Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Глухое место, или Семья превыше всего

  • Понедельник, 20 ноября 2017 08:35
  • Автор  Никита Глебов

Балахнинская «кущёвка» трепещет от ужаса: в районной администрации и домовладениях, принадлежащим родственникам депутата ОЗС Александра Глушкова, прошли обыски и выемка документов. Сам «дон Корлеоне», чью фамилию до сих пор носит половина местного земского собрания, выехал в Турцию и, возможно, для маскировки надел тюрбан, а, может, уже и паранджу. Вслед за ним с детьми последовала и жена Элла. Брат Александра Глушкова Владимир тоже был бы рад временно эмигрировать, но куда там! В позапрошлую пятницу в его особняке при проведении спецоперации выставили окна, а родному сыну за сопротивление правоохранительным органам вкатили роскошный фиолетовый «штемпель» под глаз. Казалось бы, вот оно — торжество закона и справедливости.

Однако Балахна - место очень глухое, в смысле, "глушковское". Видели тут всякие наезды - и все они кончались для "местных" хорошо. Например, история со взятками по делу бывшего директора Балаханинского лесхоза. Ждем повторения?

Та история была совершенно феерична. Экс-директор лесничества попался на взятке — милая шалость в Балахнинском районе, с кем не бывает?! Поговаривали, что «егерь» перешел дорогу «глушковцам», которые хотели разработать карьер. А тот вдруг вспомнил, что стоит на страже закона. Ну и воспротивился. Чтобы снять повышенную ершистость, лесничему припомнили старые грехи, на которые раньше не обращали внимание. Другими словами, «закрыли человека».

 

Тут самое время сказать, что в Балахнинском районе действует феодальное право. Глава клана по совместительству был главарем главой местного самоуправления. В земском собрании у него до сих пор сидят «принцы крови» - целых 5 других Глушковых. Есть еще 4 родственника, но уже под другой фамилией. Видать, эти по материнской линии. В общем, чуть ли не каждый третий депутат — что не кровный брат, то кока самому Александру Леонидовичу. Народ их на «царство» помазал — избрал не по партийным, а по семейным спискам. Бывает и такое.

dinastia Глухое место, или Семья превыше всего - Zercalo.org

И вот троюродный брат самого главного Глушкова — заместитель главы Балахнинского района Дмитрий Медведев (как не стыдно порочить такое ФИО!) решил помочь лесничему и выступил посредником между следствием и его супругой. В подельники взял себе коллегу - депутата Михаила Громова, в прошлом - бывшего работника полиции. Оба они юридически подкованы - за плечами у каждого по судимости. Короче, бывалые.

Пришли они к жене «лесника», а та женщина тоже не простая — по «лесному делу» мужа проходит. Почти как у классика: «Супруг, слышишь, «пилит», а я отвожу».

Дама перепуганная, статья грозит. Медведев с Громовым предложили за 3 миллиона снять с неё все подозрения. Женщина проплатила услуги, и не зря. Через какое-то время у неё поменялся процессуальный статус: из разряда подозреваемых она вдруг стала свидетелем.

Вероятно, депутатам Медведеву и Громову настолько понравилось представлять интересы отдельно взятого избирателя, что они пришли к супруге экс-директора лесничества во второй раз. Искушали, что способны порешать проблемы и самого «лесника» - всего за каких-то пять миллионов рублей. Любящее сердце дрогнуло, и жена внесла половину от требуемой суммы. А вот оставшиеся 2,5 миллиона гражданка с особой гражданской сознательностью отдавала уже под прицелом ФСБ. Тут-то всех и повязали, но история на этом только начала раскручиваться.

Через некоторое время под подозрением по этому же делу оказался и "честный коп" Салман Алиев. Несмотря на свою репутацию, он оказался каким-то не очень честным - за немалую мзду влиял на следствие. Мзда была немала настолько, что следователь купил себе белый Porsche Panamera за 4 миллиона рублей.

aliev Глухое место, или Семья превыше всего - Zercalo.org

А еще в 2010 году, между прочим, Алиев даже был признан лучшим нижегородским «следаком»!

Биография Алиева, к слову, внушает уважение. Молодому человеку нет и 35, а он из простого оперативника сначала вырос в следователя по особо важным делам Борского городского следственного отдела СУ СКП РФ, потом стал заместителем руководителя Большемурашкинского межрайонного следственного отдела СУ СК, затем - начальником Балахнинского отдела СУ СК. Там-то он с нашими героями и познакомился. Но счастливая судьба вновь его подхватила и понесла по карьерной лестнице вверх — в Нижний Новгород. Это, однако, былым связям не повредило.  

Тучи сгустились и над Алиевым, когда его за тестикулы взяла служба собственной безопасности и ФСБ. Его долгое время «вели» и вывели на чистую воду. Не помогла даже ингушская диаспора, имеющая сильное влияние на принятие кадровых решений в правоохранительных органах. И тут случается «ирония судьбы, или С лёгким порно»: уволенного из СКР Алиева с жирным пятном в биографии назначают… заместителем главы администрации Балахнинского района! Теперь он коллега Дмитрия Медведева и Михаила Громова. Да здравствует закон и порядок!

bravo Глухое место, или Семья превыше всего - Zercalo.org

Почему из толстой колоды криминальных балахнинских историй мы достали именно это дело? Да потому что в Балахне сейчас идут активные следственные мероприятия, рождая чувства совершенного дежавю. Правоохранители (не знаю, стоит ли брать это слово в кавычки) ведут пересчет всех глушковцев и их ассистентов. Не исключено, что разрозненные дела с их участием объединят одной скобкой, клан назовут ОПГ, а их семейные ценности конфискуют. В фокусе внимания оперативников — сразу 8 эпизодов, включая продажу местной автостанции, дома культуры, кинотеатра «Восток».

Как упоминалось выше, первым на раздаче оказался родной брат Александра Леонидовича — Владимир. Его не только обыскали, но и проверили на наркотики. Сам глава семейства с женой и детьми наблюдает за происходящим из Турции и возвращаться пока не планирует.

Однако мы с вами хорошо знаем, чем любят заканчиваться подобные истории в наших "глухих местах". И нет пока никакой уверенности, что очередная зачистка «кущёвки» закончится не так же безболезненно, как и история по «выкупу» балахнинского лесничего. Впрочем, своего человека в СК вроде как больше нет, и метла в области метет по-новому...

Короче, надеемся, верим и пристально наблюдаем. Авось и правда придет конец "глушкам"?

Прочитано 12304 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.