Вторник 21 ноября 2017
Rain And Snow

2°C

Нижний Новгород

Как Никитин откатил нижегородцев в 1991 год

  • Пятница, 20 октября 2017 07:48
  • Автор  Георгий Степанычев

Последние политические события в регионе вызывают буйное восхищение всех прикормленных объективных политологов: классно это он зачистил городскую поляну, а? Не успели «сорокинские» что-то сообразить, а Никитин уже делает хук справа, и Белов пишет заявление вслед за Мироновым, и в кабинеты глав районов стучатся прокуроры. Слов нет, ярко играет новый путинский назначенец: и Сорокину рычаги пообломал, и вертикаль в городе начал выстраивать, чтобы областной центр возглавил не абы кто, а его, Никитина, верный и преданный друг Панов. Наблюдая за все этой игрой, никто особо и не заметил, что Нижний Новгород, добившийся в свое время кровью и потом прямых выборов мэра, откатился к прямым назначениям. То есть к ранним немцовским временам, когда лично глава региона (а не депутаты или, не дай Бог, вообще граждане) решал, кому нынче передать город на княжение.

Многие надеялись, что первым делом «новая метла» возьмется за таких ухарей из шанцевской команды, которым Белов – в плане проворачивания скользких делишек - и в подметки не годится. То есть за политического и дорожного хулигана Романа Антонова, неудавшегося сити-менеджера (но зато удачливого строителя) Антона Аверина и особенно за великого коммунального комбинатора Александра Байера (пай-мальчик Сватковский не в счет). Однако вот уже Никитин освоился, вот уже начал организовывать чистки, а упомянутые персонажи остаются его замами и даже паковать чемоданы не собираются.

Не трогая доставшихся по наследству замов, Глеб Сергеевич запустил руки в мутные воды городской администрации – и сразу же вытащил оттуда карасиков покрупнее, а именно Белова и его зама Миронова. Почему именно они стали первыми жертвами? Может быть, потому, что Белов имеет судимость и не слишком эффективно работает на благо нижегородцев? Нет, Никитин – явно не Барак Обама, избавлявшийся от замов, не плативших вовремя налоги. Он подобными категориями не мыслит – иначе первым делом из не менее мутных вод областного правительства был бы вытащен за жабры Аверин.

Ответ здесь может быть лишь один: Никитин доверяет Шанцеву и посему не трогает его команду. И точно так же новый глава региона не доверяет Сорокину, поэтому его команду – под снос. Плюс к этому Нижний Новгород – областной центр, который должен иметь надежного управленца. Надежного не с точки зрения нижегородцев, а с его, Никитина, точки зрения. То есть Белов не устраивает присланного к нам ВРИО не из-за каких-то там косяков, а по одной-единственной причине: это человек чужой, не знакомый. Глебу Сергеевичу нужен в этом кресле не чужой – например, депутат Госдумы и один из серых кардиналов «Единой России» Владимир Панов, имеющий связи в администрации Президента. Глава региона так и сказал, отвечая на вопрос об уместности скороспешных политических рокировок: не с каждым, мол, можно пойти в разведку. Не доверяет.

Что было дальше – все уже знают: Белов попытался заартачиться, заметив, что выбирает сити-менеджера не Никитин (не ему, значит, и снимать), но был срочно вызван в администрацию Президента. Оттуда он вышел бледный и согласный на все прихоти Никитина. Вместе с Беловым написал заявление один из «движков» мэрии Миронов, съевший собаку на городском управлении. Вот-вот ожидается «коронация» в мэры Владимира Панова, которого депутаты должны будут одобрить. А если не одобрят, мэром будет… все равно Панов. Потому что эпоха реальных выборов в Нижнем Новгороде завершена, и с приходом Никитина началась жесткая эпоха назначений. Ну и мнимых дежурных выборов, соответственно.

Но стоп. Ничего вам эта история не напоминает, дорогие нижегородцы? Нам - так очень. В 1991 году губернатор Борис Немцов, назначенный Ельциным, вступил в конфликт с депутатами местного горсовета из-за кандидатуры на пост главы Нижнего Новгорода. Депутаты хотели консервативного Сабашникова. Немцову этот вариант был не по душе, и он предложил Беднякова. Предложил даже не из-за того, что Бедняков реформатор, а из-за того, что он – свой, а Сабашников – нет. Выступая перед горсоветом, Борис Ефмович объяснил свою позицию примерно так же, как через 25 лет объяснит ее Глеб Сергеевич (только у Никитина получилось более сжато): «Я бы не хотел ночью просыпаться в холодном поту и думать: что у меня там случилось в городе? Я бы хотел, чтобы этот город был закрыт человеком надежным, человеком, которому я доверяю и который доверяет мне, человеком с определенной политической ориентацией…»

tetcher Никитин откатил нижегородцев в 1991 год - Zercalo.org

Немцов и "надежный" Бедняков принимают в Нижнем Маргарет Тетчер

Ключевое слово здесь – "Я". Немцову нужен был не тот мэр, которого хотели горожане или там депутаты, и не тот, который отличается эффективностью, а его собственный, понравившийся ему глава города. Поэтому когда горсовет не одобрил кандидатуру «человека с определенной политической ориентацией», Борис Ефимович пожаловался Ельцину - и Президент тут же назначил Беднякова мэром Нижнего Новгорода, в один присест нарушив существовавшую систему. Дважды депутаты пытались снять навязанного мэра и дважды это им не удавалось.
Ну а когда сам Бедняков вступил в разногласия с Немцовым, тот его быстренько убрал – все через ту же администрацию Президента.

Только после этого (а также после ряда конфликтов с Горсоветом) в Нижнем Новгороде появились прямые выборы, и первым всенародно избранным мэром стал покойный ныне Иван Скляров. Продолжались они 15 лет – за это время мы видели на этом посту разных персонажей, но всякий раз у нижегородцев было ощущение (пусть, может быть, обманчивое), что хоть как-то они влияют на местную политику. И что, грубо говоря, мэр, который не чистит дороги, не убирается во дворах и так далее, на следующий срок мэром уже не станет. И персонажей это, кстати, все-таки стимулировало заниматься городским хозяйством.
В 2010 году нам сказали: все, ребята, никаких «мэрских» выборов. Кому быть главой города – решают теперь депутаты гордумы, но зато вы можете выбрать этих депутатов. Ну или не выбрать. И наблюдать за их играми со стороны.

И вот теперь, в 2017 году, нам ясно дают понять: глава Нижнего Новгорода - это не наш больной зуб. И даже не зуб депутатов гордумы. Это его, Никитина, личный зуб. И он его фактически вырвал и собирается имплантировать новый. И мы, рядовые нижегородцы, в этом процессе вообще никак не участвуем – как не участвуют и избранные нами депутаты.

Таким образом, Глеб Сергеевич – хотел он того или нет – совершил вместе с нами скачок в прошлое и вернул город к политической модели образца 1991 года.

Что будет дальше? Опять склоки с депутатами и прямые выборы напоследок? Нам думается, что вряд ли. Скорее всего, будет укрепление и развитие «вертикальной» системы: Президент – губернатор – глава города – главы районов. И если сейчас мы хотя бы как-то реагируем на эти закулисные телодвижения, происходящие уже без нашего участия, то через два-три назначения рядовым нижегородцам точно будет до лампочки, какой там, милые, у нас мэр на дворе. Да хоть Байер. А что? Главное – чтобы губернатор не просыпался в холодном поту.

Прочитано 6122 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И что, и где???8) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Развели семейственность, ужас
    Глушковские... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто любовница то? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да все кто работает в адм.Н.Новгорода и области,люди то... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    koza.press/analytics/3580 8 часов назад.