Вторник 21 ноября 2017
Rain And Snow

2°C

Нижний Новгород

Запахло напалмом

  • Вторник, 17 октября 2017 09:06
  • Автор  Юрий Поляков

Если раньше ситуацию в нижегородской политике постоянно приходилось сравнивать с болотом, то сейчас эту метафору смело можно расширять. Нижегородская политика сейчас — это болото, в которое засунули здоровеннный кипятильник и включили в сеть. Пошли пузырики, закурился парок, и вся болотная живность вдруг принялась орать и прыгать. Жить стало явно не то чтобы лучше, но точно — веселее.

Наш интеллигентный врио губернатора снял дорогие очки, мило улыбнулся и внезапно полез в жесткий клинч с «нижегородской вольницей», к которой уже все так привыкли. Одноглавая система, руководство города — в отставку, Панова в градоначальники... И уже примерно понятно, что будет дальше.

Факты

Для начала вкратце пробежимся по тому, что уже имеется. События выстроились в такую четкую цепочку, что даже интерпретировать особо не надо — и так всё понятно.

1. Никитин хочет вернуть в Нижний Новгорода одноглавую систему управления. Об этом он сам заявил на встрече с депутатами и при журналистах. Особо подчеркнув, что хочет он это сделать «срочно» - до конца 2017 года:

- Мы должны взять курс многих городов-миллионников и выстроить единую вертикаль управления через совмещение должностей главы города и главы администрации... Времени на раскачку у нас нет. Нам нужно очень быстро всё это сделать, чтобы не совмещать процессы изменения как структуры так и состава городского руководства с подготовкой к чемпионату мира по футболу.

2. Никитин хочет видеть в руководстве городом других людей, а вовсе не Солонченко с Беловым. Об этом свидетельствуют инсайды о встречах с городским руководством (с ультимативным требованием подачи в отставку как минимум Белова), которые руководства города нехотя подтверждает, а также слухи о уже готовящихся кандидатах на роль городского «смотрящего» (Булавинов, Панов, Москвин). Буквально сегодня слухи обернулись правдой - Никитин официально предложил депутатам Гордумы Панова на роль главы города.

3. Никитин хочет отодвинуть Сорокина и сорокинских от «рычагов». «Солонченковское» городское отделение ЕР ликвидировано, про-сорокинских горадминистрацию и Гордуму теснят «сверху».

Что происходит?

Творящееся уже многие (а особенно те, кого тем самым кипятильником уже всерьез припекло) вовсю называют «октябрем семнадцатого, дубль два» - мол, революция во власти, новая метла метет по-новому, и т.д.

Но, в целом, всё довольно просто и читаемо.

Администрация Президента явно поставило перед Никитиным задачу — обеспечить «к сроку» (речь идет, скорее всего, об озвученном самим Никитиным конце 2017 года) зачистку беспокоящей АП «нижегородской вольницы». Вкратце задача формируется как «отогнать Сорокина от законодательной власти». Причем под «Сорокиным» тут понимаются все лояльные ему структуры, включая шанцевских аппаратчиков, пошедших с ним на союз.

Нет сомнений, что Никитин действует, опираясь на поддержку Администрации Президента и Михаила Бабича лично. Бабич, ко всему прочему, вымещает всё накопившееся в адрес «прилипал», которые ему давно и явно надоели. Поэтому процесс идет тем более бурно и по-силовому.

Из «обиженного лагеря» вовсю раздаются голоса — мол, не туда лезет, распоясался, не с города надо было начинать, зачем-то слушает заместителей, караул, наших бьют.

trio Реформы Никитина: запахло напалмом  - Zercalo.org

Однако, думается, со стороны Никитина тут «ничего личного — просто бизнес» - в смысле, указание Президента, которое он и выполняет с настойчивостью и прямотой отбойного молотка. И плевать он хотел на прочие мнения.

Чего ждать?

Дело пахнет не то что керосином, а настоящим напалмом для большого круга лиц — прежде всего, для Сорокина, Солонченко и Белова. Поэтому вариантов у них немного — либо поднять лапки кверху, расслабиться и получить удовольствие, либо дать отпор посягательствам на привычную модель работы и жизнедеятельности.

 

Однако это не стиль Олега Сорокина — безропотно поднимать лапки кверху. Тем не менее, и в склонности совершать глупые и самоубийственные поступки он не замечен. Скорее всего, ОВС немного пободается «за свободу и вольницу», продемонстрировав характер и влияние - а уж потом, продемонстрировав в выгодном свете свои «местно-политические мускулы» и возможность устроить бучу федерального масштаба, пойдет-таки на соглашение с «новой метлой» - просто на более выгодных для себя условиях, чем изначально.

Что станет разменными фигурами в этой игре - Солонченко, Белов, одноглавая система, простые нижегородцы — пока неясно. Ближайшие два дня, когда пройдут заседание Гордумы и ЗСНО, покажут завязку этого шахматно-боксерского поединка, а эндшпиль мы увидим только в конце года. В любом случае, поначалу будет шумно и больно. Напалм — он жжется.

Прочитано 7063 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И что, и где???8) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Развели семейственность, ужас
    Глушковские... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто любовница то? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да все кто работает в адм.Н.Новгорода и области,люди то... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    koza.press/analytics/3580 8 часов назад.