Вторник 21 ноября 2017
Rain And Snow

2°C

Нижний Новгород

Пан Панов и хлопцы из Гордумы

  • Среда, 18 октября 2017 08:59
  • Автор  Андрей Генералов

Сегодняшний день может ознаменовать давно ожидаемая отставка Сергея Белова — по слухам, на пока-еще-главу администрации оказывается серьезное давление для того, чтобы он написал заявление об уходе по собственному желанию с поста. Альтернатива была уже озвучена вчера нашей «новой метлой», принявшейся за дело с небывалым усердием — Глеб Никитин вчера предложил депутатам Гордумы «для ознакомления» рассмотреть на пост главы администрации нашего старого знакомого Владимира Панова.

Отойдя немного от удивления той таранной решительностью, с которой наш врио взялся командовать парадом, прикинем, что будет, если кресло займет действительно Панов.

«Кто все эти люди?»

Владимира Панова из Гордумы довольно долго путали с Сергеем Пановым, областным министром спорта (хотя это даже не Олег Сорокин и Олег Сорокин, оба сидевшие одно время в Сером доме). Тут дело в простом — Владимир Панов никогда особо не светился и был «серой мышкой», не блистая ни сатаевской харизмой, ни бочкаревским красноречием. Таких называют «референтами» - как правило, это очень грамотные и способные ребята, предпочитающие сидеть в тени своих боссов и исполнять их поручения, связанные с чем-то «умным» - аналитика, справки, юридическая проработка и тому подобное. До поры до времени.

Панов был таким «референтом» в команде Солонченко довольно долго. Пока не настали выборы в Госдуму прошлого года, на которых наш тихий «референт» уделал всухую и заезжего тяжеловеса Вороненкова, и местного электорального лидера Бочкарева. Подробности этой неожиданной и феерической виктории «Зеркало» разбирало в материале «Волшебные капли для темных лошадок» - вкратце скажем лишь, что «накапало» нашему герою из подкожных резервов «Единой России» больше двадцати миллионов, чего для убедительной победы более чем хватило. Отдельно стоит упомянуть, что как минимум один из трех фондов, через которые шли деньги, возглавляла на тот момент "еще не мэр" города Солонченко.

solon4 Пан Панов и хлопцы из Гордумы - Zercalo.org

После этого Панов, как ракета, стартовал с нашей скудной нижегородской земли в стратосферу - в Государственную Думу, где и стал заниматься экологией. В народе он пока успел прославиться лишь как «автор закона про платную регистрацию домашних животных» - даже картинки-мемы начали лепить соответствующие.

jivotnye Пан Панов и хлопцы из Гордумы - Zercalo.org

 

Справедливости ради стоит сказать, что журналисты слышали звон, да не знали где он, а интернет подхватывает любой бред с радостью. В законопроекте Панова домашних животных не предлагается регистрировать платно — наоборот, обязательная регистрация бесплатна. Платно можно установить только чип, но он не обязателен. Но кому тут уже чего объяснишь...

Что хорошего в Панове-мэре?

Вообще, фигура Панова во главе Нижнего Новгорода — точно не самый плохой вариант развития событий. Можно, можно было придумать и гораздо хуже.

Плюсов можно выделить несколько.

  • Панов встроен в «новую политическую реальность» страны. Он из кадрового президентского резерва, его рекомендует губернатор, он с ним будет явно «в одной упряжке». Наонец-то закончится противостояние с Москвой.
  • Панов имеет давние и явно хорошие контакты с нынешним руководством города — как минимум с Елизаветой Солонченко. Поэтому больше никаких показательных судов и отрубаний голов прежнему руководству точно не будет — также как и «долгого вкатывания» в дела. Система останется прежней, просто голова поменяется на более симпатичную Никитину (и Москве).
  • Панов — несомненно умный управленец высокого полета. Его всегда отличала некая отстраненная независимость и тщательная проработка любых решений, а теперь — еще и опыт работы федерального уровня. Это вам не увалень-Белов, который застрял на уровне руководства районом.

Что плохого в Панове-мэре?

Минусов, впрочем, тоже найдется, и немало.

  • Панов не имеет абсолютно никакого опыта руководства большим городом. Вдобавок к губернатору-дилетанту нам достанется еще и мэр-дилетант. Тут вся надежда на команду и ее отношение к шефу - а, учитывая, что фигуру Панова городу фактически навязывают, отношение может быть самым разным.
  • И даже более того. Панова нам «лепят» фактически силовыми методами, с угрозами посадок и прочими прелестями властного давления. Поэтому, если сорокинскую Гордуму всё-таки «продавят», Панов вообще может оказаться фактически в вакууме, без поддержки депутатов и в состоянии молчаливой холодной войны со всеми теми, кем поставлен управлять. И это самое плохое, что может случиться.

Случится ли?  Что же, какие-то сведения мы скоро узнаем. "Сорокинские" сегодня несомненно поиграют мускулами в Городской думе, но насчет этой игры нашли отличную метафору коллеги из "Репортера-НН".

С интересом ждем развития событий!

popcorn Пан Панов и хлопцы из Гордумы - Zercalo.org

Прочитано 5642 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И что, и где???8) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Развели семейственность, ужас
    Глушковские... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто любовница то? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да все кто работает в адм.Н.Новгорода и области,люди то... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    koza.press/analytics/3580 8 часов назад.