Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Сормодержец-2

  • Среда, 25 октября 2017 08:56
  • Автор  Георгий Степанычев

Казалось бы, всё, три жуткие буквы "ОДН" не заставляют больше просыпаться по ночам въедливых жильцов, берегущих каждую копеечку. Законодательство изменилось, упростив все донельзя и запретив былые чудовищные переплаты, от которых страдал народ. Но на любой подобный закон найдется свой коммунальный гений, который запутает конкретную ситуацию и сделает так, чтобы реальные показатели по удоям не снижались. Справедливости ради надо сказать, что в Нижнем Новгороде, где все ДУКи давно и успешно приватизированы, таких дельцов немало. Но господин Шумилков явно выделяется как наиболее способный. Благодаря его талантам сормовичи (не все, конечно, а те, кто разбирается в квитках) не то что просыпаться – вообще спать перестали. Потому что теперь они платят за содержание общедомового имущества раза эдак в два больше, чем набегает по счетчику. Часть этой выручки сормовские управляющие компании (а их много, и все, как известно, шумилковские) отдают энергетикам, а часть забирают себе.

Мы уже писали о подвигах господина Шумилкова в материале "Сормодержец" - но он в очередной раз умудрился превзойти самого себя в вопросах совершенно наглого и неприкрытого развода людей на деньги.

В свое время плату за ОДН, как мы все помним, пролоббировали поставщики электроэнергии – под видом того, что слишком много этой самой энергии уходит на конкретный, допустим, дом, потому что к нему всякие левые магазины «присосались», да еще и нерадивые жильцы с утра до ночи аккумуляторы заряжают. Разбираться с такими случаями «ресурсники» не захотели, а захотели брать плату не только с каждой конкретной квартиры, но и со всего дома. Пусть, мол, потребители сами энергетических воров ищут – и вот когда найдут и расправятся с ними самостоятельно, тогда они будут платить только за свет в подъездах (помимо того, что набегает в квартирах, разумеется).

И вот когда эта плата появилась в качестве коммунальной услуги (то есть в счете «за свет»), пошли-поехали перекосы – вплоть до того, что за ОДН в некоторых случаях люди платили больше, чем по квартирному счетчику. Поднялась, само собой, волна недовольства. Услышав народ, наши мудрые законодатели произвели перезагрузку, которая начала действовать буквально в начале этого года. Так что теперь:

  • Мы теперь платим не за ОДН, а за СОИ (содержание общедомового имущества). Собственно говоря, это то же самое, просто надо было уйти от пугавшей народ аббревиатуры.
  • Теперь это не коммунальная услуга, а жилищная. То есть мы платим не энергетикам, а домоуправляющей компании, которая потом рассчитывается с поставщиком ресурса. И в этом, по задумке законодателей, должен быть плюс для жильцов (о нем чуть ниже).
  • Если по общедомовому счетчику набежало больше, чем по установленному в регионе нормативу, жители платят за СОИ только по нормативу. Остальное доплачивает энергетикам домоуправляющая компания. Теперь именно она кровно заинтересована в том, чтобы не было левых подключений. 
  • Если по общедомовому счетчику набежало меньше, чем по нормативу, просто надо платить «по приборам».

Казалось бы, тут уже ничего не сделаешь для того, чтобы люди переплачивали. Более того, домоуправляющие компании в некоторых случаях (когда по общедомовому счетчику нагорит слишком много) сами должны будут переплачивать. И владельцы ДУКов должны по идее с этим смириться… Но только не Шумилков!

Что же делает наш герой?

Во-первых, он поднимает норматив потребления. Например, для многоквартирного дома без лифта областной норматив 0,39 кВт*ч за квадратный метр, а в Сормовском районе – 1,23 кВт*ч за квадратный метр.

Во-вторых, с жителей за СОИ он берет исключительно по этому нормативу, несмотря на то, что в домах установлены коллективные приборы учета. И на практике получается так, что плата по шумилковскому нормативу всегда (то есть вообще всегда, без исключений) больше, чем если бы люди платили по счетчику.

В-третьих, с энергетиками же Шумилков расплачивается только по показаниям коллективного прибора учета, а сладкий остаток (это где-то половина всех денег) он забирает себе.

Таким образом, если раньше, когда все были недовольны ОДН, электроэнергия текла в подъезды и подвалы прям-таки по золотым проводам, то теперь в Сормовском районе еще и лампочки позолотили, и ввинчивают их не иначе как золотыми руками!

 

Вот конкретный пример, ставший поводом для судебного разбирательства. В одном из домов Сормовского района за месяц набежало 1633,50 квт*ч – это по счетчику, и это только содержание общего имущества. По нормативу же получилось 2423,47 квт*ч – именно за этот объем (виртуальный, а отнюдь е реальный) жителям и пришлось заплатить. И так – каждый месяц. И так – по всем домам Сормовского района.

Поскольку в данном конкретном случае жители обратились в Госжилинспекцию, она, увидев нарушение, решила наказать одну из многочисленных шумилковских контор (ООО «ДК Сормовского района 14»). Контора эта посчитала себя несправедливо обиженной и обратилась в арбитражный суд. И если наш коммунальный комбинатор (к тому же еще и бессменный депутат разных парламентов) выиграет дело, мы не удивимся.

Вот нисколько не удивимся.

Прочитано 3229 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.