Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Гиганты мысли против «гнилушкофилов»

  • Четверг, 16 ноября 2017 08:14
  • Автор  Георгий Степанычев

Похоже, с исходом из Нижегородской области Валерия Шанцева закончился период гнобления местного деревянного зодчества. За несколько последних дней произошло то, что при прежнем кормчем было бы равноценно бунту на корабле: Елизавета Солонченко предложила отменить земельные аукционы ради сохранения этого самого зодчества, а Надежда Преподобная (глава областного управления охраны ОКН) взялась за обеспечение иммунитета для «деревяшек». Кроме того, чиновники поддержали активистов, начавших сбор средств на консервацию дома №3 по Славянской, и решили состряпать-таки действующую концепцию спасения остальных подобных объектов. Наконец-то всем миром на проблему навалились… Ан нет, не всем.

Находятся в Нижнем Новгороде артисты больших и малых соцсетей, извергающие по этому поводу изрядные порции яда. Нет-нет, действия властей они критиковать не смеют, но им очень не нравится, что градозащитников, которых при прежнем барине втаптывали в грязь, чиновники начали считать за людей. Поэтому в гневных своих постах эти господа пытаются всячески уколоть активистов, объявить об их ненормальности и вообще указать им на место, которое те занимали при Валерии Павлиновиче.

Все прекрасно знают, что долгие годы нижегородское деревянное зодчество безбожно сносилось ради новой застройки, а его защитники были чем-то вроде пыли под ногами губернатора. Их просто не замечали. Ну, за исключением тех случаев, когда последние уж больно доставали – тогда их и в обезьянник прямо от здания гордумы могли оттащить, как это было, например, с пенсионеркой Давыдовой-Печеркиной (царствие ей небесное), пытавшейся предотвратить уничтожение дома с бельведером. При этом обслуживающие местную власть диванные ефрейторы перевоплощались в «экспертов», заявляя, что сносимые гнилушки-деревяшки ценности не имеют и что напрасно активисты устраивают танцы с бубном вокруг экскаваторов. Впрочем, слово «активисты» тогда использовалось редко. Чтобы поизысканней поддеть безответных защитников культурного наследия, их обзывали «градофилами» (сей неологизм принадлежит отставному ментальному защитнику ВПШ и записному изобретателю новых терминов Барановскому, который очень гордился своим изобретением - надо полагать, как и высосанным из бороды из пальца самоопределением "гуманитарный технолог"), любителями гнилушек и так далее. Чем-то все это напоминало посты борца с экстремизмом «опера-нн», который, упиваясь собственной язвительной искрометностью, рассматривал образы местных оппозиционеров, не забывая замечать, что они не чистят зубы и спят с кем попало.

Сейчас, казалось бы, мир изменился, и не надо протыкать иголками изображения «гнилушколюбов», чтобы усилить охранную ауру вокруг губернатора или, положим, главы города. Дело в том, что чиновники и гражданские активисты слились, можно сказать, в едином порыве – сохранить остатки деревянного зодчества. Однако единство этого порыва кое-кому, как мы уже сказали, очень не понравилось.

В частности, не понравилось это единство блогеру Дмитрию Митрохину, защитнику светлого лика Елизаветы Солонченко, который строчит в последние дни один пост за другим, используя различные социальные сети, и доводит активистов до белого каления. По его мнению, градозащитники – это такие невменяемые личности, которые хотят сохранить абсолютно все деревянные сооружения в Нижнем Новгороде (то, что они отобрали сначала 600 ценных домов, а затем 300, автор постов во внимание не берет). Большинство же горожан (ну, в смысле, лично Митрохин) считает, что «деревяшкам» в Нижнем Новгороде не место. И вот находится «кучка», вызывавшая у прежнего барина несварение желудка, которая якобы в меньшинстве и к которой та же Солонченко начала прислушиваться. Неслыханное дело! Позор джунглей!

«Я по-прежнему не желаю жить в деревне и предлагаю всем любителям деревянного зодчества переехать в Городец», - заявил в одном из постов вышеупомянутый автор.

Ну ладно, Митрохина можно понять: он, видимо, почувствовал конкуренцию и опасается, что перестанут прислушиваться к нему. К тому же имидж его царицы Елизаветы едва-едва не пострадал, ибо она не сразу обратила внимание на просьбу «защитников деревяшек» сохранить 300 домов, из-за чего чуть было не подверглась нападкам. Все закончилось полюбовно, но лучше бы, конечно, их в Городец всех отправить, а то мало ли что.

Но вот как понять главного областного архитектора Сергея Попова, который тоже докатился до негодующего поста против попыток сохранить деревянное зодчество? По его мнению, в центре города территория - внимание! - четко застолблена застройщиками, потому попытки сохранить там «деревяшки» выглядят "безрассудно".

Заметьте, наш так называемый архитектор говорит не об архитектурной ценности домов на той же Славянской и на Студеной, не о необходимости сохранить их для потомков как культурное наследие, а о том, что куски земли уже поделены. Поэтому Попов предлагает активистам забыть о центре города (то есть фактически сдаться тогда, когда они начали одерживать победу) и перенести всю свою кипучую энергию на старое Канавино. Именно там, по его мнению, можно устроить резервацию для «деревяшек». Тот факт, что район достаточно уже изуродован в том числе и стараниями областных градостроителей (один мундиальный стадион чего стоит), автора не смущает.

arhi Гиганты мысли против «гнилушкофилов» - Zercalo.org

Только вот, как уже успели договориться в комментариях Попов с Митрохиным, не пойдут активисты в Канавино: им же, мол, шумиха нужна, конфликты с застройщиком и все такое.

Итак, общий посыл всех этих постов таков: «деревяшкам» в центре города не место, градозащитники – люди безумные, и переселить их надо вместе со всеми их «домиками» куда-нибудь подальше – или в Канавино, или вообще в Городец. Почему же все эти высказывания появились именно сейчас, когда аукционы на Студеной и Славянской стопорнули?

 

Видимо, это «ж-ж» не спроста. Видимо, кто-то из застройщиков очень хотел заполучить эти участки, а когда дело запахло керосином, он решил пустить в ход ментальную артиллерию. Ну а поскольку обычно немногословный областной архитектор вдруг заговорил, застройщик этот с большой долей вероятности связан с кем-то из оставшейся шанцевской команды – допустим, с тем же Авериным.

Неизвестно, чем закончатся эти баталии. Пока что можно лишь порадоваться за авторов постов: даже в таких непростых условиях, когда Шанцева нет, а чиновники начинают спасать деревянное зодчество, нашим «гигантам мысли» есть на кого работать.

Прочитано 2089 раз
Другие материалы в этой категории: « У эшафота для наследия сменился палач

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.