Вторник 21 ноября 2017
Rain And Snow

2°C

Нижний Новгород

Штирлиц близок к провалу как никогда

  • Четверг, 26 октября 2017 07:10
  • Автор  Заур Гелимханов

Выражение лица и поведение Олега Сорокина на вчерашнем заседании комитета ЗСНО по госвласти стоило видеть. Это была этакая мрачная растерянность и непонимание происходящего. «Городское лобби» прогнулось, депутаты безропотно проголосовали за переход на одноглавую модель управления Нижним Новгородом. Двенадцать «за», один (Сорокин) воздержался. Даже не против, а - «воздержался»!

Кажется, сладкие преференции строительного магната, захватившего власть в одном отдельно взятом городе-миллионнике, подходят к концу. Вот и славненько.

За годы нахождения ОВС у рычагов управления мы привыкли к тому, что его головной убор, конечно, мутирует (то корона полноправного властителя, то шапочка серого кардинала), но сам он остается этаким «хозяином» города. Не самым рачительным хозяином, заметим — город от этого не то чтобы сильно выигрывает, скорее, наоборот (ну, вы просто оглядитесь, чего там далеко ходить за примерами). Сорокин, конечно, не откровенный махинатор вроде зарвавшегося Шумилкова, внаглую обирающего людей - но перекосы в развитии города, в которых виноват именно ОВС, влияют на жизнь горожан гораздо сильнее. Они просто глобальнее по размеру.

stroy Закат эпохи Сорокина в Нижнем? - Zercalo.org

Ни для кого, думается, не секрет, что сфера интересов г-на Сорокина — это строительный бизнес. Подконтрольные ему/его жене компании строят и строят жилые комплексы один за другим. А управление городом — то гласное, то негласное — дает ему в этом большие преференции. В старину такие называли "правом первой ночи".

За примерами ходить далеко не надо. Вот фирма «Инградстрой» на шоколаднейших условиях (за 253 миллионов, что примерно раз в пять дешевле реальной стоимости) покупает земли, запланированные якобы "под технопарк Анкундиновка". Напомним, уши Сорокина, торчащие из этого волшебного дела, официально подтверждены еще в прошлом году, когда 90% «Инградстроя» отошли Олегу Головко, соучредителю "Столицы Нижний". Там резко согласовали и начали строить ЖК "Цветы".

 

А теперь следите за руками. Едва сдали первую очередь «Цветов» и продали квартиры - город тут же построил там детский сад за 253 с лишним миллионов. Потом администрация утверждает проект планировки на вторую очередь (опять 17-25 этажей) — и город строит там школу на 1500 мест (самую большую из всех запланированных), уже за 820 миллионов рублей. Только Сорокин объявил о продаже квартир в Цветах-2, мгновенно последовал сто лет висевший в воздухе ремонт дороги. Ровно то же самое, кстати,было и с ЖК «Аквамарин»: как-то сам собой и сразу решился вопрос с ремонтом Молитовского моста и садиком на 180 мест.

И так бесконечно, «смыть, повторить» - Сорокин строит и продаёт, а город еле поспевает за его аппетитами, продолжая ему согласовывать 17-25 этажей и необходимую инфраструктуру — дороги, детсады, школы и так далее. Нет, конечно, всё это прекрасные и в целом нужные городу объекты, вот только нужда в них есть по всему городу, а не только у сорокинских строек. В городе полно настолько кричащих дыр даже с теми же садиками, школами и дорогами (не говоря просто о недостатке денег ни на что), что "право первой ночи" для новостроек нашего дорогого «хозяина города» выглядит издевательством.

Это одна из главных причин, почему городской бюджет похож на дыру в кармане, сквозь которую непонятным образом утекают деньги. И тут, конечно, совершенно понятно, что — и кого - имел в виду Бабич в давешнем интервью Федерал Прессу.

- Что мы сегодня имеем: уровень благоустройства Нижнего Новгорода, мне кажется, ни у кого сомнения не вызывает. Это один из самых неблагоустроенных городов в Российской Федерации и точно самый неблагоустроенный среди городов-миллионников...С другой стороны в Нижнем Новгороде самые высокие цены на жилье в Приволжском федеральном округе, и, если я не ошибаюсь, это пятое место по уровню цен в РФ.[...] а это говорит, в том числе, и о монополизации рынка строительства жилья некоторыми «политическими авторитетами». То есть очень много вопросов, которые напрямую сегодня сказываются на благосостоянии горожан, которые не решаются существующей системой управления.

В общем, вполне понятно, с чего бы Олегу Сорокину сидеть такому расстроенному вчера. Посмотрим, что-то будет сегодня — рискнет наш «политический авторитет» поднять бунт против лишения его драгоценных строительно-властных преференций или останется у разбитого корыта?

Судя по вчерашнему дню, наш Штирлиц как никогда близок к провалу. Но не будем недооценивать Сорокина — персонаж закаленный и волевой. Так что с интересом будем следить, чем кончится дело.

Прочитано 6620 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И что, и где???8) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Развели семейственность, ужас
    Глушковские... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто любовница то? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да все кто работает в адм.Н.Новгорода и области,люди то... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    koza.press/analytics/3580 8 часов назад.