Но каждое грозное соообщение Белов пытается заткнуть, словно пробоину в борту мешками с песком, комментарием о том, что не всё так плохо, - мол, еще держимся, не тонем еще.

Про суд - «я был на важной встрече с врио губернатора». Про долги - «мы усиленно работаем, и вообще ситуация лучше, чем в 2015», а про электротранспорт вообще приведем целиком:

«Мы не снимаем с себя обязанность, мы подтверждаем задолженность, но мы говорим о рассрочке. Думаю, договоримся начать расплачиваться в 2018 году, когда будут открыты новые лимиты бюджетных ассигнований. Не договоримся - будем искать средства. Можно накладывать арест на счета и остановить вообще все, но это путь в никуда. Наша задача – не допустить остановки общественного транспорта».

Ну то есть — ну да, долги огромные, денег хрен его откуда взять, но не останавливайте транспорт, ребята, это ведь «путь в никуда»!

В общем, если бы у депутатов было желание расторгнуть контракт с Беловым по «кондрашовскому» варианту, это можно было сделать на заседании Думы 18 числа абсолютно легитимно. Список «предъяв» главе администрации большой и весомый, даже без обвинительного приговора, вступившего в силу. Пока, вроде, в повестке Думы такого вопроса напрямую не предусмотрено...но кто знает, не правда ли? Эта осень славна чередой решительных кадровых перестановок - и эта, честно говоря, давно назрела.

Прочитано 3500 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Честных и порядочны людей там нет! Там нужны обер-воры! 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    струсила! не боец 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Он не Попался и ничего не брал,а вот ктоо давал себе...
    51 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про Москву опять говорят, а мы живем Замкадием у нас... 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гоп-стоп из Кстово! Такие нужны системе. К сожелению. 1 час назад