Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Доильный аппарат для ДУКов

  • Пятница, 01 декабря 2017 08:48
  • Автор  Георгий Степанычев

«Сормодержец» Шумилков потерпел маленькое фиаско в большой игре. Одна из его многочисленных домоуправляющих компаний еще летом была наказана Жилинспекцией за непомерно высокие «электрические» поборы в местах общего пользования одного из домов. Компания эта попыталась доказать через суд, что доение жителей было правомерным, но суд, что удивительно, встал недавно на сторону «коровки». Теперь (вернее, не теперь, а после завершения тяжбы в более высоких инстанциях) жителям должны вернуть деньги. Но не будем сочувствовать господину Шумилкову – да и сам он вряд и расстраивается. Дело в том, что это лишь частный случай, спровоцированный обращением в Жилинспекцию одного конкретного дома. По большому же счету он выиграл – равно как выиграли и владельцы других ДУКов в других районах Нижнего Новгорода.

Несколько лет назад электричество в местах общего пользования было вещью совершенно безобидной. Плата за него сидела в общих жировках, и это были сущие копейки. Но наши горячо любимые федеральные власти пошли на поводу у поставщиков электроэнергии и сделали из ОДН дополнительный (причем весьма мощный) доильный аппарат. И аппарат этот передали в руки этих самых поставщиков, то есть услугу сделали коммунальной. Обрадованные энергетики, используя какие-то секретные формулы и накручивая показания общедомовых счетчиков, начали раздувать плату за ОДН до космических масштабов. И вот когда народ уже окончательно остервенел, власти сказали ресурсникам: все, ребята, набаловались и баста. Освещение в местах общего пользования перестало быть коммунальной услугой и стало услугой жилищной. Но инновация в виде дополнительного доильного аппарата никуда не подевалась. Просто ее отняли у поставщиков электроэнергии и торжественно передали ДУКам: теперь, дескать, ваша очередь кормиться.

Чтобы домоуправленцы не заигрывались с новым аппаратиком, власти ввели поправочку «для людей»: если показания общедомового счетчика превышают установленный в регионе норматив, жители платят только по нормативу, разницу же компенсирует из своего кармана ДУК, расплачиваясь с энергетиками.

Но владельцы домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода придумали, как использовать вверенный им инновационный аппарат в свою пользу, то есть как им оказаться в этой игре не в минусе, а в плюсе. Если ранее чердаки и подвалы не входили в расчет платы за ОДН, то с февраля этого года региональный норматив стали умножать на всю нежилую площадь, которая есть в доме. Подчеркнем – это сделали разом все ДУКи Нижнего Новгорода. И вот когда они это сделали, плата по нормативу резко подскочила и превысила показания счетчика. То есть тот мизер, который набегал по приборам, домоуправленцы отдавали поставщикам ресурса, а то, что жители платили по нормативу, они забирали себе.

fokys Как ДУКи доильным аппаратом баловались - Zercalo.org

Федеральные и местные власти выпустили в адрес ДУКов несколько рекомендаций, что делать так нельзя, что если норматив выше, то надо бы с жильцов брать по счетчику, что в чердаках сроду электричества не было… Но все эти рекомендации были отчасти показушными, ибо обязательного характера они не носили – ну и ДУКи, само собой, к ним не прислушались. Вместо того, чтобы строчить письма, чиновники могли бы инициировать поправки в законодательство. Но они этого не сделали, ибо относительно баловства домоуправленцев народ пока еще не остервенел.

Между тем, в июле этого года, подняв в очередной раз тарифы, областное правительство все же предвидело грядущее остервенение и снизило норматив по местам общего пользования до такой степени, что даже с учетом чердаков и подвалов получится мизер. Ну, может, не совсем уж мизер, но однозначно меньше, чем показания счетчика. Например, если для многоэтажки без лифта норматив был 1,23 квт*час за квадратный метр, то с июля он стал 0,39 квт*час.

 
 
 
 Что же в ответ на это делают владельцы нижегородских ДУКов во главе с Шумилковым? Они берут и… используют старый норматив! Как будто новый – не для них. И опять оказываются в шоколаде, и опять жители платят раза в два больше, чем набегает по счетчику. Разницу домоуправленцы просто кладут себе в карман.

Многие жители Нижнего Новгорода, судя по гневным постам и комментариям на форумах, раскусили этот фокус. И лишь немногие начали обращаться в прокуратуру и даже в полицию. Но «органы», которые могли бы разобраться с общим беспределом, тактично послали активных граждан в Жилинспекцию. А инспекция эта реагирует только на обращения. По тем конкретным домам, жители которых до нее достучались, она, слов нет, провела жесткую работу с ДУКами – то есть наказала их и обязала вернуть потребителям переплаченные деньги. Только в сентябре в этих домах был введен новый норматив. Но от возврата денег домоуправленцы решили, конечно же, уклониться и обратились в арбитраж – по всем случаям. Только сегодня Жилинспекция начала выигрывать первые суды и готовиться к тяжбе в последующих инстанциях.

Но это, подчеркнем, пока лишь исключения: таких случаев (то есть когда жители обратились в инспекцию, а та начала требовать возврата денег), может быть, сотня на весь город. В общем же и целом владельцы нижегородских Дуков безнаказанно остаются в жирном плюсе. И будут оставаться – до тех пор, пока «федералы» не поймут, что они уже достаточно хорошо покормились.

Ну, или люди с вилами и факелами деликатно не постучатся прямо в кабинет Шумилкова.

Прочитано 1955 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.